14 апреля 1849 года родился Сергей Иванович Мосин, выдающийся русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия. Винтовка Мосина стала легендарным русским оружием, которое сыграло огромную роль как в Первой мировой, так и в Великой Отечественной войне.
Малый вес и малый калибр
К концу XIX века на вооружении европейских армий существовали магазинные винтовки со скользящим затвором, которые стреляли малокалиберным патроном с бездымным порохом. При этом русская армия по-прежнему использовала однозарядную винтовку Бердана (берданку) с крупнокалиберным патроном, в который снаряжался черный порох. Берданки по понятным причинам существенно отставали от оружия, использовавшегося на Западе, по скорострельности и другим характеристикам.
Поэтому в 1882 году российское командование объявило конкурс на создание новой винтовки. Требовалось создать многозарядную винтовку со скользящим затвором под новый трехлинейный (7,62 мм) патрон.
Задумка Мосина заключалась в том, чтобы переделать однозарядную винтовку в магазинную. При этом он планировал уменьшить калибр с 10,67 до 7,62 миллиметра. В результате пятизарядная винтовка Мосина получила калибр в три линии, тогда как прежний калибр был в четыре линии — линия равна 2,54 миллиметра, или 0,1 дюйма. В связи с этим солдаты стали называть винтовку трехлинейкой.
Более скромный калибр винтовки не стал ее минусом. Напротив, в результате уменьшения калибра оружие стало легче, увеличилась скорость полета пули, возросла дальность стрельбы, винтовка стала более легкой — без штыка она весила около 4 килограммов.
Кроме того, Мосин создал оригинальный магазин, который помещался в винтовочном прикладе и не занимал, таким образом, дополнительного места. Технологичный магазин в три раза увеличивал скорострельность — с 5 до 15 выстрелов в минуту.
Вне конкуренции
Создав инновационную конструкцию, опережавшую свое время, Мосин стал добиваться принятия винтовки на вооружение. В Российской империи решение об этом принимала специально созданная комиссия по испытаниям магазинного оружия. Эта комиссия состояла из опытных инженеров, которые ориентировались прежде всего на данные испытаний.
В 1885 году комиссия признала винтовку Мосина лучшей среди всех представленных образцов, после чего государством был сделан первый заказ на изготовление опытной партии в 1000 штук.
В 1890 году состоялся большой конкурс многозарядных винтовок, на котором было представлено свыше 20 опытных образцов. Основными фаворитами соревнования стали две системы — капитана С.И. Мосина и бельгийского конструктора-оружейника Леона Нагана. В результате тщательного анализа на вооружение была принята винтовка Мосина, при этом было решено использовать наиболее удачные узлы конструкции Нагана.
Модернизация винтовки
28 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки Мосина. Это событие ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России.
Оружейная промышленность Российской империи получила крупный заказ на изготовление современного стрелкового оружия отечественного образца. Причем это произошло впервые в российской истории. Данная отрасль военной индустрии начала развиваться именно с винтовки Мосина.
В общей сложности Мосин трудился над созданием винтовки почти десять лет. Кроме того, он сыграл огромную роль в налаживании производства винтовки собственной конструкции и в ее модернизации. Винтовка оказалась очень удобной для модернизации благодаря простоте своей конструкции, что роднит ее с автоматом Калашникова. В 1907 году на основе винтовки был создан карабин, в 1910 году он поступил на вооружение артиллеристов и связистов.
Кроме того, для винтовки Мосина был сконструирован новый патрон с остроконечной пулей. Начальная скорость патрона составляла 860 м/с, что являлось рекордом для того времени. Русская армия первой получила на вооружение такие патроны, это произошло в 1908 году. Введение данного патрона требовало модификации трехлинейки. В связи с этим в 1910 году для винтовки был создан более совершенный прицел, что позволило повысить прицельную дальность стрельбы с 1920 до 2276 метров.
К началу Первой мировой войны (1914 год) русская армия располагала 4,3 млн винтовок Мосина. Пехота и кавалерия были почти полностью перевооружены этими винтовками.
Позднее, в 1930-е годы, винтовка вновь оказалась востребованной, она была несколько усовершенствована и ее производство было упрощено. Новый образец получил название «трехлинейная винтовка Мосина образца 1891/1930 годов».
Винтовка сыграла колоссальную роль во время Великой Отечественной войны. В этот период винтовка оставалась основным образцом индивидуального стрелкового оружия. Она была вне конкуренции по предельной дальности (3 километра) и скорострельности (до 30 выстрелов в минуту). Кроме того, именно в винтовке Мосина впервые в России был применен бездымный порох.
Винтовка Мосина ушла в прошлое только после 1945 года, с развитием автоматического стрелкового оружия и принятием на вооружение легендарного автомата Калашникова.
5 комментариев к материалу.