17 февраля 1924 года родился Геворк Вартанян, разведчик, посвятивший службе более 50 лет. Именно ему удалось сорвать немецкую диверсию во время Тегеранской конференции. Судьба многих агентов разведки складывалась трагично, однако среди разведчиков были и такие, которым удалось остаться в живых и прожить долгую жизнь. Мы расскажем о некоторых из них.
Геворк Андреевич Вартанян
Родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Его отец, Андрей Вартанян, был иранским подданным, директором маслобойного завода, находившегося в станице Степной. В 1930 году, когда Геворку Вартаняну было шесть лет, его семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию.
Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком. 4 февраля 1940 года он установил контакт с тегеранской резидентурой советской разведки в лице Ивана Агаянца. После встречи с резидентом Геворк Андреевич, которому дали оперативный псевдоним «Амир», получил задание создать из нескольких надежных ребят группу для оказания помощи старшим коллегам.
Передвигалась группа по городу на велосипедах, за что Иван Агаянц в шутку назвал группу «Легкой кавалерией». Через два года в группе появилась сестра одного из активных членов резидентуры Оганеса — Гоар, которая впоследствии стала спутницей жизни Геворка Вартаняна.
В 1941 году двое членов группы Г. А. Вартаняна были выявлены иранской полицией, и их срочно пришлось переправить в СССР. Позже группа Вартаняна была отправлена на Тегеранскую конференцию, где в результате проведенной операции группа 19-летнего Вартаняна сорвала покушение на лидеров «Большой тройки», которое планировала разведка гитлеровской Германии. Одна из самых секретных операций Третьего рейха была сорвана группой юношей, которыми руководил юный советский разведчик. В 1951 году Геворк вместе с женой приехали в Армянскую ССР и поступили на факультет иностранных языков Ереванского университета. По окончании университета в 1955 году они получили предложение работать дальше и дали согласие. Далее последовали три десятилетия нелегальной разведывательной работы на Западе, на Дальнем и Среднем Востоке.
В 1986 году Геворк вернулся со своей семьей на родину, но, оставаясь «закрытым», продолжал работу, занимаясь подготовкой будущих агентов-нелегалов для работы за рубежом. С 1992 года разведчик вышел на пенсию. 20 декабря 2000 года, в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки России (СВР), его имя было рассекречено. Геворк Вартанян скончался 10 января 2012 года в Москве, в возрасте 87 лет.
Евгений Березняк
Был одним из прототипов главного героя романа «Майор Вихрь» и его экранизации 1967 года. Родился 25 февраля 1914 года, в городе Екатеринославе. Он начал свою карьеру с работы учителем в сельской школе, а уже с октября 1939 года и до начала войны заведовал Львовским городским отделом народного образования. С октября 1941 года активно включился в подпольную борьбу с немецкими оккупантами на Днепропетровщине, был пропагандистом и связным Петропавловского подпольного райкома и Днепропетровского обкома партии. В конце 1943 года Евгений был направлен в Москву в школу Главного разведывательного управления, по окончании которой он возглавил группу военных разведчиков под кодовым названием «Голос». Группой были выполнены важнейшие задания. Но после того как Евгений Березняк отчитался командованию, что в начале операции он попал в гестапо, откуда ему удалось бежать, он попал в фильтрационный лагерь НКВД СССР № 174 (в подмосковном Подольске). Проведенные там многочисленные проверки подтвердили невиновность Березняка. Окончательно Евгения Березняка реабилитировали только в 1965 году. Ему так же было присвоено звание Героя Украины.
С 1954 по 1984 год он занимал высокие посты в Министерстве просвещения Украины, из них почти 25 лет был начальником Главного управления школ, членом коллегии министерства. Последние годы трудовой деятельности и до 1998 года работал старшим научным сотрудником Института педагогики, Академии педагогических наук Украины. С апреля 1998 года вышел на пенсию. Евгений Березняк умер 23 ноября 2013 года, ему было 99 лет.
Видео
Павел Георгиевич Громушкин
Родился в Москве 20 июня 1913 года. После окончания школы Павел работал в типографии «Рабочей газеты» учеником хромолитографа, где познакомился с художниками Борисом Ефимовым и «Кукрыниксами». С 1938 года он стал сотрудником НКВД в отделе по изготовлению документов для разведчиков за границей. Как сообщает СВР, при приеме на работу в разведку собеседование с молодым сотрудником Павлом Громушкиным проводил лично Л. П. Берия. Во время Великой Отечественной войны он искусно делал документы для советских разведчиков, которые ни разу не вызвали подозрения у гитлеровцев. Павел Громушкин изготовлял документы для таких знаменитых разведчиков, как Рудольф Абель, Джорж Блейк, Александр Феклисов, Павел Судоплатов и др.
В 1941 году Громушкина впервые командировали в Болгарию для осуществления специального задания. По возвращении в СССР в 1942 году он работал организатором партизанского сопротивления в тылу врага. В феврале 2008 года в Центральном Доме журналиста прошла выставка картин Громушкина — «Портреты, люди, судьбы. Творческий отчет». Были показаны портреты легендарных разведчиков, которых художник знал лично. Павел Георгиевич умер 16 мая 2008 года, в Москве, в 94 года.
Павел Громушкин. Фото: Служба внешней разведки Российской Федерации
Борис Игнатьевич Гудзь
Родился 19 августа 1902 в Уфе. В 1923 году пришел работать в Чрезвычайную комиссию по приглашению друга отца, работавшего начальником советской контрразведки А. Артузова (Фраучи), где занимался борьбой с контрабандистами, позже — борьбой с белогвардейским подпольем. Борис Игнатьевич в 1932 году окончил заочное отделение философского факультета Института Красной профессуры. С 1932 году был назначен начальником разведки и контрразведки ОГПУ в Восточносибирском крае. Там он успешно провел операцию по захвату на территории Маньчжурии атамана Топхаева. С 1933 года был резидентом иностранного отдела ОГПУ НКВД в Японии, с 1936 года вернулся в Москву и работал в Разведуправлении РККА, где курировал, в частности, Рихарда Зорге.
После увольнения в 1937 году долгое время работал водителем автобуса, позже — директором автобазы. С 1962 года вышел на пенсию. В этот период Борис Игнатьевич работал в архивах КГБ и ЦК КПСС. Являлся консультантом художественного фильма «Операция “Трест”», снятым в 1967 году на «Мосфильме» режиссером С. Колосовым по роману-хронике Л. Никулина «Мертвая зыбь».
Последние годы своей жизни он оставался единственным здравствующим чекистом первого призыва. Гудзь самостоятельно водил машину и мотоцикл до 90-летнего возраста. В возрасте 101 года он женился третьим браком. Умер Борис Гудзь 29 декабря 2006 года, когда ему было 104 года.
Петр Иванович Ивашутин
Родился 5 сентября 1909 года, в городе Бресте-Литовске. Жил и учился в Черниговской области. Окончил железнодорожную школу в Сновске, профтехшколу в Городне. В 1926–1931 годах работал на железной дороге и на механическом заводе в городе Иваново-Вознесенске. В 1930 году вступил в ВКП(б). Стал членом Красной Армии с 1931 года, по партийной мобилизации был призван и направлен на учебу — в 1933 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков.
Во время Великой Отечественной войны был заместителем начальника 3 отдела ОО Закавказского фронта. Вёл переговоры с представителями румынского правительства о выходе этой страны из войны на стороне фашистской Германии. В 1944 году Петру Ивановичу было присвоено звание генерал-лейтенанта. С июня 1954 года он стал заместителем председателя КГБ.
Ивашутин также руководил ГРУ в течение 25 лет, а общий стаж его службы составил 60 лет. С 1992 вышел в отставку. Петр Ивашутин умер 4 июня 2002 года в Москве, в возрасте 92 лет.
Петр Ивашутин. Фото: Российское военное обозрение № 8/coldwar.ru
Михаил Исаакович Мукасей
Родился 13 августа 1907 года, в Замостье Минской губернии. В 18 лет отправился получить образование на рабфаке в Ленинград, учился в Институте восточных языков, специализируясь на бенгальском и английском языках. В 1937 году по распоряжению ЦК ВКП(б) стал слушателем школы Разведуправления Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1939 году вместе с супругой, Елизаветой Ивановной Мукасей, и двумя детьми выехал на работу по линии военной разведки в Лос-Анджелес.
В 1955 году вновь был отправлен на нелегальную разведывательную работу в Швейцарию, также работал в США и ряде других стран. Михаил Исаакович даже был близким другом британского и американского актера Чарли Чаплина.
В 1977 году Михаил Мукасей с семьей возвратился в Москву. В декабре 2004 года супруги Мукасей издали книгу своих воспоминаний «Зефир и Эльза», в которой написали о работе и жизни за рубежом в течение 30 лет. Михаил Исаакович умер 19 августа 2008 года, на 101 году жизни.
Михаил Мукасей. Фото: Служба внешней разведки Российской Федерации
Александр Пантелеймонович Святогоров
Родился 15 декабря 1913 года в Харькове, где окончил школу, а потом техникум. С 1932 года работал мастером, начальником смены, начальником цеха на комбинате «Запорожсталь». В 1939 году Александра Пантелеймоновича пригласили работать в НКВД. Работал в Запорожском областном управлении НКВД, занимался пересмотром дел необоснованно репрессированных. Во время Великой Отечественной Войны занимался разработкой агентурной сети на оккупированной территории, и подготовкой разведывательно-диверсионных групп и их забрасыванием в тыл противника в районах Харькова, Ворошиловграда, Сталинграда.
После заброски в немецкий тыл в 1944–1945 годах на территорию Польши и Словакии участвовал в разведывательно-диверсионных операциях. После войны Александр Святогоров был направлен на работу вице-консулом, генеральным консулом СССР в Братиславе. В 1948 году отправился в Берлин, где работал под легендой советского «невозвращенца», координируя операции советской разведки на территории Австрии и Западной Германии. Также стал консультантом фильмов «Подвиг разведчика» и «Путь в “Сатурн”». Александр Пантелеймонович умер 22 июня 2008 года, в Киеве, ему было 94 года.
Александр Святогоров. Фото: Служба зовнішньої розвідки України