Пять масштабных проектов главного архитектора МГУ

4
голоса

13 марта 1885 года родился Лев Владимирович Руднев, знаменитый архитектор, творивший в стиле советского монументального классицизма. Его первая самостоятельная постройка, еще в качестве студента петербуржской Академии художеств, сразу привлекла внимание Общества архитекторов-художников и была опубликована в ежегоднике общества. За свою самую известную работу здание МГУ на Воробьевых горах, которое на протяжении 37 лет, до постройки в 1990 году Мессетурма во Франкфурте, являлось самым высоким зданием в Европе, — Руднев был награжден Сталинской премией первой степени.

МГУ

Над проектом Главного здания Московского университета Руднев, в сотрудничестве с другими известными советскими архитекторами, работал с 1949 по 1953 годы. Интересно, что еще в студенчестве Руднев написал дипломную работу «Университет крупного города», здание же МГУ считается вершиной творчества архитектора. Первоначальный общий замысел проекта принадлежал архитектору Б.М. Иофану, однако затем вести проект было поручено Рудневу, который перенес здание на 800 метров вглубь территории, а на месте, выбранным Иофаном для здания, задумал смотровую площадку. Торжественная церемония закладки первого камня состоялась 12 апреля 1949 года. Технический проект, генеральную смету на строительство, а также высоту шпиля и количество этажей утверждал лично сам Сталин.

В здании МГУ Руднев смог воплотить свои архитектурные воззрения: скульптурно объемное здание одинаково равноценно воспринимается с разных сторон зрения, «воздух, омывающий здание, не меньше участвует в композиции, чем само здание», которое вырастает из силуэта Воробьевых гор. Новое здание университета тут же побило многие рекорды: высота 36-этажного строения составляла 236 метров, на возведение стен и парапетов ушло почти 175 миллионов кирпичей, для стального каркаса потребовалось 40 тысяч тонн стали. Здание насчитывало 111 лифтов, а на одной из башен были установлены самые большие часы в Москве. Торжественное открытие Главного здания университета состоялось 1 сентября 1953 года. Тогда же в новом корпусе начались учебные занятия.

ВАРШАВСКИЙ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ И НАУКИ

Здание Дворца Культуры и Науки в Варшаве по проекту Руднева было построено в 1955 году как подарок СССР польскому народу. Дворец был построен советскими строителями на советские деньги. Задумывая проект, архитектор предложил польским коллегам пять вариантов, в процессе работы над которыми Руднев объехал крупные польские города, изучая местные архитектурные особенности. В итоге 42-этажное здание высотой 167,68 м, а вместе со шпилем — 230,68 метров, совмещало стили ар-деко, соцреализма и польского историзма. Дворец Культуры и Науки стал последним реализованным проектом Руднева. После падения СССР здание, как символ тоталитаризма, предлагали снести и создать на его месте «забавно-издевательский музей коммунизма», однако позже было решено окружить самое высокое здание в Польше другими небоскребами, чтобы понизить эффект доминирования над польской столицей. Сейчас здание принадлежит мэрии Варшавы. Дворец до сих пор входит в десятку высочайших небоскребов Европейского Союза.

ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА В БАКУ

Осенью 1934 года архитекторы Руднев и Мунц были приглашены участвовать в закрытом конкурсе на проектирование Дома Советов в Баку. Их проект победил, однако из-за войны здание было закончено только в 1952 году. Крупномасштабное и объемное, здание отражает тяготение архитектора подчеркнуть мощным силуэтом величие конструкции. По словам самого Руднева, ему удалось создать «здание-памятник, национальное по форме и социалистическое по содержанию», объединяющее архитектуру и скульптуру. Ажурные лоджии угловых башен П-образного Дома правительства, обращенного к морю, соседствовали с 11-метровым памятником Ленину, после 1991 года его заменили национальным флагом, и большими трибунами. Прототипом трех рядов колонн по бокам здания стала колоннада приемного зала дворца Ширваншахов, возводимого в Баку в период с XIII по XVI века. Первоначально фасад здания должен был быть украшен скульптурами более пышно, однако от этой идеи архитектору пришлось отказаться из-за послевоенной экономии. В наши дни в здании размещаются различные министерства Азербайджана.

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ ФРУНЗЕ

Здание военной академии Руднев проектировал в соавторстве в Мунцем в 1932 году. Именно проект их архитектурного тандема победил в конкурсе на здание, которое «своим архитектурно-художественным оформлением могло бы выразить силу и мощь Красной Армии». Строительство академии было завершено в 1937 году. Основное здание, геометрически четкое по структуре, насчитывает восемь этажей и представляет собой огромный объемный единый блок, воплощающий одновременно силу и спокойствие, готовность к движению и собранность. Куб на углу цоколя здания первоначально украшал танк как символ передовой военной техники довоенного времени. Напротив входа в академию стоит бюст наркома обороны Фрунзе.

ПАНТЕОН

Над этим масштабным нереализованным проектом Руднев работал в 1953 году. По замыслу мемориальный комплекс должен был символизировать «вечную славу великих людей Советской страны». Туда даже планировалось перенести саркофаги Ленина, Сталина и других известных коммунистических деятелей. Прототипом Пантеона были выбраны пантеоны в Риме и Париже. Проект Руднева должен был воплотить в камне идею «о бессмертии коммунизма, о торжестве жизни над смертью». Пантеон так и не был построен, однако в 2000 годы заходила речь о его возведении по проектам 1953 года.

Ирина Белозуб

Над статьей работал