«Ужасные цифры». Медведев предложил полумиллионные штрафы для пьяных водителей

3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Глава правительства Дмитрий Медведев предложил ужесточить наказание для пьяных за рулем. Поправки в КоАП будут суровы: штраф в 500 или 250 тыс. рублей и лишение прав на срок до 10 лет. В Госдуме поддерживают инициативу премьера.

В субботу премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал в своем видеоблоге обращение, посвященное дорожной ситуации в России.

За прошлый год в результате ДТП в стране погибло почти 28 тыс. человек. На дорогах умирают и становятся инвалидами дети. Только в текущем году более 14 тыс. дорожно-транспортных происшествий произошло с участием несовершеннолетних. Ужасные цифры — 655 детей и подростков погибли, почти 15 тыс. были ранены. Материальный ущерб от аварий, а также их последствий ежегодно измеряется сотнями миллиардов рублей. А если брать цифры, скажем, с 2004 по 2010 год, это вообще колоссальная цифра — больше 7 трлн рублей.

Отдельно глава правительства высказался о пьянстве за рулем. По его данным, около 12 тыс. ДТП в год совершается пьяными водителями. Как сообщил Медведев, правительственная комиссия подготовила свои предложения по значительному ужесточению наказания за ДТП.

Предлагается повысить штрафы за ряд нарушений, увеличить срок лишения прав вплоть до пожизненного и ввести уголовную ответственность для тех, кто попался пьяным за рулем несколько раз. Также в УК могут добавить нижнюю планку уголовной статьи за ДТП с тяжкими последствиями (смерть или серьезный вред здоровью двух и более человек).

Предлагается усилить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек. Что именно предлагается? Во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы — пять лет и увеличить верхний предел до 15 лет. Ведомствам также поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей.

Также планируется усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения ПДД, заявил премьер. Ответственность за эти нарушения будет «дифференцированной с учетом персональных особенностей», то есть зависеть от региона проживания или от стоимости автомобиля.

Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тыс. рублей, для других регионов до 250 тыс., это требует еще окончательного обсуждения и согласования.

Видео

Дмитрий Медведев: «Безопасность на дорогах определяет качество жизни, и вместе мы можем сделать ее лучше»

Вы хоть представляете, что такое сумма в 500 тысяч для простого москвича? Да у меня машина столько не стоит. Да и не моя она. И имущества у меня нет. И если я, не дай бог, ошибусь (а по неопытности один раз такое было), то видимо мне лучше будет сразу затрелиться, потому как таких денег я не отработаю.

Спустя несколько часов премьер уточнил последнее предложение: речь идет о наказании для тех, кто совершил эти нарушения в нетрезвом виде.

Обращаю внимание, что 500 000 и 250 000 рублей штрафа предлагается ввести в качестве меры ответственности только за езду пьяным.

Дмитрий Медведев, Facebook

ужесточения — это хорошо, но меня, например, лишили прав на 1,5 года за 0,04 промилле в выдыхаемом воздухе. наши суды дальше уже будут продолжать сажать трезвых водителей на 3 года за такие цифры? К сведению: я выпил накануне бутылку пива, в чём, как оказалось, зря признался в протоколе, позже (через час) сделав медэкспертизу по собственной воле — получил нулевую цифру, которая не была принята судом во внимание.

Претензия к нынешней системе не в высоких штрафах, а в том, что они касаются в большей мере добропорядочных, а не злостных нарушителей. Когда из-за нуля лишают разных лекарственников, это не маразм разве? Почему из-за 5% алкашей должны страдать 95% остального населения? Невозможно научиться ходить, если ребенок не пытается этого делать. Невозможно научить людей считать промилле, если в стране введен 0.

Прислала
Елизавета гетьман

Интересно.В Питере и Москве, по Вашему, сплошные миллионеры проживают?От стоимости авто-понятно, но от места проживания-НЕпонятно

Прислала
Галина Якунина

К сказанному.

Дайте мне 500тыс, и я никогда не сяду за руль. Глядишь, вся страна забегает трусцой.

А если серьезно: вы что, г-н Медведев, думаете, что вся Россиия-это сердюковы? Для которых 500т — это как 500копеек? Да 90% «водил» скажут: «Да хоть на миллион»-денег-то все равно нет. Меры должны быть радикальные, особенно к тем, кто нарушил правила ДД с серьезными последствиями (увечье или смерть потерпевших): только лишение свободы на длительный срок, невзирая на то, сердюковы ли это, медведевы или пупкины, с выплатой не менее этих 500тыс пострадавшим

Автор

Михаил Виноградов

Над статьей работали

Елена Федотова, Галина Якунина, Елизавета гетьман

Добавить комментарий

16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Виктор Загвоздин 24 ноября 2012, 21:20

не..ну че пол миллиона...он сказал, что за петарду на поле надо сажать....А министра него обороны за кражу трех миллиардов может еще и оправдают...Бедный министр...жалко ведь его... куда ушло три милллиарда??? да ну..

Анатолий Губарев 25 ноября 2012, 03:58, Изменено: 25 ноября 2012, 04:00

Для начала пусть возместит бюджету вместе с Нургалиевым все расходы на так называемую "реформу" милиции-полиции. Не гроши, а как он предлагает - в полном размере. Сколько там миллиардов было?
И за "новое время" для России тоже пусть заплатит.
А потом будем слушать, как он запоёт.

