Фото: park-gorkogo.com
Центральный парк культуры и отдыха им. Горького назван лучшим среди летних парков в Москве по итогам рейтинга, подготовленного медиахолдингом «РИА Новости».
SmartNews решил собрать несколько малоизвестных фактов, связанных с историей парка Горького.
«Бриллиантовая рука»
На территории парка снимался эпизод фильма «Бриллиантовая рука». В этом эпизоде Горбунков теряет дар речи, встретившись на ступеньках туалета с мрачным типом с медальоном в виде черепа на груди. Эту часть фильма снимали в подземном туалете, который расположен у входа в ЦПКиО им. Горького, со стороны Ленинского проспекта.
Почта и Сберкасса
В Советское время в парке работали почта и Сберкасса. ЦПКиО тогда представлял небольшой городок. Здесь также были своя милиция, пожарная и медицинская части.
Двуглавые орлы
В 30-е гг. прошлого века с кремлевских башен сняли двуглавых орлов. Вместо них появились кремлевские звезды, еще первого образца не светящиеся. Снятые двуглавые орлы не были сразу выброшены. Какое-то время они были выставлены на обозрение публики в ЦПКиО. В архивах сохранились фотографии, на которых они были запечатлены.
Комбинат культуры
Изначально парк Горького назывался «Комбинат Культуры». Он был создан в 1928 году на территории бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, Нескучного сада и прилегающей части Воробьёвых гор«. До 1923 года здесь располагалась городская свалка.
Фабрика по производству лимонада
В павильоне «Шестигранник» в конце 1940-х гг. – начале 1950-х гг. размещалась небольшая фабрика по производству лимонада (для изготовления лимонада использовалась только лимонная цедра, а обесшкуренные на фабрике лимоны продавались за копейки). Позже здесь располагались склады паркового инвентаря и столовая для работников ЦПКиО.
Санитарный блок
В ЦПКиО в начале 30-х гг существовал даже санитарный блок, где можно было помыться и побриться. Это неудивительно, поскольку парк задумывался как островок коммунистического будущего, где советский человек на небольшом пространстве мог получить любую доступную услугу или развлечение.
Вышка для прыжков с парашютом
В парке Горького в 30-х гг была построена 35-метровая вышка для прыжков с парашютом. Здесь тренировалась молодежь из различных военно-спортивных клубов типа ОСОАВИАХИМ. От вышки шел специальный спиральный спуск, по которому съезжали вниз на ковриках.
Роза «Парк Горького»
У парка Горького есть свой сорт роз. Он так и называется роза «Парк Горького». Ее вывел французский селекционер Филипп Манги. Эта роза не боится низкой температуры. Презентация розы состоялась в 2012 году под аккомпанемент симфонического оркестра из Нидерландов, игравшего музыку Шостаковича.
Первая детская железная дорога
В Детском городке ЦПКиО имени А. М. Горького была открыта первая детская железная дорога. Ее протяжённость составляла всего 528 м. На обоих концах дороги имелось по одной тупиковой станции (одна — без станционных построек). На главной станции располагалось депо и собственная электроподстанция. Дорога была открыта в 1932 году.
Выставка трофейного вооружения
Весной 1943 года на территории парка были выставлены образцы трофейной немецкой техники, в том числе первый захваченный исправный танк «Тигр». Она находилась на территории парка до 1948 года.
Видео
Парашютная вышка в Парке Горького
1 комментарий к материалу.