Фото: vvcentre.ru
28 мая 1958 года Совет Министров СССР принял решение об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставок в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). ВДНХ являлась основной выставкой, демонстрировавшей успехи Советской страны всему миру.
Выставка будущего
История ВДНХ берет начало в 1920-х годах. В начале НЭПа выдающийся архитектор Вячеслав Олтаржевский спроектировал первую Всесоюзную сельскохозяйственную и кустарную выставку. Для краткости она получила неофициальное сокращение ВСХВ. Этой выставке большевики придавали особое значение. За несколько месяцев до смерти ее даже посетил Владимир Ильич Ленин. Здесь были показаны достижения большевиков, успехи коллективизации.
Олтаржевский полагал, что главная выставка страны должна демонстрировать не столько настоящее, сколько будущее. В 1930-е годы тысячи вчерашних крестьян практически вручную начали «сказку делать былью». За считаные годы страна поднялась с седьмого на второе место по индустриальному развитию, по валовому национальному продукту, что было колоссальным достижением, затмившим экономические показатели остальных стран мира.
Эти успехи проецировались на 135 гектарах ВСХВ. За четыре года, с 1935-го по 1939-й, на месте бывшей свалки возникало величественное строение. К работе над проектом ВСХВ были привлечены лучшие зодчие и художники страны.
Главный вход выставки должны были украсить фигуры рабочего и колхозницы скульптора Веры Мухиной. В 1937 году этот монумент возвышался на набережной Сены: он венчал советский павильон на Всемирной выставке в Париже. Для СССР участвовать в этом достижении было не просто вопросом престижа, но и вопросом безопасности: в Европе назревала война и нашей стране необходимо было показать, что она является сверхдержавой, с которой необходимо считаться. Символично, что напротив рабочего и колхозницы расположился нацистский орел.
Фото: vvcentre.ru
Вождь-солнце
Стержнем выставки Олтаржевский задумал сделать площадь Механизации. Он хотел, чтобы это был не просто центр страны, но и всей Солнечной системы. Вокруг «светила» расположились девять планет: среди них легко узнаются Сатурн с кольцами и Земля со спутником Луной. В новом центре мироздания, на месте Солнца, будет установлена гигантская фигура вождя (товарища Сталина). О задумке автора узнало высокое начальство, которому не понравились эзотерические замашки архитектора, после чего его отправили в лагеря.
Утопическая идея города-счастья, за которую поплатился Олтаржевский, была воплощена его последователями, а его имя было стерто из истории. Задуманный Олтаржевским деревянный храм советской механизации после его ареста был снесен. Его заменил настоящий дворец, над площадью высилась фигура вождя в том самом символическом центре мироздания. По соседству академическая наука знакомила посетителей с достижениями марксистско-ленинской астрономии: объяснялось, как движутся планеты, почему бывают затмения, разоблачались «поповские выдумки».
За лето и осень 1939 года выставку посетило огромное количество людей: 3,5 млн человек.
Во время войны на территории ВСХВ стояли зенитки. Ни одна фашистская бомба не упала на это знаменитое место, несмотря на его огромную площадь в 135 гектаров.
Фото: vvcentre.ru
Индустриально-научная выставка
По замыслу нового руководителя страны Никиты Хрущева, выставка должна была показать миру не только колхозные, но также индустриальные и научные успехи послевоенной страны. Главная выставка снова открылась 1 августа 1954 года. Выставку стала украшать огромная триумфальная арка. На привычном месте больше не было фигуры Сталина, зато возник новый символ державы — фонтан «Дружба народов». 16 позолоченных изваяний должны были символизировать союз всех республик СССР. В 1954 году Карело-Финская ССР была упразднена и их осталось 15. Но проект был настолько сложен, что убрать одну статую означало разрушить всю систему. Поэтому было решено ничего не менять.
Вскоре экспозиция станет окончательно индустриально-промышленной и получит название ВДНХ — Выставка достижений народного хозяйства. Экспонаты разместились в 71 павильоне и на открытых площадках. В павильоне «Круговая кинопанорама» зритель оказывался как бы в центре художественного фильма. Картины демонстрировались одновременно с 16 аппаратов. Нигде в мире до сих пор не создано ничего подобного.
После первого полета человека в космос в 1961 году копия гагаринской ракеты «Восток» украсила площадь Механизации. Ее установили в том месте, где в задуманном Олтаржевским центре мироздания стояла фигура товарища Сталина. В бывшем Дворце механизации разместились аппараты эры советского космоса.
При Леониде Брежневе на выставке впервые начали демонстрироваться достижения промышленности, которые человек мог реально увидеть и использовать не только на экспозиции. Например, в павильоне «Радиоэлектроника» шахматный столик легко трансформировался в телевизионный приемник — телевизор «Комсомолец» был рассчитан на массовое производство.
За 65 лет выставку посетил каждый восьмой житель планеты, что является невероятным показателем популярности.
Фото: vvcentre.ru
5 комментариев к материалу.