19 августа 1856 года американец Гейл Борден запатентовал способ получения сгущенного молока. С тех пор сгущенка обрела популярность во всем мире. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов блюд из сгущенки из разных кухонь мира.
Великобритания: ириски
Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока;
2 столовых ложки какао;
2 столовых ложки сливочного масла;
бисквитная крошка для обсыпки.
Смешать в кастрюле сгущенку, какао и масло. Варить на маленьком огне, помешивая примерно 15 минут. Готовность определить, проведя ложкой по дну кастрюли. На дне должна остаться четкая дорожка. Кастрюлю снять с огня и остудить до теплого состояния. Затем сформировать небольшие шарики, обвалять в крошке и полностью остудить.
Франция: желе из сгущенки
Ингредиенты:
4 шт. фруктового желе разных цветов;
1 банка сгущенного молока;
30 г желатина.
Фруктовое желе разных цветов развести в кипяченой воде в отдельных мисочках и оставить на 3 часа для застывания. По истечении времени нарезать желе кубиками и выложить в форму. Желатин растворить в 1/2 стакана холодной воды и оставить для набухания. Влить еще ½ стакана воды и прогреть, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Добавить сгущенное молоко. Тщательно перемешать и залить полученным желе разноцветные кубики. Поместить желе в холодильник на 6-8 часов.
Затем вынуть, нарезать кубиками или прямоугольниками, выложить на десертное блюдо и подать на стол.
Фото: misolagora.org
Аргентина: печенье на сгущенке
Ингредиенты:
1 желток;
65 г мягкого сливочного масла;
100 г сгущенки;
175 г кукурузного крахмала;
пакетик ванильного сахара.
Мягкое масло взбить с желтком и ванилином, добавить сгущенку, перемешать, всыпать крахмал и замесить тесто. Руками сформировать лепешки-печенья, выложить на устланный пекарской бумагой противень. Выпекать при 160 градусах 15 минут. Остудить на решетке.
Фото: recepti.kz
Испания: флан
Этот десерт иногда называют также крем-карамель.
Ингредиенты:
1 стакан сахара;
3 яйца;
1 банка (400 мл) сгущенного молока;
1 банка концентрированного молока без сахара;
1 столовая ложка ванильного экстракта или ванильного сахара.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В кастрюле средних размеров на слабом огне растопите сахар, пока он не станет жидким и золотистым. Аккуратно вылейте горячий сироп в огнеупорную форму для выпечки диаметром около 20 см. Повращайте форму, чтобы равномерно покрыть сиропом дно и стенки. Отложите.
В большой миске взбейте яйца. Вбейте сгущенное молоко, концентрированное молоко и ваниль до получения однородной массы. Вылейте яичную смесь в форму для выпечки. Накройте алюминиевой фольгой.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час. Дайте полностью остыть, затем снимите фольгу и осторожно переверните на сервировочное блюдо.
Европа: кекс на сгущенке
Ингредиенты:
8 столовых ложек муки;
4 яйца;
3 столовых ложки сахара;
3 столовых ложки сметаны;
1 банка сгущенного молока;
½ чайной ложки соды.
Сгущенное молоко выливают в миску, вбивают по одному яйцу, добавляют сахар, сметану, муку, соль, соду. Все тщательно перемешивают и выливают в форму с промасленной калькой, посыпанной панировочными сухарями. Ставят в разогретую духовку. Как только кекс зарумянится и поднимется, огонь убавляют и выпекают до готовности 35-40 минут.
Видео
Как приготовить торт «Муравейник»: видеорецепт