Фото: wikipedia
26 октября 1978 года Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что вирус оспы уничтожен в природе. Борьба за здоровье человечества последние столетия является одной из приоритетных задач человечества. Изобретение антибиотиков помогло справиться с некоторыми страшными болезнями, которые превращались в глобальные эпидемии и уносили жизни десятков миллионов людей. Сегодня мы расскажем о пяти болезнях, которые человечеству удалось победить.
Оспа
Попадая в организм человека, оспенные вирионы вызывают появление на коже пузырьков, на их месте остаются рубцы — если повезло выжить, конечно. Болезнь передается воздушно-капельным путем, кроме того, вирус несколько месяцев сохраняет активность в чешуйках с кожи больного. Именно эта инфекция помогла белому человеку покорить обе Америки. Например, на территории Мексики в XVI веке от завезенной испанцами оспы погибло 3 млн туземцев — и воевать колонизаторам стало не с кем. Индусы задабривали богиню оспы Мариатале богатыми дарами. Японцы, европейцы и африканцы верили, что демон оспы боится красного цвета: больных одевали в красную одежду и помещали в комнату с красными стенами. В ХХ веке оспу лечили противовирусными препаратами.
Чума
Самая смертоносная пандемия чумы прокатилась в середине XIV века по всей Евразии, от Китая до Испании, унеся, по оценкам историков, жизни как минимум 60 млн человек. Учитывая, что всего в это время на Земле жило 450 млн человек, последствия «черной смерти» (так назвали эту пандемию) были катастрофическими. Различают три формы чумы: бубонную, легочную и септическую. Чумная палочка живет в организмах грызунов, обладающих противочумным иммунитетом. А переносят бактерий на людей блохи, покусавшие крыс. Бактерия блокирует пищевод блохи, и та из-за постоянного голода кусает всех, кто попадается на ее пути, и тут же срыгивает чумной «концентрат» в ранку. В Средние века чумные бубоны вырезали или вскрывали и прижигали. Чуму воспринимали как отравление некими ядовитыми миазмами, потому больных лечили известными на тот момент противоядиями, например, толчеными драгоценными камнями. Сейчас с чумой вполне успешно борются распространенными антибиотиками.
Холера
Холерный вибрион, бактерия Vibrio cholerae, обитает в водоемах. Попав в тонкую кишку человека, начинает выделять энтеротоксин, вызывающий обильный понос, а затем и рвоту. При тяжелом течении болезни обезвоживание протекает настолько быстро, что человек умирает спустя несколько часов после появления первых симптомов. Больных холерой согревали приложенным к ступням самоваром или утюгом, поили настоем цикория и солода, натирали камфорным маслом. Во время эпидемии болезнь «отпугивали» поясом из красной фланели или шерсти. Сегодня заболевших холерой успешно лечат антибиотиками, а при дегидратации хорошо помогают специальные растворы солей, которые больной либо пьет, либо получает внутривенно.
Тиф
До середины XIX века так называли вообще все болезни, которые сопровождаются сильной лихорадкой и помутнениями сознания. Среди них особенно опасны были сыпной, возвратный и брюшной тиф. Сыпной тиф характеризуется мелкими розовыми высыпаниями на коже; возвратный — тем, что после первого приступа болезни инфицированный будто бы приходит в себя на 4–8 дней (чтобы потом вновь свалиться с ног); а брюшной — и вовсе кишечная инфекция, сопровождающаяся поносом. В Средние века источником заразы считали зловоние, исходившее от заболевших. Британские судьи, которым приходилось общаться с больными тифом преступниками, носили в качестве средства защиты бутоньерки из цветов с сильным ароматом и раздавали их присутствовавшим на суде — красивая, но бесполезная традиция. С XVII века тиф, как и все другие болезни, сопровождающиеся повышением температуры, пытались лечить завезенной из Южной Америки корой хинного дерева. Сегодня в бой против тифа вполне успешно идут антибиотики.
Лепра (проказа)
От греческого «лепра» — «болезнь, которая делает кожу чешуйчатой». На Руси также именовалась проказой — от глагола «казить», т.е. искажать, обезображивать. Подхватить эту болезнь можно только при длительном кожном контакте с носителем инфекции. Спустя очень продолжительное время (зафиксированный рекорд — 40 лет) бацилла Хансена превращает человека сначала в урода, покрытого пятнами и наростами на коже, а затем в гниющего заживо инвалида. Повреждения периферической нервной системы лишают заболевшего способности чувствовать боль. Можно успешно отрезать себе палец и даже не заметить этого. В Средние века заболевших лепрой объявляли умершими еще при жизни и отправляли в лепрозории, где больные медленно умирали. Излечить прокаженных пытались с помощью растворов, содержащих золото, кровопусканий и ванн, наполненных кровью гигантских черепах. Сегодня при своевременном диагностировании от лепры можно полностью излечиться с помощью антибиотиков.
Видео
История болезней Оспа