Россияне теперь без проблем смогут получать средства, похищенные с их пластиковых карт. Со следующего года банки будут сначала возвращать украденное и только после этого разбираться в обстоятельствах случившегося. Сами банкиры выступают против этого нововведения.
Новый закон «О национальной платежной системе» начнет действовать с 1 января 2013 года. Согласно документу, банки будут выдавать клиентам снятые с карты деньги в течение суток с момента пропажи. А граждане не будут доказывать банку свою невиновность.
Защита от мошенничества при операциях с банковскими картами — это дело банков, так как они управляют данными системами. Почему граждане должны доказывать, что они не виноваты, что у них украли деньги и что они не верблюды? Есть много систем защиты — SMS-сообщения, банковские ключи. Мне непонятен этот посыл: давайте вы внесете в банк свои средства, заплатите нам за пользование банковской картой, а если у вас украдут деньги, то мы не виноваты.
Банкирам новые правила игры по душе не пришлись. Национальный платежный совет предложил свой вариант решения проблемы: возмещать клиенту в течение суток только 3 тыс. рублей, а остальную сумму — по итогам внутреннего расследования. Однако эту инициативу депутаты оставили без внимания.
Эти нормы создают почву для злоупотреблений со стороны клиентов, провоцируют рост ничем не ограничиваемых мошеннических операций физлиц с картами. При этом бремя доказывания мошеннического умысла граждан ложится на банк — при отсутствии у того возможности это сделать.
Сейчас банки проводят внутреннее расследование, на которое отводится 40 дней. После этого владельцу карты могут вернуть деньги. Однако такое случается далеко не всегда, и людям приходится еще долгое время доказывать свою невиновность.
Чтобы доказать виновность самого клиента кредитной организации, необходимо обзавестись полноценной службой безопасности для того, чтобы проводить квалифицированные расследования каждого отдельного случая. Очевидно, что таким образом банки будут поставлены в трудные условия.
Справка SmartNews
Данные пластиковой карты могут быть украдены посредством специальных устройств, установленных на банкоматах. Кроме этого, кражу средств осуществляют при взломе сайта, на котором пользователь оплачивал свои покупки. Злоумышленники также могут переписать или сфотографировать ПИН-код карты, например, когда клиент расплачивается ею в кафе или ресторане. Если мошенническая операция происходит с вводом кода, то всегда по умолчанию в ней виноват держатель карты, и эти операции оспорить у банка уже невозможно.
С началом действия закона, как считают эксперты, банки столкнутся с ростом претензий со стороны клиентов. Одновременно могут активизироваться и мошенники, которые постараются инсценировать пропажу своих средств. Также не исключено, что банки повысят тарифы за пользование картами.
— Все это повлечет за собой дополнительные операционные расходы, убытки, постоянные споры и тяжбы, увеличивающие издержки банков. И эту ситуацию нельзя исправить ограничением суммы транзакций, при которых банки по определению будут считаться «виновными».
— Если порядок взаимодействия банков и клиентов не будет проработан и прописан в законе, банки начнут заниматься «самодеятельностью», ради того чтобы соблюдать требования закона. Они начнут вводить собственные правила, повышать тарифы, и все это не лучшим образом отразится на клиентах — и, соответственно, на развитии карточной инфраструктуры в стране.
Справка SmartNews
По статистике, число держателей банковских карт среди россиян за год увеличилось на 11% и сейчас составляет 74%. Всего в России выпущено более 160 млн банковских карт.
Видео
После многих всяческих запретительных законов, ограничивающих права граждан, эта инициатива направлена на защиту граждан от юридических кульбитов толстых банкиров. Госдуме респект!
Народу как раз от этого и будет хуже. Банки в любом случае в накладе не останутся.
Ещё один шаг навстречу цивилизованному банковскому бизнесу. Согласен с позицией депутата — безопасность операций по картам должна быть обеспечена банком в такой мере, чтобы мошенничество стало просто невозможным.
10 комментариев к материалу.