Уходящий год с точки зрения экономических показателей выдался одним из самых стабильных за последнее время. Несмотря на политическую напряженность, связанную с президентскими выборами, а также вопреки пророчествам о готовящемся конце света российская экономика демонстрировала положительную динамику.
Как заявил на своей недавней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, рост ВВП России за январь–октябрь 2012 года составил 3,7%. Это, конечно, чуть меньше, чем в прошлом году, когда этот показатель составлял 4,3%, однако вполне позитивно на фоне европейской рецессии и снижения темпов экономического роста в США.
Президент также отметил, что государственный долг РФ остается на предельно низких величинах, чуть больше 10%, внешний долг из них составляет всего 2,5%.
Здесь мало что изменилось. По этому показателю у нас одно из лучших положений из всех развитых экономик мира.
Одной из причин, не давшей валовому внутреннему продукту достичь прошлогодних результатов, по словам президента, стал неурожай зерновых. Это отразилось и на инфляции, а также затормозило темпы экономического роста во втором полугодии.
Что касается инфляции, то ей удалось удержаться практически на том же уровне, что и в 2011 году, когда она была самой низкой за последние 20 лет.
Несмотря на некоторое снижение темпов промышленного роста (с 4,7% в 2011 году до 2,7% в 2012 году), практически не изменился объем инвестиций в основной капитал (8,3% и 8,4% соответственно), а в обрабатывающих отраслях он даже вырос.
Справка smartnews
Цена нефти за последний год снизилась незначительно: со 112,9217 доллара за баррель до 110,9175, хотя в июне был провал до 92,0133. Золото изменилось в цене с 1619 рублей за грамм до 1680 (продажа) и с 1565 рублей до 1572 (покупка), при этом сильный спад наблюдался в мае — соответственно 1579 и 1479 рублей за грамм. Индекс РТС, подпрыгнув в феврале до 1749,48, вырос с 1367,18 до 1529,48. Аналогично и ММВБ изменился с 1402,23 до 1473,91, хотя имел разброс от 1631,5 (в марте) до 1256,56 (в апреле). Что касается официальных курсов валют ЦБ РФ, то доллар США за прошедший год вырос с 30,3727 рубля до 31,563, а евро — с 40,2286 до 41,228 рубля.
В числе хороших показателей — рост среднемесячной начисленной заработной платы. В 2011 году этот показатель составлял 23,4 тыс. рублей, а на ноябрь 2012 года он уже достиг уровня 27,6 тыс. рублей. Другими словами, рост в этой области составил 8,8%.
Вместе с этим отмечается и спад уровня безработицы. За год он снизился более чем на 1% и составил 5,4%, притом что численность официально зарегистрированных безработных составляет всего 1% от уровня трудоспособного населения. По этому показателю Россия является лучшей среди стран с развитыми экономиками.
Впервые за восемь лет Россия улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка. К примеру, по простоте налогового администрирования наша страна поднялась на 41 позицию, и это стало самым значительным продвижением среди всех стран — участников данного рейтинга.
Я, безусловно, удовлетворен тем, что Россия поднялась на 8 позиций в рейтинге вверх. Во-первых, это перелом сложившейся тенденции. Всё-таки мы существенно опустились в рейтингах после кризиса, и двинуться вверх на 8 пунктов — это довольно большое достижение. И второе, что меня еще больше удовлетворяет, — это то, что по отдельным показателям мы скакнули сразу на 40 позиций.
Попеременно усложняющиеся кризисные события в Европе не остановили желания российских властей интегрировать отечественную экономику в мировое сообщество. Одной из грандиозных удач этого года по праву можно назвать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Несмотря на то что эксперты до сих пор не пришли к единому мнению относительно плюсов и минусов этого события, в целом очевидно, что сделан серьезный шаг в сторону процветания.
— Членство в ВТО позволит России более активно отстаивать позиции российского бизнеса на мировом рынке и бороться с прямой дискриминацией отечественных товаров. А защита экономических интересов в наше время — это одновременно и защита национальных интересов.
— Нужно тщательно спланировать и реализовать, в том числе и на государственном уровне, комплекс адаптационных мероприятий, которые должны позволить предприятиям и целым отраслям не только выжить, но и вписаться в новые экономические условия.
