С 1 июля в регионах России повысили коммунальные тарифы. Цены на тепло, свет, воду и газ выросли в среднем на 12-15%. Однако если не установлены счетчики на воду, счет за коммуналку может оказаться еще больше.
С 1 июля в России подняли тарифы на тепло, свет, воду и газ. Цены возросли сразу на 12-15%. И поскольку первые шесть месяцев граждане платили по старым расценкам — в целом по году тарифы поднимутся на 6-7,5%.
Величина тарифов, в первую очередь, зависит от региона. В разных краях и областях — разные условия. В одном городе вода может быть дороже, в другом — дешевле.
Если в реке, откуда берется вода, она в худшем состоянии, ее надо чистить, дольше доставлять до города, то стоимость кубометра будет выше. То же самое и с теплом: газовая котельная будет всегда дешевле, чем на мазуте или угле, которые распространены в северных регионах страны и на Дальнем Востоке.
Рост тарифов происходит в середине лета, а не с января, специально, чтобы притормозить инфляцию и облегчить финансовое бремя для населения. Федеральная служба по тарифам установила ориентиры, выше которых естественные монополии не смогут поднимать цены. В пределах этих рамок регионы устанавливают свои тарифы. Их рост не должен быть больше среднероссийского.
Ранее президент РФ Владимир Путин жестко раскритиковал ситуацию в сфере ЖКХ и потребовал у министерства регионального развития внятного обоснования причин проблемы. По его словам, нельзя заставлять граждан платить огромные суммы. Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым.
Видео
Видео: RT Russian
Владимир Путин раскритиковал Минрегион за рост тарифов ЖКХ
Также Владимир Путин дал поручение привязать рост тарифов ЖКХ к темпам инфляции. Этот порядок расчета тарифов естественных монополий будет действовать пять лет.
Начиная с 2014 года, рост тарифов естественных монополий будет ограничен фактической инфляцией. Эта мера будет введена на пять лет.
В нынешнем году, по официальным прогнозам, цены вырастут в среднем как раз на 6%. Но кое-где этот лимит всё-таки будет превышен в части квартплаты. В регионах, где большую часть платежки составляет электричество и газ, рост за год в целом может быть больше.
Но коммунальные услуги — это лишь половина квартплаты. Вторую часть составляют содержание, ремонт квартиры, вывоз мусора. Стоимость жилищных услуг определяют сами собственники на собрании. Если же жильцы дома не удосужились решить, сколько они готовы платить своей управляющей организации, то действует муниципальная ставка.
Региональным властям также поручено определиться с порядком и условиями оказания мер социальной поддержки гражданам. При этом ограничение роста тарифа, как ни странно, может быть на руку регионам. Потому что при росте квартплаты им придется давать больше денег малообеспеченным категориям граждан, чьих доходов не хватает на оплату квартиры.
Они в этой схеме подняли тариф, и в бюджете надо заложить денег на льготы и субсидии. Если же рост ограничен, да еще приходится на более обеспеченное в бюджетном смысле второе полугодие, то местным властям от этого только легче.
Однако платеж может быть больше, чем установленный, если в квартире стали потреблять больше воды и электричества. Например, появился еще один член семьи. Если не установлены счетчики, то потребление идет по нормативу. Таким образом, выиграют те жильцы, которые, вовремя установив счетчики, будут платить по факту — только за израсходованную воду.
Тут всё просто: больше людей прописано — больше квартплата. При этом во многих регионах нормативы остаются завышенными. Так что смысл ставить счетчики на воду всё равно есть — тем более, что с 2015 года потребители без приборов учета начнут платить больше, чем «просчитанные» соседи. Тут уже точно вписаться в пределы инфляции не получится.
Между тем, по мнению независимых экспертов, граждане от повышения цен на коммунальные услуги только проиграют.
— Повышение цен на коммунальные платежи может косвенно повлиять на увеличение стоимости продуктов. Такие продукты, как молоко, яйца, мясо, и всё то, что постоянно хранится в холодильниках, станут дороже. Продукты, требующие для своего приготовления высокой термической обработки, также подорожают. Увеличение стоимости в первую очередь затронет те продукты питания, для производства которых нужно большое количество электричества, воды и газа. Это естественно — энергия стала дороже, стали дороже продукты. Стоимость каких-либо услуг, а также проведение времени в развлекательных заведениях станут дороже — опять же, нужно много электричества, которое со временем не становится дешевле. Но всё это мы увидим не сразу. Это будет происходить медленно и постепенно. Скорее всего, постепенное повышение цен на продукты питания и услуги полностью завершится через полгода.
На будущий год тарифы будут рассчитаны от тарифов на 2013 год, т.е.от повышенных на 12-15 процентов. Повысят еще на 12-15 с июля, в результате за 3 года тарифы повысится на45 процентов, а будут говорить, что на18процентов. Неужели они думают, что никто не умеет считать?
Тарифы ЖКХ, это золотое дно для управляющих компаний, а также для поставщиков услуг.Поскольку все они монополисты, то и диктуют условия.Официально заявленные ограничения, роста тарифов, не соответствуют действительности.Рост стоимости услуг находится в спектре от 6% до 15% с десятыми, а кое где и до 18%, а заявляют, что повышение составляет 6%.Находятся и другие уловки, что бы с жильцов собрать какие то деньги(т.е. сверхприбыли).Нужен жесткий закон(возможно драконовский),а не подачки президента, который бы строго регламентировал продажу услуг и взыскивал с виновных в уголовном порядке, за превышение полномочий,в необоснованном повышении цен. В системе ЖКХ всегда будет монополия, ибо в каждом населенном пункте только одна система коммуникаций,очистных сооружений,выработки тепла и горячей воды.Поэтому о никакой соревновательности в повышении качества, услуг и снижении цен на них,не может быть и речи.
10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе