25 марта отмечается День почтовой открытки. Сейчас почтовые открытки встречаются все реже и постепенно уходят в историю. Когда-то они были очень важны, люди старались отправлять наиболее красивые карточки, а иногда их даже расписывали и украшали вручную. С момента появления почтовых открыток прошла целая эпоха.
Первая открытка
До сих пор нет точной информации о том, кто же первым выпустил почтовые карточки. Однако известно, что еще в 1840 году директор лондонского музея Генри Коул решил не трудиться над поздравлением своих друзей и семьи и заказал 1000 открыток с подписью «Счастливого Нового года и веселого Рождества!».
А в 1865 году члены Германско-австрийского почтового союза начали обсуждать идею о создании почтовой карточки. Тогда эту идею предложил доктор Генрих фон Стефан, который в то время являлся генеральным почтмейстером Германии. Он решил, что при использовании открыток значительно сократятся траты на переписку. Но совет посчитал, что такая форма отправки сообщений будет «неприличной». Первые открытки появились 1 октября 1869 года в Австро-Венгрии и носили название «почтовая карточка».
Других версий придерживаются во Франции и в Германии. Первым французом, выпустившим почтовую открытку, был книготорговец Леон Бернадо. В Германии же изготовление открыток начал А. Шварц, который в то время жил в Ольденбурге.
Почтовые открытки быстро распространились по всему миру, получив признание во многих странах. Уже в 1871 году они распространились по территории Великобритании, Нидерландов и Дании, в 1872 году достигли Цейлона. В России первые почтовые карточки появились в 1872 году, а в 1917-м начался их массовый выпуск в Советском Союзе. С 1904 года левая часть открытки была отведена для письма, до этого вся оборотная сторона служила лишь для написания адреса. Письмо как таковое вообще не предполагалось. А в 1925 году Всемирный почтовый конгресс принял международный стандарт открытки: 10,5 на 14,8 см.
Фото: stamp-up.ru
«Нарядные» открытки
Иллюстрированные открытки и в наше время пользуются заметной популярностью. С момента их появления, изображения, напечатанные на этих открытках, могли многое рассказать о вкусах, моде и пристрастиях той эпохи, когда они появились. В 1870-1871 годах в Германии и Англии солдаты, которые участвовали в войне, начали расписывать неиллюстрированные открытки. Это помогало им хотя бы на несколько минут отвлечься от военных действий и вспомнить о доме. Вскоре эту идею подхватила особо предприимчивая часть населения и иллюстрированные почтовые карточки вышли в продажу.
Появление иллюстраций на почтовых карточках оказало также сильное воздействие на культуру. Появились художники-миниатюристы, которые искусно разрисовывали открытки. Некоторые из почтовых карточек превратились в настоящие произведения искусства.
Например, Иван Яковлевич Дергилёв — советский художник, который занимался росписью открыток и почтовых марок. Он стал признанным классиком советских художников по карточкам. Его работы, представляли собой в основном поздравления с праздником и отличались от других открыток необычными сочетаниями цветов и яркостью. Они печатались тиражами, исчисляемыми миллионами. Сейчас в Москве на базе Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства создан «Музей открытки» в нем хранится большая коллекция открыток, отпечатанных по эскизу Дергилёва.
Открытка Ивана Дергилева. Фото: soviet-cards.narod.ru
Почтовые открытки в России
Первые почтовые открытки в России выпускались без иллюстрации и лишь были подписаны: «бланк для открытого письма». Именно благодаря этой надписи и появилось русское слово «открытка». Первая такая почтовая карточка была выпущена в 1872 году и вплоть до 1894 года Почтовое Ведомство обладало монополией на выпуск открыток. В 1894 году был разрешен частный выпуск открыток, примерно в то же время в России появляется первая иллюстрированная открытка.
В 1904 году появилось первое русское частное издательство открыток, оно называлось Общиной Святой Евгении. Дореволюционные годы XX века называют «золотым периодом»« в развитии российских открыток. Община Святой Евгении за году своей деятельности выпустила около 6,5 тысяч различных видов почтовых карточек. Популярны были открытки, связанные с определенным регионом страны. Это объясняется тем, что в те годы происходила бурная миграция населения, а также обилие различных туристических поездок. Также в период расцвета театра появились открытки с изображением театральных сцен. Издавало такие театральные открытки издательство “Ришар”.
С началом Первой Мировой войны сюжеты, изображающиеся на открытках, стали в большей степени агитационными. В эти годы вся издательская деятельность перешла под государственный контроль.
Открытка издательства «Ришар». Фото: history-gatchina.ru
Открытки в Советском Союзе
С образованием СССР иллюстрации на открытках превратились в агитационные плакаты, первая такая открытка была утверждена Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов в 1918 году. Люди перестали использовать почтовые карточки для переписки, а на месте, отведенным под письмо начали печататься революционные песни и лозунги. Только в 1924 году Госиздат начал печатать открытки с иллюстрациями, основными сюжетами которых стала сатира на политические темы, сельскохозяйственные работы, комсомол и т.д. А отправление Новогодних открыток в другие города родственникам и знакомым было чем-то вроде праздничного ритуала. В годы Великой Отечественной войны открытка снова стала выполнять агитационно-патриотическую функцию.
Фото: begovatovo.ru
Почтовые открытки в наши дни
Облик открыток начинает меняться в 1990-е годы. Многие исследователи считают, что именно этот период можно считать временем возрождения открытки. Открытка в наше время становится уже атрибутом подарка и поздравления.
Редко можно встретить людей, которые посылают поздравительные открытки по почте. На подарочных открытках появляются уже готовые напечатанные надписи-поздравления. Вместе с тем возникает множество авторских открыток ручной работы, которые становятся все более популярными.
Фото: kartini.by