Видео
В уходящем году продолжает оставаться на высоком уровне положительное сальдо торгового баланса. В прошлом году это было 198,2 млрд долларов, в этом году за январь–октябрь — уже 164,6 млрд долларов.
Как ранее отмечал Владимир Путин, в значительной степени это связано не только с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, но и с целенаправленными действиями правительства. Во-первых, это вступление в ВТО. Во-вторых, это подписание Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ. И в-третьих, безусловно, это создание Таможенного союза и Единого экономического пространства с Беларусью и Казахстаном. Рост товарооборота с этими странами составил 10%.
Все эти факторы способствовали увеличению инвестиционной привлекательности нашей страны. Наиболее отчетливо это видно на примере Волжского автозавода, который активно развивает сотрудничество с Renault. К слову сказать, под конец года стало известно о том, что Внешэкономбанк выделит на программу развития АвтоВАЗа кредитные средства.
Внешэкономбанк выделит на программу развития АвтоВАЗа до 2020 года кредитные средства в объеме около 60 млрд рублей.
Между тем не только АвтоВАЗ начал производство иномарок. На калужском заводе «ПСМА Рус» запустили серийное производство кроссовера Mitsubishi Outlander нового поколения. И это уже вторая модель Mitsubishi, сборка которой в режиме полного цикла налажена в нашей стране. В марте следующего года здесь стартует выпуск Citroen C4L, а в июле — Mitsubishi Pajero Sport. Кроме того, под Калугой появится завод по производству двигателей. Volkswagen потратит 250 млн евро для того, чтобы с конвейера сходило 150 тыс. двигателей в год.
Развиваются автомобильные традиции и в Нижнем Новгороде. Здесь открылся завод по переоборудованию автомобилей Fiat и Iveco. Предприятие, которое намерено конкурировать с местным автогигантом ГАЗ, собирается выпускать более 15 модификаций.
Намерены собирать иномарки и в Дагестане. В северокавказской республике построят завод по выпуску малогабаритных китайских грузовиков. После запуска завода на полную мощность с его конвейера будет сходить 30 тыс. авто ежегодно.
Но, конечно, самый грандиозный автопроект начали реализовывать под Калининградом. В этом автомобильном кластере построят более 20 автозаводов, на которых будут выпускать весьма приличную линейку моделей: KIA, Land Rover, Subaru, BMW, Hyundai и General Motors. Об этом договорились российский концерн «Автотор» и канадская компания Magna.
— Россия — ключевой автомобильный рынок с высоким потенциалом, способный стать крупнейшим в Европе. Мы надеемся, что наше совместное сотрудничество с «Автотором» будет способствовать созданию нового автомобильного кластера в Калининграде.
Видео
К числу важнейших экономических событий 2012 года в жизни страны можно отнести продолжение разработки пенсионной реформы. Согласно принятому документу, начиная с 1 января 2014 года, перечисление от зарплаты в накопительную часть пенсии будет составлять 2%, остальные 4% будут направляться в страховой пенсионный фонд.
Первоначально планировалось ввести основные положения пенсионной реформы уже с января 2013 года. Но, несмотря на одобрение реформы, со стороны Владимира Путина 14 ноября предложена отсрочка вступления в силу законопроекта до 2014 года.
Пенсионная реформа, главным образом, преследует цель сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда. Средства, которые будут поступать в страховой пенсионный фонд, будут покрывать действительные выплаты пенсионерам.
Видео
Отразится ли на российской экономике спад, который, скорее всего, продолжит наблюдаться в мире, предсказать трудно. Скорее всего, Россия, в конце концов, с честью выйдет из многих затруднительных ситуаций. Что же касается ближайшей перспективы, то большая часть достижений будет зависеть от темпов роста цены на нефть и объемов ввозимых из-за границы товаров.
Так или иначе, но большинство россиян по проведенному недавно опросу ВЦИОМ встречают новый, 2013 год без негативных эмоций (54%). В целом же в канун Нового года россияне испытывают преимущественно чувство радости (35%), спокойствия и уверенности (23%). Так что с таким настроением никакие экономические трудности не страшны.
16 комментариев к материалу.