21 ноября 1923 года Сергея Есенина допросили в милиции по поводу инцидента в пивной. За время жизни Есенина в Москве на него было заведено 13 уголовных дел, причем помимо дебошей и драк, в этих делах фигурировали даже обвинения в антисемитизме. Мы расскажем о пяти самых скандальных выходках Есенина.
Инцидент в пивной
21 ноября 1923 года Сергей Есенин выпивал с поэтами Клычковым, Орешиным и Ганиным в пивной. В пивную вошел с девушкой молодой человек в черной кожаной куртке. По некоторым данным, это был чекист. Они заняли столик неподалеку от четырех поэтов. Поэты неодобрительно отнеслись к молодому человеку, и Есенин начал с ним активную перепалку, назвав его «жидовской мордой». При этом остальные поэты вскочили с места и, не заплатив по счету, бросились к выходу. Официанты и швейцар преградили им путь. Через десять минут приехала машина, и четырех поэтов увезли.
В декабре 1923 года над ними состоялся «товарищеский суд». Дело разрешилось общественным порицанием. При этом Есенин отрицал свой антисемитизм.
Антисемитизм в Америке
Есенин устроил антисемитский скандал даже в Америке. В начале 1923 года на вечере, устроенном Мани Лейбом, Есенин читал «Страну Негодяев» и прочел вместо еврей «жид», чем возмутил публику. Несмотря на попытки Айседоры Дункан замять скандал, дело кончилось потасовкой и уже привычным обвинением Есенина в антисемитизме. После инцидента Есенин не раз извинялся.
Дебош в театре
Богемная жизнь, в которую был вовлечен Есенин, так или иначе крутилась вокруг театра. 6 апреля 1924 года, во время одной из постановок Малого театра поэт проник за сцену и в одной из гримёрок принялся распивать вино с Всеволодом Ивановым. Когда в гримерку вернулась актриса, то выпроводить поэтов самостоятельно у нее не получилось, пришлось вызывать милицию. Увидев милиционера, Есенин побежал. По дороге дважды подрался, но был скручен и приведен в кабинет администрации, где начали составлять протокол. Составив протокол, милиционер вывел поэта из театра.
Драка с Пастернаком
Взаимоотношения Есенина с другими поэтами нельзя было назвать простыми. В частности, он не принимал стихи Бориса Пастернака. Эта неприязнь стихов часто перерастала в открытую конфронтацию. В воспоминаниях Катаева упоминается даже о драке — Катаев называет Есенина королевичем, а Пастернака мулатом: «Королевич совсем по-деревенски одной рукой держал интеллигентного мулата за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат — по ходячему выражению тех лет, похожий одновременно и на араба и на его лошадь с пылающим лицом, в развевающемся пиджаке с оторванными пуговицами с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось».
Под дождем в цилиндрах
Осенью 1921 года в ненастный дождливый петербургский день Сергей Есенин и его друг Анатолий Мариенгоф несколько часов бегали из магазина в магазин, умоляя продать им шляпы. В одном из магазинов продавец-немец за кассой согласился продать им два цилиндра. А через пять минут они появились в этих цилиндрах на Невском проспекте, вызывая недоумение у прохожих. В пролетарской России буржуазные головные уборы так поражали умы обывателей, что милиционеры на улице все время требовали у друзей предъявить документы.