Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фриланс прочно входит в жизнь россиян. По мнению большинства работников, удаленное сотрудничество ничуть не уступает пребыванию в офисе. Однако многие руководители желают видеть своих подчиненных на рабочем месте. Читатели SmartNews высказали свое мнение о сотрудничестве на расстоянии.
Компания MASMI Research Group провела целое исследование на тему фриланса. Согласно результатам опроса, 67% российских работников уверены, что удаленная работа по интернету — прекрасная альтернатива нахождению в офисе. Многие даже готовы сменить свою профессию, лишь бы вести дела из дома. Внушительная цифра заставляет задуматься, что большинство офисных работников недовольны условиями труда.
Удаленная работа имеет свои плюсы. Во-первых, не нужно тратить по несколько часов в день, чтобы добраться до офиса. Во-вторых, это огромная поддержка матерям, находящимся в декретном отпуске. В Англии, например, молодые мамочки борются за удаленную работу. По их мнению, это позволяет зарабатывать деньги, не терять квалификацию и ухаживать за ребенком одновременно. Правда, не все профессии подходят для фриланса: такая форма работы оптимальна для журналистов, дизайнеров, менеджеров, программистов и верстальщиков.
Люди начали активно менять свою жизнь, они уходят с насиженных мест, проработав там 10–15 лет. При этом глаза у них горят, настроение хорошее, и самое интересное — появляется масса идей, которые они начинают претворять в жизнь. Один мой знакомый инженер-архитектор ушел в свободное плавание, вместо скучного пребывания в офисе он на месяц отправился в Пакистан, недавно побывал в Киргизии, его новые увлечения — альпинизм и фотография. Нам, пленникам офиса, некогда жить, настоящая жизнь проходит ежесекундно мимо нас. Я в отпуск хожу раз в два года, ну или раз в полтора года, да и то на 10 дней… оставшиеся дни использую как отгулы. Недавно я приняла и для себя очень важное решение: я отказалась проводить эфиры на одной из радиостанций, которые вела пять лет (по выходным и праздникам всегда в строю). Это цена, за которую я купила себе два выходных дня в неделю. Так сказать, первый шаг к другому устройству жизни.
Однако хотя многие работники согласны на фриланс, не все руководители спешат отпустить их домой: они считают, что присутствие подчиненных должно носить обязательный характер.
Есть такие моменты в работе, которые требуют обсуждения с коллегами, а удаленно это не решишь. Если я был бы руководителем, я бы хотел видеть подчиненных в офисе. Что дома он протирает штаны, что на работе. Лучше пусть все работают в офисах.
К этой причине добавляются и другие. Так, не все верят в ответственность сотрудников, сомневаясь, что дома они будут работать так же эффективно, как и под наблюдением начальства. Другим сложно переступить психологический барьер: если есть сотрудник и он получает зарплату, значит, он должен посещать контору. Однако они не задумываются о том, из чего складывается эффективная работа, какая у сотрудников мотивация и насколько сильно комфорт влияет на качество.
Работа в офисе дисциплинирует, но от нахождения более восьми часов в замкнутом пространстве можно сойти с ума, не говоря о всех прелестях «корпоративного рабства». Работа удаленно дает больше свободы, но может расхолаживать — слишком много отвлекающих моментов, соблазнов и прочего. Да и дома люди также порой дичают, особенно те, кто с утра до вечера сидит за компьютером. В этом плане мне повезло, моя работа юриста-судебника гармонично сочетает как офисную жизнь, так и работу «в полях», из-за чего мне не успевает надоесть одно и не начинает раздражать другое.
При этом существуют компании, которые «раскусили», что отсутствие офиса может принести выгоду, поскольку отпадает необходимость арендовать помещение. Например, в Москве уже есть практика создания «мобильного офиса». Компания раз в неделю снимает комнату в какой-то организации либо собирается в кафе, где проводит мозговой штурм, после чего все уезжают работать домой.
Многие компании практикуют удаленную работу, и при этом эффективность персонала и ответственность достаточно высоки. Как правило, все вопросы можно решить посредством видеоконференций и звонков. Но есть компании, которые не готовы к этому и не знают, как контролировать своих сотрудников удаленно. Моя экс-коллега вышла замуж и переехала в Бельгию (к слову, она журналист). Она все время поражается бельгийскому спокойствию к работе. Никто не перерабатывает, многие по полдня работают, этого заработка достаточно для хорошей жизни, при этом основной акцент — на семью. У них эта программа на государственном уровне.
Конечно, такую инициативу в России должно поддерживать государство. Пока же наши сограждане трудятся на условиях своих работодателей и сами решают, принимать или не принимать все выдвинутые условия. В том числе это касается и выбора места работы.
Это дело прекрасное во всех смыслах (хотя понятно, что не для всех видов работ пригодное). Проблема пока только в юридическом закреплении отношений — в том числе дабы исключить «кидалово» и иметь какие-то соцгарантии. Но в этом смысле наше законодательство пока что совершенно беспомощно.
Видео
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать ее соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!
Иллюзия управления собственным временем — это, на мой взгляд, отличная мотивация для любого работника, с любыми предпочтениями. Вспомните школьные годы: раньше сделаешь уроки — раньше пойдешь гулять. Восемь часов на одном месте, особенно если это работа у монитора, не отрываясь (программисты, верстальщики, тестировщики…), не может стать эффективной. Полно исследований, да и личных примеров, где очевидно, что четырех часов интенсивной работы вполне достаточно и для работника (чтобы не устать), и для заказчика (получить результат). Психология крепостного права, к сожалению, еще не покинула головы как начальников, так и наемников. А что касается удаленной работы — здесь опасность стать домашним затворником и опять попасть в засаду неудобств: мешают сожители, отвлекают домашние дела, свободы не прибавилось, разве что прикован к монитору теперь уже в пижаме. На этот счет есть отличное средство — коворкинги и антикафе. Меняешь обстановку, как хочешь и когда хочешь. Немцы уже пять лет этим пользуются.
6 комментариев к материалу.