29 июля 2013 года исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Зворыкина — изобретателя телевидения. Первые опыты в этой области он начал проводить еще в Российской империи — более ста лет назад. Во время Гражданской войны эмигрировал в США, где в конце 20-х создал кинескоп — прибор, который был в основе всех телевизоров вплоть до 90-х годов. Мы решили сделать подборку изобретений, которые не получились с первого раза.
Электрическая лампочка
Первую электрическую свечу, которая постепенно превратилась в лампочку, изобрел Яблочков Павел Николаевич. Первоначальное уличное освещение осуществлялось с помощью его прибора. Однако свечи были не очень экономичными, а следовательно, совсем невыгодными. Стоимость одной свечи составляла 20 копеек, а менять их приходилось каждые полтора часа.
В период с 1840 по 1860 год многие изобретатели пытались создать лампу накаливания. На протяжении всех этих лет ни одна из попыток не увенчалась успехом. Все были готовы махнуть рукой на эту идею. Однако в 1873 году произошел прорыв в этой области. Лодыгин Александр Николаевич изобрел такую лампочку, которая смогла выдержать все испытания. Первые лампы горели полчаса, не дольше. Потом придумали откачивать воздух из стеклянной колбы — это увеличило срок службы лампочки. В 1873 году две первые лампы Лодыгина загорелись на улицах Санкт-Петербурга. Лодыгин изобрел лампочку.
Также изобретение лампы приписывают американскому изобретателю Томасу Эдисону. Он создал лампу, которая была способна гореть сотни часов, не теряя своей энергии. Эдисон знал об опытах Лодыгина и знал о недостатках его изобретения, поэтому задался целью создать более надежную лампу. Он провел 6 тыс. экспериментов и в итоге в конечной конструкции лампы использовал угольную нить, сделанную из крепкого бамбукового волоска. Проводя свои опыты, Эдисон испытал почти все сорта бамбука. Главное, что было сделано Эдисоном, — это открытие производства лампочек, что позволило поставить технологию на поток.
Цемент
Именно этот материал, а точнее, группа материалов с общими физическими свойствами совершили настоящую революцию в строительстве. На что только не приходилось идти древним строителям, чтобы обеспечить прочность строений. Так, китайцы для скрепления каменных блоков Великой стены использовали клейкую рисовую кашу с добавлением гашеной извести.
Лишь в XIX веке строители научились готовить цемент. В России это произошло в 1822 году благодаря Егору Челиеву, получившему вяжущий материал из смеси извести и глины. Два года спустя патент на изобретение цемента получил англичанин Д. Аспинд. Материал решено было назвать портландцементом в честь города, где добывали камень, похожий на цемент по цвету и прочности.
Фотография и кино
Перспектива изобретения устройства, способного передавать изображение, не давала покоя нескольким поколениям ученых. Еще в начале XIX века Жозеф Ньепс спроецировал вид из окна своей мастерской на металлическую пластинку с помощью камеры-обскуры. А Луи Жак Манде Дагер усовершенствовал его изобретение в 1837 году.
Свой вклад в изобретение кино сделал неутомимый изобретатель Томас Эдисон. В 1891 году он создал кинетоскоп — аппарат для демонстрации фотографий с эффектом движения. Именно кинетоскоп вдохновил братьев Люмьер на создание кино. Как известно, первый киносеанс состоялся в декабре 1895 года в Париже на бульваре Капуцинов.
Схематичное изображение первого парашюта Гарнерена. Фото: ru.wikipedia.org
Парашют
Считается, что впервые идея создания парашюта пришла Леонардо да Винчи. В его рукописи упоминается о безопасном спуске с высоты с помощью «палатки» из накрахмаленного полотна размером 12 х 12 локтей. Если учесть, что средневековая мера длины — локоть — равнялась в различных странах 50–60 см, то действительно такое приспособление обеспечивало безопасный спуск человека с любой высоты, ибо диаметр современных парашютов тоже не превышает 6–7 м.
Но, как оказалось позже, Леонардо да Винчи не первый додумался до идеи парашюта. Древние записи свидетельствуют, что во многих странах люди пытались спускаться с башен, деревьев, скал с помощью различных приспособлений, похожих на зонтики. Часто такие прыжки кончались увечьем или даже смертью, потому что никто не знал законов сопротивления воздуха, а чутье часто подводило.
Впервые воспользовался подобной конструкцией француз Лавен. Это было в 20-х годах XVII века. Французский заключенный бежал из тюрьмы с помощью предварительно сшитого из простынь шатра, к низу которого прикрепил веревки и пластины из китового уса. Выпрыгнув из тюремного окна, беглец успешно приводнился. В 1777 году другой француз, Жан Думье, приговоренный к смертной казни, опробовал «летающий плащ профессора Фонтажа». Узнику было предложено выполнить прыжок с крыши с «плащом». В случае удачного приземления ему даровалась жизнь. Эксперимент, как и в предыдущем случае, удался. Так появился первый аналог парашюта. Практическое же применение парашютов началось в XVIII веке при освоении полетов на воздушных шарах.
Цветные сигнальные ракеты
Когда Марта Костон овдовела в 1847 году, ей был всего 21 год. На руках у нее было четверо детей, и она не имела ни малейшего представления о том, как жить дальше и чем их кормить.
В один из вечеров она листала записную книжку своего умершего мужа и обнаружила там план создания факельной системы, которую могли бы использовать корабли, для того чтобы общаться между собой в ночное время. Костон просила соответствующие органы о том, чтобы проверить систему в работе, однако это не удалось, но женщина была неудержима.
Следующие 10 лет она провела за тем, что занималась усовершенствованием системы и дизайна придуманного ее мужем устройства. Она консультировалась с учеными и офицерами, но все же не могла понять, как сделать так, чтобы вспышки были яркими и долговечными, при этом простыми в использовании.
Однажды ночью она вывела своих детей на улицу, чтобы те посмотрели на фейерверк, тогда-то ей в голову и пришла идея о том, чтобы применить некоторые пиротехнические технологии в своей факельной системе.
Факельная система наконец заработала, и ВМС США купили права на нее. Цветные сигнальные ракеты Костон широко использовались во время Гражданской войны.
Видео
Видео: Вести.ру
Отец телевидения: 125 лет со дня рождения Зворыкина