Налог на имущество, который должны платить владельцы домов, дач и гаражей, ждут большие перемены. Новую схему его начисления предлагают ввести в Минэкономразвития. Основой для таких платежей, по инициативе чиновников, станет кадастровая стоимость объектов.
Чиновники решили поменять методику расчета базы для налога по нескольким причинам. Во-первых, сейчас инвентаризационная стоимость рассчитывается по методике 1970-х годов и потому не соответствует рыночной стоимости объектов недвижимости. Во-вторых, существует огромное количество объектов, которые попросту не облагаются налогом. При этом они зарегистрированы, стоят на кадастровом учете, но их инвентаризационная стоимость не определена. Таковыми считаются почти все дома, прошедшие регистрацию по дачной амнистии, садовые домики и индивидуальные гаражи. Для их регистрации и постановки на учет проходить техинвентаризацию не обязательно.
Справка SmartNews
В России сегодня ставка на недвижимое имущество зависит напрямую от инвентаризационной стоимости. Если суммарная стоимость имущества составляет до 300 тыс. рублей, то ставка устанавливается органами местного самоуправления в пределах до 0,1%, от 300–500 тыс. рублей — от 0,1 до 0,3%, свыше 500 тыс. рублей — ставка 0,3–2,0%.
По подсчетам специалистов, в среднем по стране кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18–20, а иногда и более чем в 30 раз. Чтобы смягчить последствия пересчета, в Минэкономразвития предлагают применять поправочный коэффициент 0,03. Это означает, что цена домов и квартир, из которой будет исчисляться нынешний налог на имущество, составит 3% от их рыночной кадастровой стоимости. Чиновники утверждают, что в результате введения новых правил сумма взимаемых со среднего собственника платежей практически не изменится, однако эксперты уверены в обратном.
— Тем не менее налоговая нагрузка на жителей крупных городов может значительно возрасти, поскольку жилье там значительно дороже, нежели, например, в удаленных поселках. Исчисление налога в зависимости от рыночной стоимости можно назвать в какой-то мере справедливым. Но самой главной опасностью является вероятность несправедливой кадастровой оценки объекта недвижимости в целях налогообложения компетентными органами.
— В кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной, большой вес имеет цена земли. При пересчете наиболее существенной будет разница для старого жилого фонда, она может достигать и 100 раз. Инвентаризационная стоимость таких объектов невелика из-за высокого коэффициента износа. Но по кадастровой стоимости даже «убитая» дача, если она находится рядом с Москвой, будет оценена недешево.
Новые правила пока что носят временный характер, действие их продлится до введения нового налога на недвижимость. Примечательно, что предложенная чиновниками методика в будущем году применяться не будет. Таким образом, изменения могут заработать лишь в 2014 году для начисления налога за 2013 год.
Временный порядок можно было и не вводить и дождаться налога на недвижимость. Однако обязанность министерства утвердить такую методику прописана законом, и игнорировать ее невозможно. С другой стороны, этот приказ — первый шаг к давно назревшему переходу к базе налога, близкой к рыночной цене.
Видео
Не слабо! Заменяют одну налоговую базу совершенно другой для всех жителей страны — тихо, всего лишь приказом по министреству. А как же налоговый кодекс, Госдума и пр.? Надо в КС подавать!
Зачем это делать? Не понимаю. Больше же процент будет, хоть они говорят, что налоговая нагрузка не увеличится.
Это только первая «ласточка». Так что не возмущайтесь! Вот потом утвердят новый закон о налоге на имущества, вот тогда и ощутим на себе без преувеличения все прелести налогового законодательства.
6 комментариев к материалу.