Центробанк за последние три недели отозвал лицензии у четырех региональных банков. Действия регулятора породили волну слухов: в Самаре жители опасаются, что рухнет вся банковская система региона, а в Екатеринбурге неизвестные начали рассылать сообщения, что «у ряда приличных банков» скоро также отзовут лицензию.
После отзыва лицензии у Мастер-банка Центробанк продолжил удаление с рынка неблагонадежных игроков. За последние три недели регулятор отозвал лицензии у четырех региональных банков — челябинского КБ «Ураллига», махачкалинского Нафтабанка, самарских Волжского социального банка и Волго-Камского банка. Помимо этого, проблемы возникли у самарского банка «Солидарность», однако в его случае Банку России и Агентству по страхованию вкладов пришлось пойти на санацию.
Проблемы с региональными банками привели к возникновению напряженности среди населения. Особенно острая ситуация в Самаре. По городу поползли слухи, что проблемы могут возникнуть чуть ли не у всех банков региона. Именно поэтому в отношении крупнейшего в регионе банка «Солидарность» с вкладами более 10 млрд рублей ЦБ и АСВ утвердили план санации. Стоит отметить, что последний раз механизм санации был применен в 2011 году, когда спасали Банк Москвы. На решение проблем «Солидарности» ЦБ и АСВ потратят 6 млрд рублей, а банк уже начинает работать в нормальном режиме.
Справка SmartNews
Банк «Солидарность» входит в число крупнейших кредитных организаций Поволжья. Он был зарегистрирован в Самарской области в 1990 году. Его региональная сеть насчитывает 31 точку продаж в ПФО. Банк сотрудничает более чем с 10 тыс. корпоративных клиентов, обслуживает более 7 тыс. предприятий и организаций малого и среднего бизнеса. Розничными клиентами банка являются свыше 500 тыс. физических лиц.
Активная чистка банковского рынка началась во второй половине года после прихода в ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Лицензии были отозваны у 14 банков. 20 ноября Центробанк лишил лицензии одну из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банк. После этого эксперты опасались так называемого эффекта домино, когда ажиотаж среди населения может вызвать проблемы даже у самого устойчивого банка.
Следует четко понимать, что бегство вкладчиков из любого, даже очень устойчивого банка, может негативно сказаться на его состоянии.
Ситуацию в регионах подогревают и неизвестные, которые искусственно вызывают панику среди населения. Так, например, в Екатеринбурге представители одного из городских банков обратились в полицию с заявлением о том, что на кредитное учреждение совершена информационная атака посредством СМС-рассылки.
Они рассказали, что в интернете, а также посредством СМС-рассылки неизвестными лицами распространяется информация о состоянии дел в данном финансово-кредитном учреждении, не соответствующая действительности.
А первый заместитель председателя правления Банка24.ру Борис Дьяконов сообщил на своей странице в Facebook, что неизвестные рассылали СМС-сообщения о том, что у «ряда приличных банков» отзовут лицензию.
Вот и мы не знали что делать, когда вдруг по Екатеринбургу (и только по нему, на фоне бешенного притока клиентов в других городах и рекордных остатках) стали рассылать смски, сообщения Viber и Whatsapp о целом ряде приличных банков, в том числе и о 24ке, мол «сидит страшная и злая проверка, а в понедельник, 2ого декабря отзовет лицензию и прощай банк». Люди не верили, но на всякий случай передавали инфу друг другу, ну «а вдруг».
Мы работали как обычно, ну а что еще делать, хотя и неприятно до омерзения когда друзья звонят и спрашивают «Борь, а банк то еще жив?». И ты оказываешься виноватым, раз про тебя слухи распускают, ну не могут же так плохо да про здорового говорить.
В понедельник накал страстей попытался погасить зампред Банка России Михаил Сухов, который заявил, что у банков, составляющих ядро банковской системы, никаких проблем нет. По его словам, у ЦБ нет целевых ориентиров по количеству игроков, которые должны покинуть рынок, и регулятор принимает свои решения исходя из оценки ситуации в каждом конкретном банке.
Видео
Информационный ролик ГК «Агентство по страхованию вкладов» о работе системы страхования вкладов (ССВ) и порядке получения страхового возмещения (короткая версия)
Поддаваться панике не стоит, это обычная ситуация. Если центробанк отзывает лицензии, значит не всё гладко у этих банков. Пусть лучше так, чем банкротство.

Вот и мы не знали что делать, когда вдруг по Екатеринбургу (и только по нему, на фоне бешенного притока клиентов в других городах и рекордных остатках) стали рассылать смски, сообщения Viber и Whatsapp о целом ряде приличных банков, в том числе и о 24ке, мол «сидит страшная и злая проверка, а в понедельник, 2ого декабря отзовет лицензию и прощай банк». Люди не верили, но на всякий случай передавали инфу друг другу, ну «а вдруг».
Борис Дьяконов, первый заместитель председателя правления Банка24.ру, Facebook
Наташа Смирнова
Борис Тихонов
Анастасия Мичурина
Евгений Ковалевский








4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе