Фьордами называют извилистые морские заливы, которые резко врезаются в поверхность суши. В Норвегии фьордов огромное множество, но и в нашей стране они есть. Эти живописные скалы, которые покрыты разнообразной растительностью, пользуются большой популярностью у туристов со всего мира.
Кольский залив
Самый известный фьорд, который находится в России, — это Кольский залив, или Кольский фьорд. Первое подробное описание этого фьорда датируется 1826 годом, когда его обнаружила экспедиция под командованием Михаила Рейнеке. Свое название залив получил по наименованию поселения — Кола, которое когда-то располагалось на берегу Кольского фьорда. Длина его — 57 километров, а ширина в разных местах залива может варьироваться от 1 до 7 километров. Кроме того, в залив впадают крупные и быстрые реки Тулома и Кола, благодаря течению которых зимой залив замерзает лишь у берегов. Поражает и пейзаж местности Кольского фьорда: он имеет два перелома — у мыса Пинагорье и Средней Губы. Эти изгибы также называются «коленами». И восточный и западный берег залива очень крутые, обрывистые, обросшие мхом и мелкими кустарниками. В северном изгибе залива располагается множество островов, самый известный из которых — Торос. Этот остров обладает уникальным ландшафтом. Также берега Кольского фьорда изрезаны многочисленными мелкими заливами и бухтами. Там располагается известная Екатерининская гавань — незамерзающий военный порт. В 1764 году она была названа в честь императрицы Екатерины II.
Фото: diary.ru
Малая Волоковая губа
Малая Волоковая губа располагается в Варяжском заливе, который берет свое начало в Баренцевом море. Раньше, в Средние века, на месте Малой Волоковой губы располагался волок, который находился между Средним и Рыбачьим полуостровами. Он служил для того, чтобы сократить путь материков и повысить их безопасность, так как морской путь, проходящий по берегам Рыбачьего полуострова, был очень сложен. Сейчас волок исчез, и о нем напоминает лишь название фьорда. Сейчас Малая Волоковая губа отделяет материк от полуострова Средний. Берега фьорда покрыты редкой тундровой растительностью, кроме того, они обрывистые и скалистые. В длину губа достигает 8 километров, а ширина ее колеблется от 1 до 4 километров. На южном окончании губы расположен хребет Муста-Тунтури, который отличается чрезвычайно красивым пейзажем и достигает в высоту более 200 метров. Юго-восточная часть фьорда пестрит островами, а вдоль берегов Малой Волоковой рассыпано множество надводных камней. Сейчас этот фьорд не заселен, но до начала ХХ века здесь находилось поселение Малая Мотка, которое являлось колонией с количеством поселенцев до 30 человек. А во время Великой Отечественной войны по Малой Волоковой губе проходила линия фронта, разделявшая войска Германии (дислоцируемые на юго-западном берегу материка) и войска Советского Союза, которые занимали территорию полуострова Средний. А в 1943 году на фьорде произошел бой, в память о солдатах, погибших во время сражения, на Малой Волоковой губе были установлены памятные обелиски.
Долгая Щель
Долгая Щель — морской залив, название которого очень хорошо отражает ландшафт фьорда: узкий и длинный залив, который резко врезается в берег материка и берет свое начало в Баренцевом море. Берега залива покрыты отвесными скалами. Однако берега Долгой Щели покрыты живописной растительностью, альпийскими лугами, горными цветами. Длина фьорда около 4 километров, а ширина небольшая — всего 800 метров. Глубина залива также незначительна, не больше 40 метров, а вдоль берегов рассыпано множество надводных камней. В XIX веке на месте фьорда Долгая Щель находилась промысловая стоянка с бухтой, которая носила название Столбовое. Становище было доступно только в спокойную погоду, в бухту на отдых могли зайти промысловые корабли. А в начале ХХ века на фьорде был открыт завод по добыче руды (цинково-свинцовой). Компания носила название «Стефанович и Острем». Сейчас на фьорде нет поселений.
Фото: blockhaus.ru
Западная Лица
Фьорд Западная Лица располагается в 45 километрах от границ с Норвегией и входит в Мотовский залив. Она врезается в материк и разделяет его на Рыбачий полуостров и Кольский полуостров. Этот залив — один из самых крупных заливов Мурманской области. В длину он достигает 17 километров, а в ширину более 1,5 километра. Берега фьорда Западная Лица очень крутые и скалистые, покрыты мхом и тундровой растительностью. При этом от залива ответвляются более мелкие фьорды — губа Андреева и Лопаткина. Известным является остров Кувшин, который расположен на входе в Западную Лицу и в длину достигает 1 километра, другое название острова — Травяной. Интересно, что на фьорде находится военный городок, он называется Заозерск. Его строительство началось в 1959 году. Именно здесь располагается база российских подводных лодок. Также во второй половине XX века на фьорде началось строительство железнодорожной ветки, которое не закончено до сих пор. Большинство населения Заозерска — это офицеры-подводники и их семьи.
Фото: bellona.ru
Губа Ворьема
Ворьема — это фьорд, которых находится на выходе реки Ворьема и относится к Баренцеву морю. Длина залива составляет 2 километра и разделяет Россию и Норвегию. Ширина фьорда небольшая — не более 600 метров. Берега Ворьемы покрыты скалами, очень крутые и отвесные. Правда, по направлению к юго-востоку высота берегов фьорда уменьшается. На выходе из залива располагается два живописных мыса: Шергарснесет и Ворьема. Разделение России и Норвегии Ворьемой совсем не условное, по фьорду проходит государственная граница между государствами. А до 1944 года здесь располагалась и граница между Норвегией и Финляндией. Губа заселена, на ней расположены поселения Норвегии: Гренсе Якобсельв и Беккланд, развита промысловая деятельность по добыче рыбы. Кроме того, на Ворьеме расположена российская радиотехническая станция, которая носит название «Екатерининская». Название такое неслучайно — именно на месте расположения радиотехнического поста в свое время по указу императрицы Екатерины Великой был установлен первый пограничный знак.
3 комментария к материалу.