Запросы россиян растут намного быстрее, чем доходы. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», граждане хотят получать на треть больше, чем средние зарплаты по стране. Также социологи выяснили порог денежных мечтаний россиян, живущих в крупных и средних городах.
Жители России за прошедший год пересмотрели свои взгляды на нормальную и высокую зарплату ― по данным социологов, желание получать больше увеличилось на 30%. Если раньше в крупных мегаполисах нормальной считалась зарплата в 82 тыс. рублей, то в этом году она увеличилась до 97 тыс. рублей. Последняя цифра в шесть раз превышает официальную инфляцию и в два раза ― номинальный доход россиян.
В среднем для полного счастья гражданину России требуется 107 тыс. рублей. По мнению большинства опрошенных, на такую зарплату можно жить и ни в чем себе не отказывать.
Приемлемый уровень зарплаты сильно разнится от регионов к Москве. Люди из небольших городов считают, что «нормально» прожить можно на 28 тыс. рублей в месяц. Москвичам для нормального существования требуется практически в два раза больше ― 52 тыс. рублей. По результатам опроса ясно, что россияне хотят получать в среднем на треть больше, чем получают фактически. По данным Росстата, в августе средний доход жителя России составил 22,7 тыс. рублей.
― Изменение представлений о нормальных доходах довольно точно отражает уровень роста потребительских цен, который и составил за год примерно 25‒30%. Показатели же монетарной инфляции, на которые ориентируются государство и эксперты, вещь довольно отвлеченная, и неудивительно, что темп роста «товарной инфляции» ее обгоняет.
― Официальная инфляция весьма отличается от той, с которой граждане сталкиваются в повседневной жизни. В России, как и в любой развивающейся стране, представления о нормальном уровне доходов растут быстро прежде всего за счет относительно низкого качества жизни.
По мнению экспертов, норма доходов формируется у людей под влиянием роста цен на бензин, продукты, недвижимость, услуги ЖКХ.
― Объективные экономические индикаторы чаще всего не совпадают с тем, что происходит в наших головах. Существует немалая разница между тем, сколько мы реально можем заработать, и тем, сколько бы хотели получать.
― Жители более мелких городов демонстрируют больший разрыв между реальным уровнем жизни и своими мечтами, скорее всего, из-за того, что свои мечты они формируют на основе фильмов о красивой жизни, часто не представляя реальной стоимости желаемого.
Интересно, что опрос ФОМ кардинально противоречит другому аналогичному опросу, проведенному ранее холдингом «Ромир». Его эксперты утверждают, что запросы населения за последний год стали на 5% скромнее. «Ромир» заявляет, что для «нормального» существования семьи из трех человек требуется от 45 до 90 тыс. рублей. В среднем по стране уровень дохода для таких семей установился на уровне 62,6 тыс. рублей.
Видео
Интересно то, что даже у одного и того же социального класса понятие «нормальная жизнь» может разниться. Кто-то может вполне скромно жить и радоваться, а кто-то на те же самые деньги будет постоянно хотеть большего и жить несчастливо. У каждого свои нужды и свои потребности. Как говорится — богат не тот у кого много, а тот, кому достаточно.
Ну не знаю не знаю… Тут мне кажется всегда будет МААААЛО. Учитывая наш менталитет, разумеется. По себе даже могу сказать — раньше получал 20-25 тысяч и хватало и все покупалось и развлекаться денег хватало. А сейчас доход превышает 60 тысяч в месяц и… могу сказать что мне уже надо больше:)
Да нужно просто жить по потребностям и все! Если не хватает денег — учитесь грамотно контролировать свои расходы и будет вам счастье. Тратить — тоже надо уметь.
3 комментария к материалу.