Кавказские свадьбы славятся весельем, многочисленными гостями и шумными гуляниями, которые длятся не один день. Свадьба — одно из самых значимых в жизни событий для любого жителя Кавказа, ведь здесь, особенно в сельской местности, не очень распространены разводы, поэтому женятся и выходят замуж раз и навсегда. Оттого свадьбы на Кавказе отличаются особенной пышностью и размахом, красивыми древними традициями. Мы решили рассказать, как празднуют свадьбы на российском Кавказе.
КАРАЧАЕВЦЫ
Как и все кавказские народы, карачаевцы практиковали две основные разновидности заключения брака: брак по сговору и брак похищением, который в наше время почти канул в лету. Предпочтительной формой брака всегда считался брак по сговору, ведь похищение невесты против ее воли воспринималось как оскорбление девушки и ее семьи. После похищения, если оно не заканчивалось браком, девушка получала прозвище «волоченная девушка», и шансы выйти замуж для нее были крайне малы. Сватовство же всегда поднимало статус девушки и ее родственников. Во время этого обряда в доме невесты накрывается стол с традиционными блюдами, и родственники жениха выплачивают «сговорные деньги», или калым. Калым был строго запрещен в первые годы Советской власти, поэтому со временем выплата этих так называемых «сговорных» денег при заключении брака перестала восприниматься карачаевцами как брачный выкуп. Как правило, это сумма от 50 тыс. рублей до 50 тыс. долларов, в зависимости от материального положения семей. После свадьбы семья жениха выплачивает сый — «почет, почетная доля от свадебного стола». Это могут быть деньги, продукты или украшенная корова. Кроме того, существуют и другие свадебные расходы — берне («то, что дается»), взаимные подарки стороны жениха и невесты.
В карачаевском языке существует понятие «оформление свадьбы» (тойну джасау): за несколько дней до торжества назначаются распорядитель свадьбы, ответственные за соблюдение традиций, за праздничные столы, сопровождение невесты. Свадебные автомобили украшают коврами, для того, чтобы нога невесты не ступала на пустую землю. Ковры потом отдаются владельцам авто. Свадьба гуляется несколько дней: в первый день невесту привозят в дом жениха, во второй — отвозится калым, на третий день приходится основное торжество, когда собираются все родственники и друзья. В основном на свадьбу приглашают близких родственников, но кавказские семьи многочисленны, поэтому с каждой стороны собирается около 300 человек. Столы разделяются на мужские и женские. Устраивать женский стол во дворе считается неприличным, поэтому даже в теплое время года женские столы располагаются в доме. Первой невесту может обнять самый маленький мальчик, после — ее бабушка. Невеста располагается в комнате для новобрачных — отоу, порог которой она должна переступить обязательно с правой ноги. Перед входом в отоу голову невесты осыпают мелкими монетами и конфетами. Лицо невесты закрывается шелковыми платками, которые затем торжественно снимаются в присутствии родственников и знакомых.
АДЫГЕЙЦЫ
Благодаря обилию старых обычаев адыгейские свадьбы сегодня одни из самых ярких на Кавказе. Первый обряд — сватовство — с адыгского переводится как «поиск души»: свататься шлют самого уважаемого старшего члена семьи жениха, а видеться с девушкой жених может лишь в присутствии ее сестры или матери. Свадебная процессия с невестой несла «девичье знамя», непременно красное — символ чистоты. Выкуп невесты, так называемое «схождение с подушки», происходил следующим образом: девушка становилась на подушку в окружении друзей, а родные жениха выкупали ее из «плена». Входя и выходя из дома, и обязательно с правой ноги, невеста не должна оглядываться и споткнуться: по поверьям, под порогом живут духи умерших. Свадебный кортеж постоянно останавливают в пути, требуя «выкуп» от новобрачных, а раньше еще и пытались повернуть повозку с молодыми — если это удавалось, главенствовать в семье будет жена. Перед домом суженого невесте до сих пор стелют шелковую дорожку — чтобы ее супружеская жизнь была столь же легкой как шелк.
ЧЕЧЕНЦЫ
В чеченских свадьбах родственники невесты не принимают участия, только ее сестры: родители невесты лишь накрывают праздничный стол, когда ее забирают из дома, на этом празднество для семьи невесты заканчивается. Девушку забирают из родительского дома за калым, размер которого определяет мулла. Согласно традиции, чеченские пары читают свадебные клятвы по отдельности.
На всем пути следования к дому жениха невесте запрещается оглядываться назад. У дома жениха ее встречает свекровь и дает откусить конфету или другую сладость, затем один из родственников жениха, как правило, его брат, ведет невесту в дальний угол, где она стоит до окончания свадебного торжества. Невеста должна хранить молчание, и может начать говорить только после обряда «развязывания языка»: к ней подходят мужчины и просят подать воды. После того, как невеста вслух разрешает выпить воды, она может говорить. За это мужчины должны положить в кружку деньги. Жених редко появляется на самом свадебном гулянии: в знак уважения к старшим, он сидит в отдельной комнате со своими друзьями. Ни одна чеченская свадьба не обходится без танцев: «танцпол» делится на две части: полукруг для мужчин, полукруг для женщин. В центре танцует пара, которую выбирает мужчина, ответственный за танцы. Если на свадьбе гости мало танцуют, свадьба считается скучной.
ДАГЕСТАНЦЫ
С особым размахом проходят дагестанские свадьбы. Для супругов их как бы две. Праздник начинается задолго и в доме невесты, и лишь спустя неделю пира совершают обряд сватовства, внося в дом свечи и зеркало. И то и другое, огонь как символ домашнего очага и зеркало как отражение семейного счастья, молодым надлежит бережно хранить. После сватовства застолье с музыкой и ряжеными переносят в дом жениха, где кутят еще неделю, при этом жениху не возбраняется танцевать с другими девушками. Обязателен ведущий — его зовут шахом или тамадой в зависимости от района, а платью невесты, точнее узорам на нем и серебряным украшениям молодой, придан глубокий символический и даже магический смысл. Вес «короны» невесты и серебряных нитей и цепочек порой достигает нескольких килограммов. Гости на дагестанских свадьбах очень многочисленны, поэтому дагестанские свадьбы считаются самыми дорогими по затратам не только на Кавказе, но и во всей России.
ОСЕТИНЫ
Осетинская свадьба проходит очень весело и шумно и никогда не обходится без тостов, танцев и шуток. Свадьбе предшествует сватовство, при этом сватов должно быть не меньше трех. Первый сват — близкий родственник жениха, второй — самый старший сосед, третий — хороший друг семьи невесты. Несмотря на то, что сватовство – простая формальность, и о желании обеих сторон вступить в брак давно известно, точный и однозначный ответ никогда не дается – такова дань традициям. В доме невесты заключается «фидыд» — брачное соглашение с родителями невесты, после чего назначается день свадьбы, обговаривается количество гостей и обсуждается размер калыма.
Фото: royal-wedding.ru
Всеми свадебными хлопотами занимаются шаферы, друзья жениха, они распределяют роли на свадьбе, решают, кто поедет за невестой. На осетинскую свадьбу, как правило, собираются не только родственники, но и соседи. Свадебный стол накрывают во дворе, первыми за который садятся самые старшие гости, остальные в это время танцуют и веселятся. Невеста, приехав к дому жениха, преподносит свекрови чашу с медом, чтобы отношения их были сладкими. Перед тем, как переступить порог, невесте дают подержать мальчика, чтобы первый ребенок оказался сыном. Затем невеста проходит через «хызисын» — обряд снятия фаты, означающий приобщение к дому жениха, после чего новобрачная исполняет красивый осетинский танец «хонга» — танец-приглашение. Ее партнером может быть брат жениха или шафер. Как правило, невеста танцует чисто символически, делая буквально пару шагов, затем ее меняет подруга. В это время жених в доме невесты угощает женщин конфетами и съедает соленую или перченую яичницу в знак того, что он выдержит все тяготы и невзгоды семейной жизни.
1 комментарий к материалу.