
Правительство определило перечень мест, в которых курение будет запрещено. Список опечалит любителей сигарет: теперь дымить будет нельзя в больницах, поездах, самолетах, офисах и подъездах. За нарушение закона будут серьезно штрафовать.
Взволновавшая блогосферу новость о радикальном законопроекте, полностью запрещающем курение в общественных местах, получила продолжение. Теперь правительство опубликовало список мест, где будет действовать запрет. В их числе оказались офисы, гостиницы и подъезды, а также поезда, электрички и самолеты. Во всех зонах из списка курить можно будет только при наличии специальных изолированных помещений с системой вентиляции. Нарушители закона будут привлекаться к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Видео
Работа над законопроектом началась после антитабачного видеообращения Дмитрия Медведева, которое он опубликовал в своем блоге.
Ранее депутаты предлагали ввести за курение в неположенных местах крупные штрафы.
Я думаю, что это должны быть максимальные штрафы, которые есть в КоАП. В любом случае речь должна идти о нескольких тысячах рублей.
Напомним, курение в общественных местах в ближайшее время станет нелегальным: правительство одобрило соответствующий законопроект 18 октября. Новые поправки к закону еще будут рассмотрены парламентариями. Ответственность по слежению за российскими курильщиками в общественных местах планируется возложить на сотрудников полиции.
Ну а в некоторых регионах бороться с курением уже начали самостоятельно. Так, в Чувашии некурящих сотрудников решили поощрять материально.
Справка SmartNews
Полный список мест, курение в которых запрещено:
1. Территории и помещения, предназначенные для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры и учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта.
2. Территории и помещения, предназначенные для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг.
3. Поезда дальнего следования, воздушные суда и суда дальнего плавания, предназначенные для оказания услуг пассажирского транспорта.
4. Транспортные средства городского и пригородного сообщения, на открытых территориях курение запрещено на расстоянии менее 10 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена.
5. Помещения, предназначенные для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания и услуг средств размещения для временного проживания туристов.
6. Помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах.
7. Помещения социальных служб.
8. Помещения, занимаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления.
9. Рабочие места и рабочие зоны, организованные в помещениях.
10. Помещения общего пользования жилых многоквартирных домов.
11. Территории детских площадок и пляжей.
Обычный мертворожденный закон. В нем еще на пляжах запрещается курить. Я лично не против этого, сам бросил 3 года назад, мне по фигу, но… какой смысл в запретах, если они однозначно будут игнорироваться? Массово и повсеместно. А в офисах и так уже никто не курит.
Интересно, насколько увеличатся пожары в поездах дальнего следования? Ведь начнут курить втихаря по незнанию в огнеопасных местах!
Пьют же пиво в пакетиках на улицах. Кому приспичит, будет курить в пакетик. Зато смешно.
В подьездах однозначно надо запрещать. только кто контролировать будет?
Поддерживаю. Сам курю, но не позволяю себе курить в тамбурах и там где дым может доставить дискомфорт окружающим. Но регулярно даю по голове идиотам, которые в электричке, в переполненном тамбуре выходят покурить.
Считаю, что бороться с курением нужно поощрениями некурящих и жесткими ограничениями для производителей и поставщиков сигарет! Народ наш падок на всякого рода бонусы, а запреты…. Мы умеем их обходить, не думаю, что это будет очень эффективно, а только лишний раз подогреет и без того накалившуюся обстановку в стране….
Не курю. И очень не приятно оказываться в местах, где «топор стоит». Хорошо, что будет интрумент, с помощью которого можно при необходимости «устрашать» людей, которые не уважают интересы и зону существования других. Не думаю, что данный запрет будут повсеместно исполнять. Хорошо бы, если бы местные власти, управленцы предприятий в дополнение вели и поощрительную политику в отношении некурящих. Тогда бы, кто знает, метод кнута и пряника действительно стал бы эффективным. И новое поколениие стало бы более здоровым. Не думаю, что уголовная ответственность применима в данном случае — достаточно высоких штрафов.
Господа! Всё что вы говорите правильно. Но давайте вспомним 1985 год. Запрет на алкоголь. Люди гнали самогон, появился спирт, палёный. А что вышло? Кому выгодно это всё? Теперь на окнах и балконах будем самосад выращивать? Появиться контрабанда, подпольные фабрики. Всё равно курить будут. В кафе, в которых введут запрет, люди перестанут ходить. Чего добъёмся? Блага для экономики страны? Я против таких законов. С алкоголем тоже боряться. Когда ввели ограничения по времени, так таксисты днём по пять ящиков покупали, а ночью продавали, втридорога.
Я лично курю почти 5 лет и бросать курить не собираюсь, будучи работником культуры вообще считаю закон глупым и не обоснованным! Прежде чем гоняться за европейскими законами надо внутри страны сначала поднять социо-экономическую основу до европейского уровня, а потом уже ставить себя вровень с европейскими гос-ми. Так же считаю полным нарушением прав человека этот закон, почему же тогда не запрещают на улицах жечь листья? Этим дымом тоже ведь дышат все? да и во вторых, а где список официально разрешённых мест для курения7 Его то и нет)) Ну тогда вот что скажу: Я человек, и мне никакой закон не запретит делать то,что я хочу! Тем более курить не брошу теперь из принцыпа! В крайнем случае Страстбургский суд по правам человека — всегда поможет! Уж я то жалобу смогу организовать туда! действовать против 70 процентов взрослого населения, которые курят и не хотят бросать курить, по-меньшей мере глупо!
Я думаю, что это должны быть максимальные штрафы, которые есть в КоАП. В любом случае речь должна идти о нескольких тысячах рублей.



Ярослава Ковалева
Антон Макаров
Александр Максимов
Тёма Тушканчик
Вячеслав Кошель
Дмитрий Халин
Тимур Теркбиев
Ян Узданов
Денис Ергаев
Георгий Иващенко
Николай Гуцан
Юрий Мишков
Маргарита Росс
Людмила Шибанова
Сергей Антонов
Роман Кравчук
Роман Овчаренко
Лина Глухова
Алина Астафьева
Николай Борисов
Анастасия Николаева
Юлия Вебер
Андрей Горбачев
Диман Корженевский
Pavel Bogun
Тарас Алюшников
Нерсес Авакян
Алёна Орлова
Andrey Kosenkov
Ксения Кузьмина
Вероника Степанан
Руслан Якупов
Djafar178
Константин-червень Мясников
Ирина Кузнецова
Ия Тюрина
Марина Кашина
Елена Шанская---Тропникова
Тимур Князев
Дмитрий Лазарев
Евгений Катнев
Галя Сазонова
Александр Петрусенко








64 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе