Фото: artek.ua
16 июня 1925 года в Гурзуфе открылся пионерский лагерь «Артек». Этот лагерь стал поистине легендарным, попасть туда мечтали многие советские дети. Что так привлекало их в «Артеке» и чем он отличался от других советских пионерских лагерей?
Город-лагерь
Лагерь «Артек» являлся самым престижным лагерем Советского Союза, остальные конкуренты, такие как краснодарский лагерь «Орленок», приморский «Океан», одесская «Молодая гвардия», отставали от него на порядки.
В лагере отдыхали не только советские дети, но и ребята из ряда других дружественных нам стран. В «Артеке» можно было встретить африканцев, арабов, азиатов и советские дети могли с раннего возраста поучиться дружбе народов. Лагерь неоднократно посещали представители политической элиты и другие знаменитости того времени. Среди них советские лидеры Никита Хрущев, Леонид Брежнев, знаменитые индийские политики Джавахарлал Неру и Индира Ганди, руководитель Коммунистической партии Вьетнама Хо Ши Мин, легендарный вратарь Лев Яшин и даже Юрий Гагарин.
Фото: artek.ua
«Артек» отличался от других советских пионерских лагерей прежде всего комфортными условиями, разнообразием развлечений и своим масштабом. Даже в первые годы своего существования лагерь был очень обширным и вмещал большое количество детей. В 1960-х годах «Артек» еще расширился и стал поистине гигантским. Он подвергся существенной перестройке, которую осуществляли лучшие специалисты того времени. К концу десятилетия в лагере был уже построен полноценный стадион, который вмещал несколько тысяч человек, там были музеи, бассейны, более десятка спортивных площадок, библиотеки, различные кружки и секции, клиники и даже собственная киностудия.
На киностудии «Артекфильм» создавались полноценные киноальманахи наподобие «Ералаша», к съемкам привлекались дети, то есть они имели возможность познакомиться с работой кинорежиссеров, актеров, операторов, что является уникальным достижением как для советского, так и для нашего времени. В 1960-х годах в лагере снимался фильм «Здравствуйте, дети!», а в 1970-х годах — «Ура! У нас каникулы!».
Площадь территории превышала 200 гектаров, число работников «Артека» измерялось тысячами. Общая вместимость лагеря в тот период составляла около 30 тыс. человек, то есть это был почти полноценный город.
Несколько лагерей в одном
Фактически в «Артеке» размещался не один пионерский лагерь, а несколько. При этом в каждом лагере было примерно по дюжине отрядов. В частности, один из лагерей назывался «Горный», поскольку он располагался неподалеку от большой горы Аю-Даг.
Другой лагерь назывался «Кипарисный», это название было неслучайным — там действительно росли тысячи кипарисов, которые прекрасно очищали воздух лагеря. В «Морском» проще всего можно было насладиться морской прохладой, так как он находился близко к морю. Кроме того, на обширной территории этого лагеря разводили огромные пионерские костры.
Как свидетельствуют очевидцы, в лагере существовала своя униформа, причем это был не один костюм, а несколько на все случаи жизни и погодные условия. Белые «вечерние» рубашки, голубые юбки, куртки и специальные брюки для холодной и ветреной погоды, специальные антидождевые куртки и даже пижамы для сна. С собой в лагерь нужно было привозить лишь носки, белье, а также обувь.
Фото: artek.ua
Распорядок дня в «Артеке» был весьма насыщенным: с утра дети разминались, совершая гимнастические упражнения, а затем купались в море. После этого их ждали различные кружки по интересам, затем сельскохозяйственные работы, например посадка или сбор растений. Разумеется, не обходилось без прогулок по горам и других походов. Для всех желающих были предусмотрены экскурсии в ближайшие интересные места, в том числе в Ялту, Севастополь, различные музеи и так далее. Дети могли посмотреть кино и поиграть в настольные игры, то есть заниматься всем тем, что есть в современных городах.
Фото: artek.ua
Символ лагеря
Символ лагеря многие узнают и сегодня. Сначала у «Артека» вообще не было никакой эмблемы. Символ лагеря появился в конце 1950-х годов. На ней была изображена некая гора, покрытая зеленой травой. Однако многие отмечали, что это изображение совершенно не ассоциируется с «Артеком». Поэтому постепенно от горы отказались. Позднее, в конце 1960-х годов, появился новый символ «Артека», представляющий собой ромашку, на каждом лепестке которой было изображено улыбающееся лицо ребенка. И только к середине 1970-х годов появился более серьезный символ, который не стыдно было разместить и на официальных бумагах: на нем были изображены языки пламени, символизирующие знаменитый пионерский костер. Как известно, пионерский костер, создававшийся с помощью большого количества длинных бревен, которые складывались шалашиком, отличался особой яркостью и огонь поднимался очень высоко.
Этот символ широко использовался, и он узнаваем даже сейчас. Его в том числе использовали на специальных наградных значках, которые вручали наиболее отличившимся пионерам.
Фото: artek.ua
Письмо в будущее
В 1960-х годах администрация лагеря и дети решили спрогнозировать будущее лагеря в XXI веке. Свои версии все записали, а затем эти бумажки поместили в ящик, по виду напоминающий ракету. Черный ящик был вскрыт в начале века, то есть в 2000-х годах. Читатели отметили, что многие прогнозы их предшественников осуществились.
Некоторые эрудированные наблюдатели отметили, что эта традиция заимствована у западных университетов и колледжей, которые запечатывают пожелания в стены или зарывают в землю на территории учебного заведения.
Фото: artek.ua