Среди российских вкладчиков становятся популярными сберегательные сертификаты, представляющие собой ценную бумагу. Вы делаете вклад, а взамен получаете сертификат, гарантирующий по истечении оговоренного срока получение вклада с процентами. С сертификатами доходность выше, чем при обычном депозите, но есть риск потерять деньги.
Центробанк подсчитал — за одиннадцать месяцев этого года вложения в сертификаты увеличились почти в 15 раз — с 11,5 млрд до 170 млрд рублей, сообщает «Российская газета«. Вкладчиков привлекают высокие проценты, которые банки предлагают по сертификатам, и ряд других преимуществ.
К примеру, сертификат — это документ на предъявителя, то есть получить вложенные деньги с процентами может не только вкладчик, а любой человек, которому передан сертификат. Его можно подарить, передать по наследству, использовать как залог при сделках. С обычным вкладом все это невозможно. К тому же получить деньги по сертификату можно в любом филиале банка, который его выдал.
Ну-ну. Возьмешь сертификат, а потом его потеряешь и все — деньги не вернешь, их заберет тот, у кого сертификат окажется. Плюс — вклады по сертификатам не страхуются. Банк лопнет и сертификат можно будет использовать в качестве туалетной бумаги.
Однако высокие проценты по сертификатам ждут только тех, кто готов вкладывать большие суммы. При оформлении сертификата на сумму от 10 до 50 тыс. рублей ставка составит всего 0,01% годовых на любой срок. По сертификату на сумму от 50 тыс. до 1 млн рублей ставка 9,5% годовых на срок 3 года. Ставку по сертификату в 10,25% позволит получить вклад на сумму от 100 млн рублей.
— Пока это все-таки игрушка для очень состоятельных клиентов. А банкам выгодно привлекать средства таких людей, вот они и стали активно предлагать сберегательные сертификаты. Есть и другие особенности. Например, сертификат на предъявителя надо хранить в защищенном месте. Ведь в случае его кражи или потери с деньгами фактически можно попрощаться. Обычно услуги по хранению сертификатов предлагают сами банки. Но, разумеется, не бесплатно. И самое главное — сберегательный сертификат не попадает под систему страхования вкладов.
Риск лишиться вклада при использовании сертификата — не единственный фактор, который препятствует их популяризации. Сертификат трудно продать — такая возможность существует только в теории, а на практике рынок обращения таких ценных бумаг не развит. А отсутствие госстраховки вызывает опасения у банков — они не решаются привлекать деньги у вкладчиков на рискованных условиях. Поэтому сертификаты в основном предлагают крупные госбанки — к примеру, Сбербанк.
Справка SmartNews
Только за январь — октябрь в одном Байкальском банке Сбербанка приобретено 17 тыс. сберегательных сертификатов на общую сумму свыше 13,2 млрд рублей. Объем продаж в суммарном выражении по сравнению с прошлогодними показателями увеличился в три раза. А Северо-Западный банк Сбербанка за девять месяцев текущего года привлек под сберегательные сертификаты 12,4 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года — всего 1 млрд рублей. Всего Сбербанк занимает около 94% рынка сберегательных сертификатов.
Эксперты уверены — чтобы сертификаты стали по-настоящему популярны и составили конкуренцию обычным депозитам, необходимо разработать под них специальные стандарты. Вклады по сертификатам должны страховаться как обычные депозиты, и нужна возможность беспрепятственной продажи сертификата от одного физического лица другому. Если эти условия будут выполнены, то у людей появится еще один вид банковских услуг.
— У населения появится выбор среди широкого спектра банковских услуг, необходимо будет принимать решение, взвешивать риски. А это поспособствует повышению финансовой грамотности людей не на словах, а на деле.
Сертификат — штука отличная. Вложил в банк бабосы, получил бумагу и делай с ней что хочешь — можно рассчитаться по сделке, можно использовать как залог — для бизнеса очень удобный инструемент. А чтобы люди стали сертификаты брать нужна простая вещь — высокие проценты даже если сумма вклада невелика. Тогда люди будут мириться даже с риском лишиться вклада — высокие проценты того стоят. А сейчас, чтобы высокий процент по сертификату получить — надо лямов 20 вложить. Откуда у людей простых такие деньги?
4 комментария к материалу.