Smartnews вспомнил повестку дня последних шести саммитов АТЭС и пришел к неоднозначным выводам. Судя по всему, экономического кризиса 2008 года главы государств совсем не ждали, зато после его наступления стали крайне осторожны и на время забыли о ранее популярных темах — например, о проблемах экологии.
В 2007 году саммит проходит в австралийском Сиднее. Лидеры 21 страны, входящей в АТЭС, относительно спокойны и безмятежны — ситуация на мировом рынке кажется стабильной и перспективной. Глав государств больше всего беспокоят проблемы изменения климата и энергетическая безопасность. Обсуждается также безопасность личности, угроза терроризма, принимается новый план АТЭС по упрощению процедур в области внешней торговли. Россия, демонстрирующая высокие темпы развития экономики, связывает деятельность АТЭС с развитием Дальнего Востока. Как становится ясно сегодня — не без оснований.
Мы не пытаемся простирать свои замыслы за пределы своих возможностей. Этот регион (Азиатско-Тихоокеанский) нас привлекает именно потому, что у нас появились возможности работать здесь и работать не для того, чтобы кому-то свои флаги показывать, а для того чтоб поднимать прежде всего свою экономику, повышать ее конкурентоспособность в современном мире.
Справка Smartnews
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Его цели — развитие сотрудничества в области региональной торговли, повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. В странах-участницах проживает около 40% мирового населения, на них приходится приблизительно 54% общемирового ВВП и 44% мирового торгового оборота.
В 2008 году саммит проходит в столице Перу Лиме. Главы стран-участниц обсуждают состояние мировой экономики в контексте глобального финансового кризиса, который только что грянул. Лидеры решают в течение как минимум года воздержаться от создания новых барьеров для торговли и инвестиций между странами и обращают внимание на необходимость думать не только о внутренней экономике государств, но и общемировой экономической ситуации. Одной из причин кризиса называется зацикленность некоторых стран на искусственной поддержке ряда отраслей своих экономик. В вину США вменяют политику «печатного станка», при которой деньги, не обеспеченные материальными ресурсами, в больших объемах вбрасываются в экономику. Поднимается тема опасной зависимости мировой экономики от доллара. Имидж США в разрезе экономики падает.
Международный финансовый кризис, который, на самом деле, не связан с нашей деятельностью, но плоды которого нам приходится пожинать совместно, это тот вызов, на который нам нужно будет дать полноценный, адекватный, эффективный ответ. Я считаю, что саммит АТЭС, который прошел в Лиме, будет способствовать этому, и наши двусторонние контакты, наши договоренности, тоже внесут в преодоление этих кризисных явлений небольшую, но все-таки лепту, небольшой вклад.
В 2009 году главы государств Азиатско-Тихоокеанского региона собираются в Сингапуре. Лидеры намечают новую модель экономического взаимодействия для выхода из кризиса, которая заключается в создании благоприятной среды для предпринимательской деятельности и укреплении бизнеса. Внимание сосредотачивается на антикризисных мерах. Участники саммита признают, что единой модели достижения поставленных целей для всех стран существовать не может. Как и на предыдущем саммите, подчеркивается, что экономики всех стран взаимозависимы. Снова поднимается вопрос о недопустимости искусственной поддержки отдельных отраслей, которую практикуют некоторые страны.
Нынешний кризис продемонстрировал тотальную взаимозависимость экономик разных стран. Любое государство вправе получать дополнительную информацию и оценивать не только свои действия, но и успехи партнеров. Зачастую наши собственные действия могут оказаться нейтрализованы благодаря ошибкам и экономической политике других стран.
2010 год. Саммит АТЭС проходит в Японии. Финансовый кризис уступает место в повестке дня другим темам. Лидеры вновь уделяют внимание проблемам изменения климата, обсуждают вопросы продовольственной и энергетической безопасности, а также проблему девальвации валют. Россия становится ближе к вступлению в ВТО — проходит очередной раунд переговоров. Будучи президентом РФ Медведев встречается с премьер-министром Японии и президентом США. С первым обсуждается «курильский вопрос», в отношении которого Медведев демонстрирует настойчивость — о передаче Курильских островов Японии не может быть и речи. С Обамой Медведев обсуждает взаимное сокращение США и Россией ядерного оружия, американскую программу противоракетной обороны, которая может нести угрозу для России, а также тему присоединения РФ к ВТО.
За последнее время мы очень серьезно продвинулись в вопросе присоединения России к Всемирной торговой организации. Вижу в этом заслугу действующей команды президента Соединенных Штатов, которая исполнила все те договоренности, которые были достигнуты во время моего визита в Вашингтон. Я надеюсь, что этот процесс будет продолжен, и вскорости Россия присоединится к ВТО.
Видео
В 2011 году саммит проходит в США. Лидеры стран констатируют, что мировая экономика переживает период неопределенности, посткризисный рост экономик ряда стран замедлился, сохраняются риски дальнейшего замедления, в том числе в результате финансовых проблем в Европе. Европейский кризис — одна из главных тем саммита. Россия готовится принять эстафету проведения форума — саммит АТЭС-2012 запланировано провести во Владивостоке. «Наши приоритеты достаточно понятны. Мы будем заниматься инфраструктурными проектами, энергетической безопасностью, продовольственной безопасностью, будем заниматься интеллектуальной собственностью», — говорит Медведев на саммите. Снова поднимаются вопросы упрощения торговой и инвестиционной политики стран-участниц АТЭС.
АТЭС — это форум, инвестиционная площадка, которая очень мало к чему обязывает ее участников. Тем не менее, в этом форуме есть своя концепция. Она похожа на идеологию большей части других экономических организаций региональных и глобальных. Это идеология зоны свободной торговли. Поэтому и на нынешнем саммите АТЭС одна из основных тем — либерализация торговых и инвестиционных режимов.
Что касается АТЭС, мне кажется, у Москвы сейчас явно прослеживается тренд развития отношений с Востоком в противовес несколько буксирующим отношениям с Западом. В этом плане диверсификация внешней политики, внешнеэкономической деятельности России вполне логична и позволяет ей играть, что называется, по двум направлениям, и добиваться результатов и там, и там.
В 2012 году саммит АТЭС проходит в России. О принятии деклараций пока говорить рано, решения будут приниматься 7—8 сентября, а форму международных документов они приобретут в конце форума. Однако достижения российского председательства заметны уже сейчас — РФ продвинула пакет инициатив, которые получили полную поддержку стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Приоритетные задачи АТЭС в России — укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортных цепочек между странами региона, либерализация торговли и инвестиций. По сути эти же проблемы обсуждались и раньше, но сейчас произошло важное изменение — Россия стала полноправным членом ВТО. До этого наша страна была единственной участницей АТЭС, не состоящей во Всемирной торговой организации. Это мешало многим торговым соглашениям — не было единых правил игры. Теперь они появились и это дает преимущества как всем странам региона, так и конкретно России — она получает возможность говорить от лица страны, играющей на мировом рынке в полную силу и на общих условиях.
Председательство России в форуме АТЭС ориентировано в том числе на модернизацию и инновационное развитие отечественной экономики. В первую очередь — районов Сибири и Дальнего Востока. Результаты нашего председательства, без преувеличения, впечатляющие, нам есть чем гордиться. В первую очередь, имею в виду результаты продвижения наших инициатив и проектов. При продвижении в АТЭС российских инициатив самым сложным оказалось обсуждение по формированию перечня экологических товаров и услуг. Переговоры шли непросто, но надеемся, перечень удастся согласовать всем экономикам. И это будет важным вкладом в интеграцию и устойчивое развитие региона.
В числе прочих вопросов участники саммита АТЭС вновь планируют обсудить возможность снижения роли доллара во взаимных расчетах между странами — участницами партнерства. Американскую валюту периодически «лихорадит» и мировые лидеры продолжают искать ей замену.
Доллар не вызвал оптимизма на саммите АТЭС. Участники встречи обсудят возможность снижения его роли в расчетах.
Я считаю, что данный саммит очень важен не только для Владивостока, но и для всей России. На деловой саммит АТЭС приглашены порядка 500 бизнесменов со всего мира, это говорит о масштабности и важности направления.
— Владимир Владимирович, вас ждать сегодня на саммите АТЭС? Очень много глав государств приехали. — Не могу, лечу с журавлями на зимовку.