Минэкономразвития согласовало с правительством России порог беспошлинного ввоза зарубежных интернет-посылок. Пошлину не будут взимать, если стоимость товаров в посылке не превышает 150 евро. Ранее этот порог составлял 1 тыс. евро.
Министерство экономического развития согласовало с правительством России порог беспошлинного ввоза зарубежных интернет-посылок на уровне 150 евро. Сейчас размер беспошлинной зарубежной интернет-покупки составляет 1 тыс. евро и максимальным весом 31 килограмм. При превышении этого порога необходимо заплатить пошлину 30% от таможенной стоимости товаров.
Я считаю, что 150 евро — это согласованная величина. У Минфина ранее были другие предложения, более радикальные. Все же мы договорились, 150 — это консенсусное предложение.
Сообщается, что новые правила на обычных гражданах, которые заказывают товары за рубежом, не скажутся. Ведь абсолютное большинство из них заказывают посылки, стоимость которых не превышает 150 евро. Это нововведение направлено на борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые беспошлинно ввозят товары не для личного пользования, а для последующей перепродажи.
Если говорить про лимит беспошлинного ввоза посылок в страну, то это все уже превращается в бизнес-историю. Предприниматели начинают заказывать через посылки товары для обхода таможенных пошлин с целью их дальнейшей перепродажи.
Также на заседании Минкомсвязи и российского правительства обсуждался вопрос, следует ли распространить этот механизм на все три страны Таможенного союза или ограничиться только Россией. По имеющимся данным, речь пока идет об ограничениях, которые действуют только на территории России.
В европейских странах норма беспошлинного ввоза — 22 евро. Практически последние страны, в которых остались такие огромные цифры (1 тыс. евро) — это Россия и Казахстан. В дальнейшем ситуация будет анализироваться, будет вестись мониторинг интернет-торговли. Вполне возможно, что в будущем эта цифра (150 евро) может быть снижена.
После Нового года Федеральная таможенная служба России ужесточила требования к получателям посылок из зарубежных интернет-магазинов, среди которых была обязательная доставка посылок по адресу регистрации покупателя. Был, в том числе, расширен список документов, которые надо предъявить для декларирования посылок на таможне. В связи с этим многие экспресс-операторы, в числе которых DHL и FedEX, 23 января прекратили доставку грузов для частных лиц в РФ. В результате новых правил возросли сроки таможенного оформления товаров, а следовательно — и их доставки получателям.
Однако в ФТС заявили, что правила таможенного оформления экспресс-грузов, следующих в адрес физлиц, не ужесточались, новые документы, регламентирующие порядок оформления таких товаров, не издавались. По словам Михаила Евраева, таможенная служба на прошлой неделе просто обратила внимание операторов на то, что необходимо полностью соблюдать таможенное законодательство РФ и что ФТС стало строже к этому относиться.
Коммерческие операторы просто оказались к этому не готовы. Это требует дополнительной настройки их работы. Я думаю, что они свою работу перестроят и справятся со всеми трудностями.
Между тем причин для беспокойства нет. Через коммерческих операторов проходит не более 15% посылок, поступающих в РФ, а 85% проходит через «Почту России», которую изменения никак не коснулись. «Почта России», являясь так называемым назначенным почтовым оператором, осуществляет таможенное оформление по другому механизму. В соответствии с актами Всемирного почтового союза посылки, которые ввозятся через «Почту России», проходят таможенную обработку как почтовые отправления. Посылки, которые возятся коммерческими операторами, проходят таможенное оформление как грузы.
У меня большинство знакомых одеваются в китайских интернет-магазинах: рабочие, фермеры, медсестры, врачи, учителя, журналисты… Чтобы сэкономить на доставке, люди кооперируются и организовывают совместные покупки. Чем больше вес посылки, тем меньше стоимость каждого килограмма. Еще есть существенные скидки, если приобретается несколько штук одного и того же товара… И накануне праздников во многих зарубежных интернет-магазинах действуют реальные, а не так как у нас в России — липовые, скидки.
Не спорю с Правительством РФ: проблема ухода перекупщиков от налогов есть. На месте товары из зарубежных интернет-магазинов «деловые люди» (так и хочется сказать по старинке — спекулянты) перепродают дороже. В разы!!!
Только вот перекупщиков все эти изменения порога беспошлинного ввоза особо не затронут. Они просто отдадут государству необходимую пошлину и… взвинтят еще выше свои цены. Здесь, в России, на местах.
Так кто же в результате всей этой «налогопошлинной инновации» выигрывает?
12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе