В Госдуме депутаты и специалисты из ведущих вузов намерены доработать кодекс чести российского чиновника. После ряда скандалов последних месяцев госслужащих заставят тщательно взвешивать свои твиты и посты в блогах. За несдержанность в выражениях чиновников предлагается увольнять.
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев, член «Справедливой России», объявил о том, что рабочая группа практически завершила работу над поправками в кодекс чиновничьей этики, касающимися поведения в онлайн-среде. В ближайшие две недели проект документа будет обкатываться экспертами из ведущих российских вузов, в числе которых МГУ, РАГС, МГИМО, РУДН и НИУ ВШЭ.
Как сообщил Агеев, за первое нарушение чиновниками правил поведения в Сети последует выговор. За повторную несдержанность в «Твиттере» или «ВКонтакте» госслужащий будет уволен. Особенно жесткая кара ждет бюрократов за нецензурную брань, а также хамское и аморальное поведение.
Как ранее заявляли в Госдуме, «восприятие чиновников и руководителей регионов (сетевой общественностью. — Ред.) — это в некоторой степени вопрос национальной безопасности».
Агеев разъяснял: если мнение чиновников транслируется в общество, пускай даже через Сеть, то в сознании общества подобные высказывания обретают «статус государственного мнения». Тем не менее высказывания многих бюрократов подрывают авторитет власти.
— Я активный пользователь социальных сетей. И каждый день вижу, как быстро и с охотой народ подхватывает ту или иную, скажем мягко, «альтернативную» точку зрения высокого чиновника. Моментально это расходится по блогам и вызывает отнюдь не симпатии к власти в целом.
Теперь, по мысли членов рабочей группы, экспертам предстоит отобрать в качестве образцов поведения определенный набор выражений. Эти выражения пройдут предварительную обкатку в специальных фокус-группах. Как итог, мониторить и оценивать этичность высказываний госслужащих в интернете будет не специально назначенный сотрудник первого отдела, а специальное программное обеспечение.
Подобная инициатива — дополнить этический кодекс чиновников — появилась в качестве реакции на скандалы, связанные с высказываниями чиновников в блогосфере.
Если уж совсем по теме: то, в том, что принимаются пусть и такие смешные этические кодексы, я все-таки позитив вижу, хоть какая-то попытка саморегулирования и самоограничения. Может когда-нибудь дойдем до состояния, когда понятие профессиональной этики (и не только для чиновников) будет не пустым звуком. Но согласна с Вами — без институциональной трансформации серьезных позитивных сдвигов ждать не приходится.
Напомним, еще в декабре 2011 года шквальную реакцию вызвал нецензурный твит известного медиаменеджера и бывшего депутата Госдумы Константина Рыкова на страничке в «Твиттере» тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Сообщение, появившееся после декабрьских оппозиционных митингов, содержало такое суждение: «Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание “партия жуликов и воров”, он тупо баран». Запись удалили через несколько минут, однако ее успели растащить по социальным сетям читатели странички Медведева.
Не менее бурный резонанс вызвал и вице-премьер Дмитрий Рогозин, написавший в «Твиттере» по поводу поддержки певицей Мадонной группы Pussy Riot, что «каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей».
Наконец, совсем недавно пресс-секретарь Росмолодежи Анна Бирюкова сообщила в том же «Твиттере» о взятке, которую дала сотрудникам ГИБДД: «2000 за нелишение прав, счастлива, отмечаю выпиванием кофе на любимой заправке». Хотя Бирюкова позже свела свой пост к шутке, ей пришлось уйти с должности из-за реакции сетевой общественности.
Видео
— У всякого действия, решения есть разные стороны. Мне кажется, что в нашем государственном секторе чиновники настолько закрытые, что те минусы, которые общество может получить от того, что кто-то из них что-то неудачное ляпнет, настолько проигрывают плюсам от того факта, что чиновники не боятся публично выступать, что я бы вообще таких решений не планировал. Это во-первых. Во-вторых, я не думаю, что этические кодексы в принципе могут как-то сильно повлиять на интернет. Депутат Агеев сильно переоценивает влияние на общественную жизнь как господина Рогозина, так и свое. Это такие нюансы, мелкие, незаметные на фоне общего объема коммуникаций в интернете, что смешно просто об этом говорить. И в-третьих, может быть, самое главное — выиграло общество или проиграло от того, что оно прочитало, что думает господин Рогозин? Я считаю, что оно не проиграло, а выиграло, потому что господин Рогозин как политик стал чуть более понятным для общества. И тем самым это высказывание пошло на благо. То, что оно было сделано в грубой форме, не очень уважительной форме, как мне кажется, это лишь подчеркнуло некоторые особенности политика Рогозина. И это благо для общества, что мы лучше представляем себе, кто этот человек. И вовсе не надо с этим бороться.
Чиновники отмечались в интернете и раньше: так, скандал вызвал ролик на YouTube сотрудников таможни Владивостокского морского порта, появившийся в Сети в феврале 2011 года, где служащие ФТС хвастливо демонстрировали свое аморальное поведение на работе. Незадолго до того сетевое сообщество «прославило» федерального судью из Ульяновска, которая выложила свои не слишком этичные фото в «Одноклассниках».
Впрочем, у российских граждан подобные идеи вызывают пока лишь усмешку: инициатива депутатов Госдумы выглядит так, что чиновников будут наказывать за мнение либо вынос сора, в то время как воровство, взяточничество и другие традиционные болезни бюрократов повсеместно остаются безнаказанными.
Справка SmartNews
Публичная деятельность госслужащих, их отношения с обществом и СМИ, принятые стандарты выступлений и поведения в целом регулируются ФЗ «О государственной гражданской службе» и указом президента «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих». Поведение чиновников специфических ведомств и независимых ветвей власти — законами «О полиции», «Об ФСБ», «О статусе депутата», «Об органах местного самоуправления» и т. д. Причем все эти документы — рамочные, то есть региональные администрации и законодательные собрания вправе сами установить нормы поведения для госслужащих и муниципальных чиновников своего субъекта Федерации. Что и делается уже не первый год: в большинстве российских регионов свои кодексы этики госслужащего уже есть. Различаются они незначительно: в одних регионах упор делается на соблюдение внешнего вида и делового этикета, в других — на пресечение собственного «аморального поведения». В остальном все без исключения госслужащие обязаны уведомлять о фактах коррупции, работать честно, внимательно и без проволочек, уважать общественность, СМИ и себя самих. Последнее означает, что чиновник не может негативно высказываться о каких-либо властных органах и лицах, если он не в должности судьи, сотрудника СКР или контрольных органов.
3 комментария к материалу.