Подтвердил репутацию. МГУ вошел в число лучших вузов в мире

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС

МГУ имени М.В. Ломоносова стал одним из 100 вузов с лучшей репутацией в мире. Рейтинг составило влиятельное британское издание Times Higher Education. Ведущий российский университет занял в этом списке 57-е место, уступив по сравнению с прошлым годом семь позиций.

Московский государственный университет имени Ломоносова оказался в сотне вузов с лучшей репутацией в мире. Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный влиятельным британским изданием Times Higher Education. Ведущий российский университет занял в этом списке 57-е место, уступив по сравнению с прошлым годом семь позиций. Хотя не стоит забывать, что в 2012 году МГУ вовсе не вошел в сотню.

МГУ подтвердил свой статус ведущего университета России, с высочайшим престижем в мире. Московский государственный университет пользуется большим и заслуженным авторитетом у мировой научной и учебной элиты и с полным правом входит в сотню лучших университетов по престижу и качеству образования.

МГУ вошел в группу университетов, расположившихся между 51-м и 60-м местами в сотне вузов с лучшей репутацией. Помимо Московского госуниверситета, в эту группу вошли Калифорнийский университет в Дэвисе, Гонконгский университет науки и технологий, Каролинский институт (медицинский университет в Швеции), Корейский ведущий научно-технический институт (KAIST), Манчестерский университет, Миннесотский университет, Университет штата Огайо, Национальный университет Тайваня, Токийский технологический институт.

Рассматривались кандидатуры 6 тысяч вузов со всего мира. Оценивались цитируемость, качество образования, репутация у работодателей и другие факторы.

Отмечается, что первую строчку в топ-100 занял американский Гарвардский университет. На второй позиции — Массачусетский технологический институт, на третьей — калифорнийский Стэнфордский университет.

Создатели рейтинга признают, что в основу его положена субъективная оценка вузов, однако подчеркивают, что это оценка, данная ведущими учеными планеты.

В связи с предпринимаемыми сейчас российским правительством усилиями в области высшего образования создаются условия для укрепления позиций вузов России в различных ведущих рейтингах.

Совсем недавно МГУ вошел в топ-200 лучших вузов мира по десяти направлениям подготовки рейтинга QS University Subject Rankings 2014. В таких направлениях, как физика и математика, университет занял 49-е место. Помимо этого, МГУ имени Ломоносова вошел в сотню лучших вузов по таким направлениям, как философия и современные языки.

Московский университет традиционно занимает лидирующие позиции в международных рейтингах. При этом круг высокостатусных фундаментальных научных направлений расширяется, туда входят и естественнонаучные, и гуманитарные дисциплины. Рейтинг QS World University Rankings by Subject подтвердил высокий международный авторитет нашего университета. Но независимо от этого следует улучшать работу по всем направлениям, чтобы и дальше оставаться одним из лучших университетов мира.

В декабре 2013 года МГУ имени Ломоносова занял третье место в рейтинге лучших вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) по версии Quacquarelli Symonds.

В сентябре же прошлого года 18 вузов России попали в рейтинг QS, но только МГУ вошел в топ-200. Рейтинг составлялся на основе нескольких критериев оценки: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.

Видео

Прислала
Алина Астафьева

Надеемся, что в скором времени наши учебные заведения войдут хотя бы в первую двадцатку в этом рейтинге. Конкуренция серьёзная, но у насесть все шансы. К тому же, помимо мгу, много хороших и сильных вузов.

Автор

Артем Кузнецов

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Алина Астафьева

7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Олег Алиев 6 марта 2014, 11:25

Ну, честно говоря, не слишком уж почётное место в мировом рейтинге. Тем более, что на 7 позиций ниже, чем в прошлом году.

Отмечено
редакцией

Алина Астафьева 6 марта 2014, 12:22, Изменено: 25 марта 2014, 13:01

Надеемся, что в скором времени наши учебные заведения войдут хотя бы в первую двадцатку в этом рейтинге. Конкуренция серьёзная, но у нас есть все шансы. К тому же, помимо мгу, много хороших и сильных вузов.

Рита Бутова 6 марта 2014, 13:54

МГУ не нуждается ни в каких рейтингах и подтверждениях. Это мощнейший университет с серьёзной базой. Что- то доказывать просто нет смысла. Результаты работы говорят сами за себя.

Рафаєль В. Макаров 6 марта 2014, 22:13

Я бы удивился, если МГУ не вошёл в 100 самых лучших ВУЗов мира.

Victor S 24 марта 2014, 21:43

Некоторые поступающие на западе и про Россию особо могут не знать, поэтому, это вообще не рейтинг по значимости важности предоставления качественной учебы (как должно быть), а неадекватный балаган. Ну сами подумайте, как может знать об МГУ школьник или его родители, если большинство их даже о России ни чего не знают, все слышат только из пропаганды. Любому учебному учреждению, выгодно чтоб только о нем и говорили, любая страна заинтересованна, о поднятии престижа своих учреждений. Поэтому часто зарубежный ПТУ (но называться он будет супер мупер межгаларктический и т.д.) может оказаться выше в рейтинге чем МГУ но только по популярности из знаний о каких знают, а не по популярности из того какие знания даются..

Victor S 24 марта 2014, 21:52

Ни в одной стране нет учебного заведения, который бы учил уму, все учат знаниям, а значит запоминать. Есть факты когда ученые не могут решить какую нибудь задачу, но с ней легко справляется какой нибудь простой техник, как думаете почему? Все просто, мешают знания, не верите? вот один из ярких фактов и вы его знаете... Все ученые раньше думали что земля плоская и стоит на слонах и переспорить их было бесполезно, потому что они так знали. Далее, потом думали что солнце вращается вокруг земли и т.д. и т.п. Так кто же все таки был прав? часто это кто не на 100% знает, или совсем не знает, но умеет думать..

Victor S 24 марта 2014, 22:01

Да в мире поэтому экономическо-политический бардак, по причине применения различных знаний, но большинство реально работали в прошлом и совсем не годятся в настоящем, а в будущем нужны будут новые знания. Если в руководстве различных стран не появятся умеющие думать люди, то миру придется тяжело. Результаты в разных странах на лицо...

Добавить комментарий

Новое на сайте