В 38 раз уменьшилась сумма нецелевых трат из российского бюджета в прошлом году. Если в 2010 году не по назначению потратили 193 млн рублей, то в прошлом году «налево» ушли только 5 млн рублей.
Счетная палата проверила отчет министерства финансов об исполнении бюджета 2011 года. Согласно выводам аудиторов, общая сумма нарушений при расходовании средств федерального бюджета в минувшем году снизилась на 5,5% по сравнению с 2010 годом и составила 137,1 млрд рублей.
При этом фактов нецелевых расходов, когда деньги выделялись на одно, а тратились на другое, выявлено всего семь и на относительно небольшую сумму ― 4,8 млн рублей (в 2010 году этот показатель равнялся 192,8 млн рублей). Неэффективных трат оказалось гораздо больше — 26 млрд рублей в прошлом году чиновники истратили, не задумываясь об экономии.
На самом деле в цифрах очень много формальных тонкостей. Зачастую к неэффективным расходам относятся риски, которых трудно было избежать — решили власти какого-нибудь малого городка залатать дороги внутри дворов. Нашли на это деньги в своем бюджете. Но тут областные власти говорят — положите асфальт на главной улице, мы дадим денег. Чиновники малого города обрадовались и перебросили деньги с дворовых дорог на софинансирование ремонта главной улицы. Но пока дождались денег из области, пока провели все конкурсы на определение подрядчика — пришла зима. Если не сделать дорогу зимой, то область деньги заберет и больше не даст. Сделали зимой. Весной асфальт сошел со снегом. Счетная палата резюмировала неэффективное расходование. Бардак в головах, господа. Законодательство нужно менять бюджетное.
Счетная палата рекомендует правительству в ближайшее время реформировать систему налогообложения недвижимости, а также усилить борьбу с фирмами-однодневками — через оформление липовых юридических лиц по-прежнему отмываются огромные деньги, в том числе и бюджетные. Кроме того, аудиторы ведомства выявили проблемы в планировании расходов. 16,5% всех бюджетных денег в прошлом году потратили не на те цели, на которые они закладывались изначально.
Росимущество оказалось в лидерах по перебросу денежных средств со статьи на статью — почти 90% выделенных ведомству бюджетных денег в течение года были перераспределены. При этом потратило их ведомство в последнем квартале 2012 года.
— К чести правительства надо отметить, что масштабы перераспределения средств в ходе исполнения федерального бюджета из года в год становятся все меньше. И 2011 год был в этом отношении не показателен. Это был предвыборный год, когда средства перебрасывались с одной статьи на другую, и вину Минфина в этом искать странно.
Также недовольство Счетной палаты вызвало неравномерное расходование бюджетных денег в течение года. В декабре 2011 года было израсходовано сразу 2,1 трлн рублей — таких крупных трат в одном месяце не фиксировалось уже несколько лет. Федеральное агентство по обустройству государственной границы, Минкомсвязи и Курчатовский институт 70% выделенных им средств потратили только в октябре ― декабре 2011 года.
— Не очень понятна практика замыкания большой части расходов на конец года. Это тоже сложившаяся традиция. Минфин требует более плавного расходования средств. Но если в течение года происходит достаточно много изменений, то непременно это сказывается на желании ведомств не спешить с расходами. Уже давно надо предусмотреть механизмы выхода финансирования за пределы финансового года на следующий год. Отсутствие такой возможности сдерживает, например, становление государственно-частного партнерства, развитие адекватной системы госзакупок и многое другое. Отчет СП дает пищу для такого рода размышлений.
Видео
Россия — третья в мире по росту ВВП
Все замечания Счетной палаты специалисты Минфина проанализируют в ближайшее время. При формировании бюджета будущего года они должны быть учтены — в комитетах Госдумы уже сейчас идет проработка законопроектов, призванных сделать налоговое законодательство более прозрачным.
3 комментария к материалу.