В России могут ввести нормы бесплатных коммунальных услуг. С подобной инициативой выступили депутаты Госдумы. Они предлагают внести поправки в Жилищный кодекс, которые позволят гражданам РФ не оплачивать коммунальные услуги в пределах социальной нормы.
Российские граждане смогут не платить за коммунальные услуги, если расходы за услуги ЖКХ не превышают социальную норму потребления. Депутаты Госдумы предлагают внести поправки в Жилищный кодекс РФ, которые должны закрепить подобную практику. В законе будет оговорено, что следует понимать под «социальной нормой». Однако каков будет размер социальной нормы, будут определять регионы самостоятельно.
Конечно, замечательная инициатива. Но я не знаю, содержится ли в ней такой документ, который обычно всегда прикладывается к законопроектам, как финансово-экономическое обоснование. За счет каких средств такая инициатива будет реализовываться? Только вчера мы в Общественной палате обсуждали проект бюджета: продолжается сокращение доходов субъектов с учетом уменьшения дотаций, с учетом того, что в этом году еще предстоят выплаты по тем кредитам, которые регионы взяли. Субъекты объективнее становятся беднее, а обязательств у них все больше и больше. Муниципалитеты тоже богаче не становятся и в принципе известно, что у них только на половину полномочий хватает финансов, которые содержатся в местных бюджетах. Механизм выплаты субсидий идет через региональные и местные бюджеты, поэтому пока, к сожалению, в свете последних тенденций непонятно, откуда у них возьмутся средства на предлагаемую меру.
В настоящий момент в некоторых регионах проводится эксперимент по введению соцнормы на электроэнергию. Если человек не превысил социальную норму, он платит за электроэнергию по минимальному тарифу. Если расходы оказались выше, ему придется платить по более высокому тарифу. Например, в Орловской области соцнорма составляет 150 киловатт-часов на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях — по 50 киловатт-часов на человек.
Согласно подсчетам, проведенным «Российской газетой», семья, в которую входят два взрослых и два ребенка, в стандартной трехкомнатной квартире тратят на электроэнергию 234 киловатта в месяц. Таким образом, не менее 50 процентов семей полностью попадают в соцнорму.
Соцнорма в данном случае покрывает 75 процентов потребления. Размер доплаты, которую вносят остальные 25 процентов семей, варьируется от 100 до 150 рублей.
В будущем также предполагается ввести социальную норму на воду. Однако нормы для нее еще предстоит разработать. Предполагается, что они будут такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом. Норму на воду планируется ввести в середине 2015 года. В настоящий момент разработкой концепции этой реформы занимаются в Минрегионе. Также предполагается ввести социальные нормы на газ и отопление, но они будут введены в последнюю очередь.
Предложение освободить от оплаты коммунальных услуг в пределах соцнормы одобряют не все эксперты.
Это из области фантастики. И электричество, и вода, и тепло стоят немалых денег. И доплаты тех, кто будет потреблять сверх этой нормы, никогда не перекроют расходы, необходимые на выработку ресурсов для всех потребителей
У нас есть прекрасная система жилищных субсидий, которая предлагает помощь малодоходным семьям. Именно ее надо совершенствовать и развивать, а не внедрять новые суррогатные механизмы
Нормы потребления воды действуют в Европе. Соцнорма колеблется в зависимости от страны: от 105 до 175 л в сутки на одного человека. Кроме того, в Европе действуют и соцнормы на потребление электроэнергии. В Швеции соцнорма на энергопотребление составляет 120-150 киловатт-часов на человека в месяц, во Франции — 100 киловатт-часов на человека в месяц. Соцнорма применяется также в Китае, Украине, Индии, Египте, Бразилии, ЮАР.
Сколько можно сравнивать с Европой, мы никогда не догоним их по показателям, даже приблизиться сложно.Менять надо все правоотношения, начиная с Конституции и заканчивая на муниципальном уровне.
Соцнорма электропотребления до 1 сентября 2013 года действовала в пяти регионах РФ и ранее. Среди них Владимирская, Орловская, Нижегородская области, Красноярский и Забайкальский края. Еще в двух регионах, в Ростовской и Самарской областей, социальная норма была введена впервые 1 сентября 2013 года.
Видео
Вводят энергопаек?
Видео: телерадиокомпания ТЕРРА на Youtube
Ну вот, опять не знают где денег взять для населения. Расходы свои умерьте, перестаньте тянуть деньги из бюджета на личные нужды власть предержащих…
Уже надоело слышать от нашего правительства жалобы по поводу нехватки средств.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе