15 февраля 1045 года началось строительство Софийского собора в Новгороде. Собор был заложен Владимиром Ярославичем в присутствии великого князя Ярослава Мудрого и княгини Ирины (Ингегерды). Здание было заложено на месте Владычного двора и строилось примерно до 1050 года. Собор — это храм с особым статусом. Он присваивается, как правило, кафедральному храму, то есть храму, в котором имеется епископская кафедра и где обычно служит епископ. Мы расскажем о семи древнейших соборах России.
Софийский собор (Великий Новгород)
Является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами. В 1045 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года, однако не на том же месте, а севернее.
Собор представляет собой пятинефный крестово-купольный храм. Храмы подобного типа строились на Руси только в XI веке. К ним, помимо новгородской Софии, относятся Софийские соборы в Киеве и Полоцке, а также Киевская церковь Ирины и Георгия. У храма имеется три апсиды — центральная пятигранная и боковые округлые. С трех сторон центральное строение окружают широкие двухэтажные галереи. Время возникновения галереи и ее первоначальный вид являются предметом научных споров, но, вероятно, она возникла уже в процессе строительства храма.
В 1922 году в ходе изъятия церковных ценностей собор был разграблен. В 1929 году он был закрыт и в нем открылся антирелигиозный музей. В музее были представлены сокровища, хранившиеся в ризнице собора, как пример «баснословных богатств церкви». Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был поврежден и разграблен, после войны — полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника. В 1991-м был передан РПЦ.
Троицкий собор (Псков)
Кафедральный собор Псковской и Великолукской епархии. Входит в состав архитектурного ансамбля Псковского крома и является главным его строением. Первый собор, построенный в X веке по распоряжению княгини Ольги, был деревянным и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. Второй собор был уже каменным и заложен, по церковной легенде, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем.
В 1609 году во время сильного пожара в кремле взорвался пороховой склад, взрывной волной было разрушено третье здание собора. В 1699 году было завершено строительство четвертого собора, дошедшего до наших дней. Современное здание Троицкого собора строилось на протяжении 17 лет и было закончено в 1699 году. Храм возводился на основе предыдущего строения, но при этом существенно вырос в высоту, простираясь вверх на 78 метров.
В 1935 году собор закрыли, организовав в нем антирелигиозный музей. Возобновление работы храма началось во время немецкой оккупации 1941–1944 годов и с тех пор уже не приостанавливалось.
Рождественский собор (Суздаль)
Православный храм Владимирской и Суздальской епархии, расположенный на территории Суздальского кремля, один из интереснейших памятников древнерусского зодчества. В настоящее время Рождественский собор является действующим храмом и одновременно входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Постройка первого собора относится к началу XII века, ко времени княжения Владимира Мономаха. Здание было построено из тонкого кирпича киевскими мастерами.
Уже в 1148 году собор был разобран, после чего возведен заново, но не из плинфы, а из бутового камня. В 1222-м обветшавшее здание было разобрано, а на его месте за три года построено новое. Оно простояло до XV века. В 1445 году Суздаль сожгли казанские татары. В результате пожара обрушилась верхняя часть собора. Таким образом, до наших дней собор дошел с большими изменениями. Его нижняя часть относится к XIII веку, верхняя — к XVI.
Рождественский собор — первый городской храм Суздаля, предназначенный не только княжеской семье. Находится в центре кольца земляных валов, в излучине реки Каменки. За свою историю храм неоднократно горел. В соборе похоронены сыновья князя Юрия Долгорукого, князья из рода Шуйских и др. Первые торжественные богослужения в Рождественском соборе прошли в 1991 году. В настоящее время храм находится в совместном ведении РПЦ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Соглашение о совместном использовании собора было подписано в феврале 1992 года. С тех пор в храме проводятся регулярные службы, в остальное время он открыт как музейная экспозиция.
Собор Василия Блаженного (Москва)
Собор Василия Блаженного, или Покровский собор, был построен в 1555–1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы — в начале октября 1552 года. По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма, по другой широко известной версии, Барма и Постник — два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве. По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером, отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения. Эта версия пока так и не нашла никакого четкого документального подтверждения.
В середине 1930-х храму угрожал снос, однако он избежал разрушения. Сразу же после войны приступили к систематическим работам по восстановлению собора, и 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы, музей вновь открылся. Собор приобрел широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами. С 1991 года Покровский собор находится в совместном пользовании музея и Русской православной церкви. После длительного перерыва в храме были возобновлены богослужения.
Дмитриевский собор (Владимир)
Придворный храм, возведенный Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освященный в честь великомученика Димитрия Солунского в 1191 году. Первоначально храм окружали галереи с лестничными башнями, соединявшие его с княжеским дворцом (разобраны при реставрации в XIX веке).
Собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшает около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Большинство рельефов сохранилось в первоначальном виде, некоторые были заменены при реставрации XIX века. От внутреннего убранства до нас дошло несколько фрагментов фресок XII века, в частности фрагменты композиции «Страшный суд». В настоящее время собор находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и открыт как музейная экспозиция.
Успенский собор (Владимир)
Выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Кафедральный православный храм Владимирской епархии; также государственный музей. Собор был главным кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нем венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Аристотеля Фиораванти. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева.
Первоначальный белокаменный собор был построен при великом князе Андрее Боголюбском в 1158–1160 годах. Уже в 1161 году собор был расписан. В настоящее время Успенский собор находится в совместном ведении РПЦ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, является главным кафедральным собором Владимирской епархии. В храме проводятся регулярные службы, в остальное время он открыт как музейная экспозиция.
Георгиевский собор
Георгиевский собор в городе Юрьеве-Польском (Владимирская область) был построен в 1230–1234 годах на месте древнего собора 1152 года, заложенного Юрием Долгоруким. Первый собор простоял меньше ста лет и, судя по летописным свидетельствам, был разрушен во время землетрясения. В тот же год князь Святослав Всеволодович повелел разобрать обломки и начать строительство нового собора.
Георгиевский собор, постройка которого была окончена в 1234 году, был украшен богатейшей каменной резьбой. Камни с искусно вырезанными на них рельефными изображениями людей, зверей, птиц и растений были выложены так, что составляли цельные картины.
В середине 1460-х собор неожиданно обрушился, но не целиком. Московский князь Иван III повелел восстановить собор как можно скорее и поручил это зодчему и подрядчику В.Д. Ермолину. После восстановления собор стал ощутимо ниже, но интерьер его сохранился.
На этом перестройки собора не прекратились. В том виде, который придал ему Ермолин, здание простояло до XVII века. В XVII веке к храму была пристроена шатровая колокольня, замененная в XVIII веке на новую, четырехъярусную, сломанную уже после революции. В начале XIX века расширили теплый придел Святой Троицы, в 1809–1827 годах пристроили теплый собор в честь Воздвижения Креста. Эти пристройки были снесены в советское время. После того как исчезли все позднейшие строения, окружавшие собор, он принял практически первоначальный вид, точнее, тот вид, который приобрел после реставрации в XV веке.
5 комментариев к материалу.