17 октября 1958 года по почину прядильщицы Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Валентины Гагановой началось движение передовиков производства по оказанию помощи отстающим. Используя свой опыт, авторитет и умение работать с людьми, Гаганова по-новому организовала работу в бригаде и в короткие сроки вывела её в передовые. Коммунистическое движение в СССР традиционно воспитывалось на самоотверженных трудовых подвигах советских рабочих. Сегодня мы расскажем о шести громких инициативах советского времени.
Гагановское движение
В 1958 году прядильщица Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Валентина Гаганова перешла в отстающую бригаду. Используя свой опыт и умение работать с людьми она по-новому организовала работу в бригаде, выведя ее в короткие сроки в передовые. Бригада стала выполнять нормы на 117-120%. Гаганова 4 раза переходила в отстающие бригады и выводила их в передовые. Новый почин пришелся по душе текстильщикам. Её примеру последовали многие: сначала на фабрике, потом на комбинате, на предприятиях Вышнего Волочка и всего Верхневолжья. С конца 1950-х годов гагановское движение, наряду со стахановским движением, стало в СССР массовым. Движение широко распространилось во многих отраслях народного хозяйства.
Хетагуровский призыв «Девушки на Дальний Восток!»
В 1930-х годах было решено начать строительство Комсомольска-на-Амуре, градообразующим предприятием которого должен был стать судостроительный завод. На строительство нового города было отправлено 8 тысяч комсомольцев, среди которых было всего лишь 30 женщин. В какой-то момент потребовалось решить демографическую ситуацию. Тут и появилась знаменитая активистка Валентина Хетагурова, чья статья с призывом отправиться на Дальний Восток и помочь в возведении нового города была напечатана в центральных газетах страны. Вскоре по всем предприятиям были созданы отряды из женщин, которые эшелонами отправились покорять амурские берега.
Фото: slovoart.ru
Нормы ГТО «Готов к труду и обороне!»
Эта программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой системе патриотического воспитания молодёжи, просуществовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утверждён в 1972. Он имел 5 возрастных ступеней: «Смелые и ловкие» — 10—11 и 12—13 лет, «Спортивная смена» — 14—15 лет, «Сила и мужество» — 16—18 лет, «Физическое совершенство» — мужчины 19—28 и 29—39 лет, женщины 19—28 и 29—34 лет, «Бодрость и здоровье» — мужчины 40—60 лет, женщины 35—55 лет.
Пятилетний план «Пятилетка за четыре года!»
Пятилетка — план развития экономики СССР, рассчитанный на 5 лет. Планы составлялись Госпланом СССР и их выполнение считалось важной задачей населения СССР. После объявления о принятии первого Пятилетнего плана началось создание материалов, которые должны были помочь гражданам страны понять важность исполнения пятилетки в срок, и вообще важность труда на благо страны. Подчёркивалось, что только трудом можно создать социалистическое государство. Одним из лозунгов был «Даёшь пятилетку за 4 года!» (с вариациями), призывавший работать настолько усердно, чтобы пятилетний план был фактически выполнен на год раньше.
Виноградовское движение «Первая работница СССР»
Первые годы работы Дуси Виноградовой пришлись на тяжелую социально-экономической обстановку как в городе, так и в целом по стране. В 1933 году фабрика им. Ногина отличилась значительным невыполнением плана и большим количеством брака, оказалась среди отстающих в отрасли. Это подхлестнуло новое руководство фабрики к коренным изменениям. Молодая ткачиха вызвалась обслуживать 52 станка и вскоре была за это премирована на всесоюзном конкурсе. Её мировой рекорд, ставший гордостью всей страны Советов, был установлен в 1935 году совместно с сестрой Марией – труженицы перешли от обслуживания 70 станков к 100.
Фото: help-rus-student.ru
Ленинский субботник «Великий почин»
Сознательный бесплатный труд в выходные был официально впервые предпринят 12 апреля 1919 года, когда группа из 15 человек вернулась ремонтировать паровозы в депо Москва-Сортировочная. 10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, который стал поводом для статьи Ленина «Великий почин», впервые опубликованной отдельной брошюрой в июле 1919 года. Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. 1 мая 1920 года был проведён Всероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства Владимир Ильич Ленин. Впоследствии этот факт активно использовался в коммунистической пропаганде.
Видео
Первые Пятилетки — Начало СССР
Видео: InteresMedia на Youtube