Фото: ofeminin.pl
7 ноября 1867 года родилась Мария Склодовская-Кюри, которая стала одной из самых знаменитых женщин-ученых. Кюри поспособствовала открытию природы бета-лучей, а также радиоактивности. Кроме того, Мария Склодовская-Кюри была первой женщиной, которая получила в Европе статус доктора наук и дважды удостаивалась Нобелевской премии.
SmartNews расскажет еще о пяти женщинах, внесших огромный вклад в науку и заложивших фундамент для будущих открытий.
Мария Склодовская-Кюри
Мария Склодовская-Кюри была дважды лауреатом Нобелевской премии: по физике (1903) и по химии (1911). Она также первый дважды нобелевский лауреат в истории. Кюри основала Институты Кюри в Париже и в Варшаве. Вместе с мужем Пьером Кюри занималась исследованием радиоактивности, открыв элементы радий и полоний, названный в честь Польши — родины Марии Склодовской. Во время Первой мировой войны помогала организовывать передвижные рентгеновские пункты.
Мария Кюри скончалась 4 июля 1934 года вследствие хронической лучевой болезни в санатории в Санселльмозе (Пасси, Верхняя Савойя).
Лиза Мейтнер
Трудно поверить, но у истоков создания ядерного оружия стояла женщина. И зовут ее Лиза Мейтнер. Она стала первой в Германии женщиной — профессором университета. В 1932 году перед миром возник вопрос о создании трансурановых элементов. И Лиза занималась экспериментами по расщеплению ядра наравне с такими учеными, как Эрнест Резерфорд, Ирен Жолио-Кюри и Энрико Ферми. Мейтнер первой из них удалось расщепить ядро урана на части. Проведя дальнейшие исследования, женщина пришла к выводу, что деление ядра способно породить цепную реакцию, которая в свою очередь породила бы большой выброс энергии. Новость оказалась сенсационной, ведь стало понятно, что теперь есть возможность создавать оружие, которое было бы невероятным по своей силе. Однако работать дальше в этом направлении Лиза Мейтнер отказалась наотрез. «Я не буду делать бомбу!» — говорила ученый-пацифист.
Лиза Мейтнер и Отто Ган за работой в Институте кайзера Вильгельма. Фото: arcweb.archives.gov
Розалинд Франклин
Розалинд Франклин была блестящим химиком и биофизиком. Миру она известна благодаря своей работе над получением рентгенограмм структуры ДНК. Розалинд использовала рентген и кристаллографию для получения четких снимков молекул. Именно Франклин открыла спиральную структуру цепочки ДНК. Вот только работа ее при жизни не нашла признания. Возможно, причиной тому стали ее коллеги Джеймс Уотсон и Франсис Крик, которые на основе работ женщины-биофизика сделали свое «открытие» структуры ДНК и получили за это Нобелевскую премию. Позже Розалинд увлеклась изучением РНК. К работе она относилась с большим любопытством и дотошностью. Итогом ее пятилетнего труда в этой области стало такое количество значимых работ, что на их основе появилась целая новая наука — молекулярная биология.
Фото: mentalfloss.com
Августа Ада Кинг (Байрон)
Дочь знаменитого поэта с детства выбрала для себя отнюдь не гуманитарный путь. Гораздо больше девочку интересовала математика, которой она обучалась у лучших преподавателей тех времен. Когда Ада познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, тот представлял миру собственную модель счетной машины. Любопытная девушка засыпала Бэббиджа вопросами и предложила свою помощь. Чарльз согласился и передал ей очерки инженера Менабреа для перевода с итальянского. Ада не только выполнила порученную ей работу, но и добавила к исходному тексту более 50 страниц собственных примечаний. Кроме того, девушка написала три программы, наглядно демонстрировавшие аналитические возможности машины. Таким образом появилось программирование. Молодая девушка ввела в обиход такие термины, как цикл и рабочая ячейка. Спустя много лет ее именем назовут один из языков программирования. А в день ее рождения, 10 декабря, программисты отмечают свой профессиональный праздник.
Фото: thenewsgallery.com
Хеди Ламарр
Предвидеть, что Хеди Ламарр сделает огромный вклад в науку, мог разве только настоящий экстрасенс. Карьеру девушка делала на актерском поприще. Известность к Хеди пришла со скандалом: в фильме с ее участием была десятиминутная сцена обнаженного купания в озере. В 1933 году общественность и критики не восприняли эпизод как часть искусства кинематографа и поставили на девушке крест. Чтобы замять этот «нравственный скандал», родители в срочном порядке выдали Хеди замуж. Избранником стал оружейный миллионер Фриц Мандль. Тут-то все и началось. Фриц никуда не выходил без своей красавицы жены, и вскоре Хеди знала множество секретов производства и тонкостей действия оружия. Через четыре года брака девушка сбегает в Америку, где берет себе псевдоним и заново начинает актерскую карьеру. Параллельно Ламарр все еще увлекается оружием и наукой. Однажды она поделилась своими идеями с композитором Джорджем Антейлом: сигнал, который сообщает управляемой торпеде координаты цели, идет по одной частоте, а значит, перехватить этот сигнал или перенаправить торпеду не стоит особого труда. Тогда актриса и композитор разработали более безопасную передачу информации, которая заключалась в том, чтобы при синхронизированных передатчике и приемнике постоянно менять канал передачи. В 1942 году Ламарр получила патент на «Секретную систему связи». Именно это изобретение лежит в основе связи с расширенным спектром, которая используется, например, в мобильных телефонах и Wi-Fi.
Видео
Hedy Lamarr — прекрасная изобретательница
Видео: silva2103
Барбара Мак-Клинток
Считается, что 10 из 17 крупных открытий в цитогенетике совершила одна-единственная женщина — Барбара Мак-Клинток. Среди этих открытий было, например, перемещение генов. Вот только все вокруг на тот момент считали, что гены занимают стабильное положение, и к открытию Барбары относились настороженно. Но женщина не отчаивалась и продолжала работать в избранной ею области. Мак-Клинток удалось объяснить структурные изменения в хромосомах, что позже помогло в изучении генетических болезней. Также она дала описание кольцевым хромосомам и теломерам (которые у человека нашли позже), и это дало объяснение клеточному делению и старению организма. Одним из главных открытий Барбары стали транспозоны — элементы, способные выключать окружающие гены.
Фото: profiles.nlm.nih.gov
4 комментария к материалу.