Расходы на благотворительность в сфере культуры могут освободить от налогов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Причем льготы получат не только меценаты, но и сами получатели материальной помощи.
Согласно проекту закона, предлагается не взимать сборы с пожертвований, размер которых не выше 1% от налогооблагаемой прибыли. Допустим, организация с доходом 5 млн рублей в год сегодня платит в качестве налога на прибыль 20%, или 1 млн рублей. Теперь будет облагаться сумма в 4,95 млн, то есть заплатить придется 990 тыс. рублей. Один процент — 50 тыс. рублей, направленные на благотворительность, при начислении налога учитываться не будут, пишет «Российская газета».
На таких условиях меценаты смогут помогать только государственным и муниципальным учреждениям культуры. Кроме того, благотворителям предложат систему наград и поощрений (вплоть до госнаград и почетных званий). А тех, кому будет адресована помощь, освободят от уплаты налога за полученное от благотворителей имущество.
Авторы инициативы — члены комитета Госдумы по культуре Мария Максакова-Игенбергс, Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон и вице-спикер палаты Людмила Швецова. Они надеются, что предложенные меры создадут хорошие условия для развития меценатской деятельности и привлекут средства на сохранение культурных ценностей.
Однако, как отмечают эксперты, предложенных льгот недостаточно, чтобы стимулировать бизнес больше тратить на благотворительность. При этом новые налоговые правила, по их мнению, все равно оправданны.
— В России есть люди, которые хотят помогать, но многие сомневаются, что деньги, переданные в какой-нибудь фонд, действительно дойдут до тех, кто нуждается в помощи. Можно создать комиссию при Открытом правительстве, которая будет заниматься аккредитацией учреждений, имеющих право получать помощь от благотворителей напрямую. Если люди будут точно знать, на что конкретно были потрачены их деньги, что они пошли в конкретную больницу или детский дом, желающих заниматься благотворительностью станет больше.
— Я понимаю, почему в нашей стране меценатство носит стихийный характер. Дело в том, что у нас нет устойчивого роста и развития. Нужно создать бизнесу все условия для развития, а потом заняться стимулированием. После таких налоговых нагрузок у нас не остается не то что сил, но и возможностей на меценатство. Если бизнесу дадут хорошее поле для развития, я думаю, что со временем их не надо будет стимулировать, они сами захотят помогать.
Поправки в Налоговый кодекс в этом году предлагало Минэкономразвития. Разработчики законопроекта посчитали, что нужно позволить компаниям совершать пожертвования не из чистой прибыли, как это делается сейчас, а из той, которая образовалась до налогообложения. Предполагалось, что деньги будут направляться религиозным организациям, учреждениям науки, культуры и спорта. Но идею не поддержало министерство финансов. Специалисты ведомства подумали, что бюджет из-за поправок лишится части доходов.
Сейчас специалисты Минэкономразвития доводят до ума законопроект с учетом замечаний Минфина, Минюста, а также Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Однако разногласия с Минфином устранить так и не удалось, поэтому, скорее всего, на рассмотрение правительства отправят спорный проект.
В свете нового законопроекта весьма примечателен опыт Соединенных Штатов Америки. Там бизнесмены могут направлять на благотворительность до 10% прибыли. Эти суммы не облагаются налогом. В прошлом году объем пожертвований в этой стране, по данным компании GivingUSAFoundation, увеличился на 4,1%, достигнув 13,1 млрд долларов.
Видео
Надеюсь, что новые правила хоть как-то облегчат жизнь учреждениям культуры. Конечно, это капля в море, но все же.
Надеюсь, что новые правила хоть как-то облегчат жизнь учреждениям культуры. Конечно, это капля в море, но все же.
1 комментарий к материалу.