Когда готовы тесто и фарш, приступаем к процессу лепки бууз.
Фото: Нелли Шестопалова
Источник: Татьяна Яковлева/SmartNews
Еда для мужчин я бы сказала. Так много разных видов мяса. я думаю, если я туда приду с мужем он будет чувствовать себя, как в раю.
Никогда раньше не слышала о таких блюдах. Но после того, как посмотрела фотографии появилось жуткое желание все попробовать))
А где можно взять именно рецепт этого блюдо? Так аппетитно выглядит, что я даже дома захотела приготовить эту вкуснятину.
Пять лет прожила в Монголии.Мама постоянно готовила боозы в Улан-Баторе и потом в Москве тоже готовила из баранины в большой кастрюле на пару.(5 рядов кругов с отверстиями...) Манты не сравнить конечно. Помню еще там чай с солью пили монголы.Зубы у всех были зашибись, как у Пугачевой вставные....нет лучше.
Для приготовления этого блюда, которое в простонародье в Улан -Удэ , как впрочем и всей Бурятии,называют "позами" , не достаточно рецепта, написанного на листке.
Для того , чтобы понять вкус поз( Бууз), надо просто приехать в Бурятию и побродить по городу ,забегая в каждую из многочисленных "Позных". Только так вы научитесь распознавать вкус этого , на первый взгляд. не мудрёного блюда. Любой , кто с рождения знает не только вкус но и запах всего процесса приготовления поз, без труда позы - буузы сможет отличить от поз небурятского приготовления, а также от прочих мантов и блюд на пару( китайского происхождения).
Позы - это песня. Если кто увидит, каким образом их едят без помощи столовых приборов. Когда берёшь её парящую своей свежестью( только из позницы.) двумя руками . Слегка надкусываешьнежное тесто. И ароматный горячий бульон готового тройного фарша растекается у тебя во рту,как будто проникают в тебя помимо звуков знойной степи все запахи её трав , вскормивших того ,кто в итоге послужил продуктом этой начинки вперемешку с с луком и травами родной степи, ты ощущаешь всем телом причастность к этим местам. Великой степи. Попробовав настоящие позы лишь раз, понимаешь исключительность тех мест, окружающих Великое озеро Байкал.Там где лето успевает прокалить степь,где трава не поднимается выше колен. И от этого вся сущность должна успеть взять от короткого лета все, что можно успеть взять. И всё это ,в том числе. для того, чтобы когда-нибудь, где- нибудь в "Позной" какой- нибудь гость , попробовав свежую позу ( буузу) с настоящим бурятским чаем, в перерыве между одинадцатой и двенадцатой позой сказал,
- Чтоб я так жил! Нет, чтоб все так жили!
Уникальность Бурятской земли не столько в национальных блюдах, сколько в той среде с её микроклиматом, подарившем миру его современное население с культурой . обычаями и нравами. В той многонациональной культуре, что сохраняла для мира этот уникальный край.. Край суровых морозов. знойного лета, разнотравья , чистейшей воды и национальной кухни( в том числе и коренной - бурятской)
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе