Фото: jbauteasesores.es
Минэкономразвития внесет на обсуждение в правительство предложение по введению патентной схемы налогообложения для самозанятых граждан. Это позволит им выйти из тени, при этом не регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей.
В Минэкономразвития разрабатывается новая схема налогообложения для самозанятых граждан. Она предполагает введение патентной системы: россиянам, занимающимся частным извозом, садовникам, няням и другим лицам будет достаточно приобрести патент и не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей для того, чтобы легализоваться, сообщает «Российская газета». Планируется, что в стоимость патента будет включена предполагаемая сумма НДФЛ за год. Вопрос о стоимости патента пока решается.
Предложение Минэкономразвития будет обсуждаться на заседании правительства. В ведомстве надеются получить поручение премьер-министра, чтобы начать детальную проработку предложения. Предполагается, что граждане, получившие патент, не смогут нанимать других работников. Новые патенты можно будет выдавать примерно так же, как их сегодня выдают мигрантам. В настоящий момент для них в России действует фиксированный платеж в размере 1000 рублей в месяц.
Когда его вводили, многие относились к затее скептически. Но в прошлом году патент купили почти миллион мигрантов, бюджет получил около 6 миллиардов рублей. Представьте, есть миллион человек, которые ничего не платили в бюджет, более того, власть даже не знала об их существовании, их не видела. Но они пришли, заплатили и легализовались. Это очень важно.
Патентная система существует в России как одна из форм налогообложения. Однако в настоящий момент для того, чтобы перейти на эту схему, гражданину необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Но пока эта форма налогообложения работает не очень хорошо. Во-первых, она недостаточно популяризована. Во-вторых, для нее необходимо быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем. Многие жалуются на то, что процесс открытия и закрытия ИП сложный и трудоемкий.
В Минэкономразвития считают, что благодаря новой патентной системе смогут легализоваться миллионы россиян. В ведомстве говорят о 20 млн человек.
Легализовать с помощью патента можно будет большое количество малых предпринимателей, здесь счет идет на миллионы. Понятно, что большая часть самозанятых граждан работает в крупных городах. Только в Москве их от 800 тысяч до миллиона человек.
Самозанятые граждане — студенты, которые ремонтируют компьютеры, портнихи, репетиторы, няни, садовники, дизайнеры, водители, парикмахеры, сетевые продавцы косметики и домашней утвари — своеобразная категория людей. Большая их часть никогда не зарегистрируется в качестве индивидуальных предпринимателей, боясь обременений. Мы должны это понять и не пытаться биться об стену, а искать более интересное решение, чтобы исподволь, постепенно выводить людей из тени.
Некоторые эксперты считают, что при введении такой системы возникнут некоторые проблемы.
Первая проблема связана с тем, что многие нынешние легальные индивидуальные предприниматели в такой ситуации оказываются обманутыми: они будут платить больше, чем их коллеги, приобретшие патенты. Вторая проблема заключается в том, что люди, приобретшие патенты, де факто заявляют о том, что раньше они имели некие теневые доходы.
Эти проблемы можно решить: наличие в прошлом теневых доходов можно простить, а для индивидуальных предпринимателей можно ввести льготы по налогообложению.
Справка SmartNews
В настоящий момент в России действуют три схемы налогообложения для индивидуальных предпринимателей: общая, упрощенная и патентная. В первом случае предприниматели платят НДС и НДФЛ. При упрощенной схеме платится либо 6% от выручки, либо 15% с разницы между доходами и понесенными расходами. В третьем случае предприниматель покупает патент, для того чтобы заниматься определенным видом бизнеса, и платит сумму исходя из вмененного дохода. Кроме того, предприниматели платят взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
Видео
Как зарегистрировать ИП?
Опять налоговики не знают как собрать с населения оброк. Хотя метод прост: дайте бизнесу спокойно работать, без всяких там лишних бумажек-отписок, не давите налогами, ненужными проверками (которые проводят все, кто хочет сорвать с предпринимателя свой кусок пирога), и всё заработает нормально. А то правительство то дает льготы, бизнес начинает работать, стоёт на ноги-и бац, резкое повышение налогов! (отсюда и массовое бегство) Видимо власть забыла мудрость: не режут курицу, несущюю золотые яйца.
Любые нововведения в налогообложении будут восприниматься в штыки. Это естественно, ведь кому захочется отдавать сои честно заработанные деньги. Поэтому чиновникам придётся долго придумывать эффективную схему.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе