Госсекретарь США подписывает Североатлантический договор. Фото: nato.int
7 мая 1954 года США, Франция и Англия ответили отказом на предложение СССР войти в состав НАТО. Заявка была отправлена 31 марта 1954 года. СССР, БССР и УССР обратились с просьбой принять их в Североатлантический альянс в качестве трех новых его членов. Попытки стать частью новой западной военно-политической организации и предотвратить раздел Европы на два противоборствующих лагеря предпринимались Советским Союзом еще в начале 1949 года, когда создавалась Организация обороны Западного союза — предшественник НАТО. Но и тогда был получен отказ.
Новость о создании нового военно-политического альянса, объединяющего ряд стран и способного проявить военную агрессию в отношении Советского Союза, Сталин воспринял как угрозу миру в Европе и попытку нарушить договоренности, достигнутые при создании ООН. Обвиняя США и Великобританию в нарушении союзного договора 1942 года, СССР активно старался не допустить вхождения в НАТО Скандинавских стран. Еще в 1948 году Советский Союз заключил Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Финляндией, тем самым обеспечив ее нейтралитет и невмешательство при возникновении конфликтов. Успешно закончились советские переговоры со Швецией: Стокгольм отказался от вхождения в Североатлантический альянс. Предложение СССР отказаться от вступления в НАТО взамен на существенные льготы по добыче рыбы в советском секторе Баренцева моря и заключение долгосрочного пакта о взаимном ненападении отвергла Норвегия — она присоединилась к альянсу вместе с 11 странами-участниками.
Кроме того, Сталин несколько раз обращался к западным державам с предложением подписать Пакт мира как подтверждение, что ни одна из сторон не прибегнет к военным действиям против другой, а все конфликты и разногласия будут решаться только мирными способами. Данное предложение было дважды отклонено: в 1949 году президент США Трумэн оставил его без ответа, в сентябре 1949 года 4-я сессия ООН завершилась отказом США и других стран НАТО.
Возведение Берлинской стены. Фото: German Federal Archive
Сразу после смерти Сталина, 16 апреля 1953 года американский президент Эйзенхауэр обратился к новым властям СССР с «Речью мира», в которой изложил основные принципы международной безопасности и перечислил потенциальные риски, возникшие из-за разделения мира на два лагеря, прежде всего угрозу ядерной войны. Кроме того, Эйзенхауэр подчеркнул, что именно сейчас советское правительство может совершить коренной перелом в истории и сократить пропасть между социалистическим и капиталистическим блоками. В ответ на «Речь мира» Советский Союз выразил готовность рассмотреть вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре вместе со странами-участниками. Кроме того, в феврале 1954 года в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел США, СССР, Франции и Великобритании. По инициативе Советского Союза рассматривалась возможность подписания Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе, который предусматривал объединение стран для предотвращения военной агрессии. Также СССР предложил подписать договор о коллективной безопасности в Европе с участием американцев. С другой стороны, США, Франция и Англия призывали СССР к сотрудничеству, подчеркивая оборонительные цели создания военного альянса. После Берлинского совещания Советский Союз направил западным странам ноту с просьбой о вступлении в НАТО. Вместе с СССР желание присоединиться к Североатлантическому альянсу выразили Белоруссия и Украина. Таким образом, в НАТО должны были войти три советских республики: СССР, БССР и УССР. Отдельные заявки от Киева и Минска стали возможны на основании принятого в 1944 году закона о расширении прав и полномочий союзных республик, после которого УССР и БССР могли войти в состав ООН как самостоятельные единицы. Таким образом, Советский Союз не оставался бы в меньшинстве и уравнивал свои шансы с Западом при голосовании в ООН. Соответственно, при вступлении в НАТО Советский Союз преследовал те же цели: за счет отдельного включения в альянс БССР и УССР увеличить число голосов СССР в этой организации.
Тем не менее 7 мая 1954 года США, Великобритания и Франции ответили отказом, который аргументировался прежде всего «нереальной природой предложения», а также претензиями к СССР, касающимися военных баз на Дальнем Востоке, советских войск в Австрии, возвращения островов Японии, демилитаризации Германии и подписания соглашения о всеобщем разоружении. Следует отметить, что впоследствии Хрущев выполнил часть требований: из Австрии были выведены войска, остров Дальний и Порт-Артур были отданы Китаю.
Открытие здания штаба Объединенных вооруженных сил НАТО. Фото: nato.int
После отказа Советскому Союзу США продолжили политику продвижения НАТО на восток, принимая в альянс новых членов. После решения о включении ФРГ в состав НАТО, что нарушало достигнутые договоренности о создании в Германии демилитаризованной зоны, СССР принял ответное решение создать аналог НАТО — Организацию Варшавского договора по обеспечению мира и безопасности в Европе. В состав организации вошли Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Подобно Североатлантическому альянсу официально организация преследовала только оборонительные цели и предусматривала размещение советских войск на территории стран-участниц.
В 1983 году СССР вновь предпринял попытку вступить в Североатлантический альянс: генеральный секретарь Юрий Андропов выступил с такой инициативой на заседании Политбюро. Однако после инцидента с южнокорейским пассажирским боингом, на несколько сотен километров углубившимся в воздушное пространство СССР и сбитым советскими ракетами в сентябре 1983 года, любое сближение с Западом оказалось невозможным.
1 комментарий к материалу.