Хакасия готовится обеспечить дешевой свежей рыбой всю Сибирь. Современный завод поможет осуществить амбициозные планы руководства республики.
В ближайшее время в Хакасии будет построено новое предприятие по переработке и хранению рыбы. Проект этого завода уже готов. Есть и конкретный инвестор, который готов вложить средства. Строительство развернется в Бейском районе: по его территории протекает река Енисей, а кроме того, здесь активно начали заниматься восстановлением прудов и разведением рыбы.
Этот завод будет представлять собой современный автоматизированный комплекс с глубокой переработкой по новейшим инновационным технологиям. Конечный результат — готовая продукция из рыбы. Побочный продукт — комбикорма для кормления рыб.
— Развитию рыбоводства в Хакасии уделяют не просто большое внимание, на него возлагают большие надежды.
Мы ставим себе задачу – поддержать это направление на старте, простимулировать, дать мощный импульс. Не надо ждать 5-10 лет, 2-3 года – самое большое – и мы получим товарную рыбу.
По инициативе Виктора Зимина расходы на восстановление и строительство прудовых хозяйств для разведения рыб компенсируют предпринимателям до 90%. А всего на развитие рыбоводства в Хакасии в этом году будет выделено 34 млн рублей. Для маленькой республики эта сумма достаточно внушительная. Такая поддержка уже дает о себе знать. Производство рыбы в Хакасии за 2 последние года увеличилось с 4 до 330 тонн. А к концу этого года оно должно вырасти до 900 тонн товарной рыбы.
Важно в первую очередь насытить местный рынок качественной, и самое главное, недорогой рыбой, цена которой должна устраивать местных потребителей. Это важнейшее условие для того, чтобы в дальнейшем выйти с конкурентной продукцией на рынки соседних регионов. Свежая рыба должна быть на прилавках в избытке.
Для этого необходимо бесперебойное производство рыбопосадочного материала внутри республики. К примеру, рыбоводческое хозяйство «Русское подворье» приобрело маточное стадо линя — 140 голов репродуктивной рыбы, которая будет размножаться как естественным путем, так и в инкубационных условиях.
При наличии соответствующего маточного стада можно в один тур получать и подращивать по 500 тысяч личинок линя. Если он будет нереститься порционно, как в естественных условиях, и инкубация будет проходить в 3 тура, то для потребностей рыбоводческой отросли республики потребуется всего около 20–30 самок.
В Минсельхозпроде республики говорят, что линь может занять достойное место в рыборазведении Хакасии. Его можно спокойно выращивать вместе с карпом, карасем и другими растительноядными рыбами. Мясо линя обладает высокими вкусовыми качествами и ценным биохимическим составом. Еще одно свойство по достоинству могут оценить хозяйки: в отличие от карася и карпа, в мясе линя отсутствуют мелкие косточки, эта особенность делает рыбу привлекательной для включения в меню столовых школьных и дошкольных учреждений. А вес товарной рыбы может доходить даже до 5 кг. Кроме линя в Хакасии планируют выращивать и другие виды ценных и промысловых рыб: форель, карп, сазан, пелядь, белый амур, толстолобик, сиг и осетровые породы. Также на озерах и прудах Хакасии развивается любительская рыбалка. В правительстве Хакасии не исключают, что это направление может стать еще одной визитной карточкой республики.
1 комментарий к материалу.