В правительство внесен законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами. Авторы документа предлагают не только предусмотреть ответственность за обман вкладчиков, но и воспрепятствовать созданию пирамид и ограничить распространение о них положительной информации.
Законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами внесло в правительство Министерство финансов. Документ прошел согласование в нескольких профильных ведомствах, а также в администрации президента.
В год ФСФР выявляет 7–8 организаций с признаками финансовой пирамиды. А по данным МВД, жертвами пирамид с 2008 года стали 400 000 человек, потерявших более 40 млрд руб. В России сейчас работает около 20 000 таких структур.
Если раньше организаторов финансовой пирамиды наказывали только после заявлений пострадавших от мошеннических схем, то теперь в правительстве намерены помешать созданию самих пирамид. В законопроекте дается определение, что считать пирамидой. Так, к пирамидам, согласно документу, относятся схемы, при которых выплаты вкладчикам осуществляются за счет новых инвесторов, а компания-организатор при этом не инвестирует и не занимается предпринимательской деятельностью «в объемах, сопоставимых с объемами» привлеченных средств. Таким образом, наказывать за создание пирамид будут даже если ущерб еще не причинен. Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Минфин предлагает дополнить статьей «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества».
Все, чтобы бороться с финансовыми пирамидами, есть и сейчас, понятийного и юридического аппарата вполне хватает. Не хватает только профессионализма правоохранителей, так как доказывать эти дела тяжело. С точки зрения эксперта, лучше было бы заняться повышением финансовой грамотности населения, а не писать законы, благодаря которым можно поставить галочку «вопрос решен».
Вид наказания, которое ждет организаторов финансовых пирамид, будет зависеть от объема привлеченных ими средств. Если в ходе их деятельности вкладчикам был причинен ущерб до 1,5 млн рублей, организаторов мошеннической схемы ждет административная ответственность. Административный штраф для физических лиц составит 5–15 тыс. рублей, для должностных лиц — 20–50 тыс. рублей, для юридических — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Если сумма ущерба больше 1,5 млн рублей, организаторам может грозить лишение свободы на срок до 7 лет или штраф до 1 млн рублей.
В самом проекте есть подсказка, как уйти от наказания. Симулировать бизнес-деятельность, раздавать фиктивные займы, осуществлять фиктивные инвестиции в подконтрольные фирмы.
Минфин также предлагает ужесточить наказание для тех, кто рекламирует участие в финансовых пирамидах, — за распространение положительных сведений может грозить административная ответственность. Размер штрафа в этом случае будет сопоставим со штрафами для организаторов пирамид с объемом привлеченных средств до 1,5 млн рублей.
Похожий законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами раньше уже выносился на обсуждение в Госдуму. Инициаторами этого документа были депутаты «Единой России». Законопроект поступил в Госдуму в июне этого года, однако на первое чтение документ так и не был вынесен из-за замечаний Верховного Суда и правительства.
Казалось бы, новое предложение по сравнению с предложенным «Единой Россией» вариантом ничего не меняет, кроме тяжести наказания. Но и это очень важный аспект
Справка SmartNews
Новый законопроект должен будет воспрепятствовать созданию таких пирамид, как «МММ», существовавшей в начале 1990-х годов. «МММ» считается крупнейшей финансовой пирамидой. Она была организована Сергеем Мавроди. По разным оценкам, в ней участвовало 10–15 млн вкладчиков. Основатель этой пирамиды Сергей Мавроди скрылся от следствия, однако был арестован в Москве в 2003 году. В апреле 2007 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Сергей Мавроди вышел на свободу в мае 2007 года.
Видео
Финансовые пирамиды. «МММ-2012».
По сути, налоговая система любого государства и есть пирамида: деньги бюджетникам платятся за счет налогоплательщиков. Бюджетники так же платят подоходный налог. Налогоплательщики получают от государства различные субсидии (в виде погашения процентов по кредитам и т. п.), тоже из денег, принесенных в эту пирамиду другими вкладчиками. А пенсионеры — так те вообще живут за счет «новых вкладчиков».
Да любую газеты откройте с объявлениями и наткнетесь на кучу рекламы пирамид. Все у них, естественно, завуалировано и прямо никто не скажет, что это финансовая пирамида, но достаточно одной встречи, чтобы все понять.
9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе