4 кулинарные истории, случившиеся с Александром Дюма-отцом

3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

24 июля 1802 года родился Александр Дюма (отец). Будучи личностью выдающейся, Дюма с легкостью мог превращаться в писателя, историка, общественного деятеля. Но главной его страстью всегда было искусство кулинарии.

Всю жизнь этот знаменитый француз хотел написать свою кулинарную книгу и скончался, работая над «Большим кулинарным словарем». Эта книга и по сей день занимает почетное место на кухонной полке французов. В словаре собрано множество рецептов со всего мира, кроме того, Дюма приправил свое творение увлекательными историями и полезными советами.

SmartNews собрал самые интересные истории Дюма-отца, приключившиеся с ним в погоне за рецептами.

Бифштекс по-английски

Дюма рассказывал, что бифштекс появился во Франции благодаря англичанам, которые оставались в стране еще несколько лет после войны. Как подметил Дюма, англичане, в отличие от французов, готовили бифштекс из филейной вырезки. Кроме того, Дюма считал английское мясо более мягким, поскольку соседи лучше откармливали скотину и забивали ее в молодом возрасте.

Сырая конина

Однажды в Астрахани Александр Дюма получил от князя Тюменя приглашение на завтрак. Дюма был немало удивлен, когда по прибытии ему подали лошадиную ляжку. Позже Дюма писал сыну, что с удовольствием ел у калмыков сырую конину с зеленым луком и нашел это блюдо необыкновенно вкусным.

Шашлык

В 1858 году Дюма путешествовал по Кавказу. Местные блюда так полюбились французу, что накануне отъезда он закатил знатную пирушку, блюда для которой приготовил сам. В меню были суп «Жюльен», капуста со свининой, шашлык, цыплята, утки, два десятка дроздов, яйца с почечным соком, фасоль. На десерт были приготовлены жареные орехи, различные напитки и вина. С Кавказа Дюма увез множество рецептов. Большинство из них вообще попали на бумагу только благодаря французу. Особенно Дюма понравился шашлык. Для приготовления этого блюда Дюма использовал шомпол от своего карабина, что советовал делать всем, у кого нет вертела.

Бульон из ворона

В честь окончания своей поездки по России Дюма решил устроить прощальный обед. Однако писатель был в затруднении: хотелось сделать бульон из говядины, но мяса не было. Тогда Дюма просто взял ружье и подстрелил ворона. Бульон из этой птицы, по заверению писателя, получился отличный. А секрет успешного приготовления ворона в том, что он должен быть ободран, как кролик, а не ощипан, как обычно поступают с птицей.

Видео

Петергоф — Дюма в Петергофе — Petergof — 1 (3)
TopSPBMarket

Автор

Лия Пруткова

Над статьей работала

Нелли Шестопалова

Новое на сайте