Олег Васильев 25 ноября 2012, 01:20

В предложении Медведева только одно зёрнышко здравого смысла - зависимость размера штрафа от стоимости авто и разная шкала для Москвы-Питера и других городов России. Всё остальное не вызывает во мне ни малейшего понимания. В системе наказания что главное? Неизбежность наказания. Пока этого не будет, увеличение штрафов только усилит коррупцию, поэтому я не вижу в предложении Медведева никакого смысла. Это популизм в неприкрытом виде. Власть по-прежнему пытается рубить ростки сорняков, когда надо корчевать корни. Пока у нас есть привилегированные, которым правила не писаны, никакие законы не имеют смысла.
Есть ещё одна подоплёка. Этими штрафами, возможно, попытаются надавить на отдельных деятелей оппозиции. Ну, может, это просто мой пессимизм играет.

Отмечено
редакцией

Елизавета гетьман 26 ноября 2012, 12:46, Изменено: 27 ноября 2012, 12:49

Интересно.В Питере и Москве, по Вашему, сплошные миллионеры проживают?От стоимости авто-понятно, но от места проживания-НЕпонятно

Анатолий Губарев 25 ноября 2012, 03:53, Изменено: 26 ноября 2012, 09:28

Мальчика давно пора проверить на вменяемость. Его иногда так заносит... Вот, например, в президенты занесло. Теперь - в председатели правительства.
Это не популизм, это - невменяемость!
Точно - киндерсюрприз 2!

Какие .., поллимона или четверь для всей страны кроме столиц?!
Да, наверное, должна быть зависимость штрафа от дохода нарушителя, который косвенно можно оценить по возрасту и стоимости его авто. Но скажите, где в мире такое есть?
Хотите наказать - наказывайте через суд, и пусть суд определяет, сколько платить, а не мальчик Дима или гаишник, для которого это будет хороший приработок - "прикрыть глаза шорами" ценой тыщ во много.
А что касается ещё одного предложения этого молодого человека, об увеличении наказания за наезд на пешехода, то и тут надо дифференцировать и идти другим путём.
Сейчас у нас угон - это не кража, а надо сделать кражей. Наезд на пешехода - не убийство и не нанесение телесных повреждений, тяжких или иных, а надо наконец сделать таковыми. А если сбил насмерть предствитель закона (неважно, какой ветви, законодательной или исполнительной, если сбил в пьяном виде - рассматривать это как отягчающие обстоятельства. Равно как и побег с места ДТП, которое в данном случае - место преступления.

Виктор Загвоздин 25 ноября 2012, 14:13

Вы Анатолий безусловно правы!!!

Ганс-кристиан Андерсон 26 ноября 2012, 10:42, Изменено: 26 ноября 2012, 10:44

очередное подтверждение звания всероссийского болтуна. и обеспечение политического фиаско! ....

Анатолий Расщепкин 26 ноября 2012, 10:58

Анатолий благодарю. хотел гневно выразится, открыл ваш комментарий и понял до меня уже всё сказали.

Шамиль Тумалаев 26 ноября 2012, 16:02

и пьяным сядет и штраф не возьмут

Галина Якунина 26 ноября 2012, 22:37

Мне это предложение не нравится: накажут не пьяницу, а его семью, которая без того страдает (если пьянь садится за руль в непотребном виде, то что от такого (или такой) можно ожидать дома). Лишите прав на длительный срок этих негодяев и негодяек и накажите принудительными работами.

Отмечено
редакцией

Галина Якунина 27 ноября 2012, 09:31, Изменено: 27 ноября 2012, 12:51

К сказанному.
Дайте мне 500тыс, и я никогда не сяду за руль . Глядишь, вся страна забегает трусцой.
А если серьезно: вы что, г-н Медведев, думаете, что вся Россиия-это сердюковы? Для которых 500т - это как 500копеек? Да 90% "водил" скажут: "Да хоть на миллион"-денег-то все равно нет. Меры должны быть радикальные, особенно к тем, кто нарушил правила ДД с серьезными последствиями (увечье или смерть потерпевших): только лишение свободы на длительный срок, невзирая на то, сердюковы ли это, медведевы или пупкины, с выплатой не менее этих 500тыс пострадавшим

Алексей Мухин 27 ноября 2012, 14:34, Изменено: 30 ноября 2012, 12:46

Предложение Дмитрия Медведева трудно реализуемо и повышает коррупционную емкость сотрудников ДПС. Теперь они (сотрудники ДПС) могут запугивать граждан и снимать с них гораздо больше денег, чем было.

хаха Хахаха 27 ноября 2012, 18:10

Тогда уж надо ввести штраф в 10 млн рублей на сотрудников ГИБДД, отпустивших пьяных водителей. И тогда будет полный паритет ответственности за езду в пьяном виде. А вообще-то это не борьба, и это не результат. Надобно прекратить ловлю жертв культурного пития вина и пива. Иногда по роду деятельности необходимо пригубить бокал вина. или накапать себе спиртовую настойку. Не танцует авто на дороге - и пусть себе едет. При ДТП - наличие в крови серьёзного градуса является отягчающим обстоятельством с присуждением судом дифференцированного штрафа до 500 тыс.рублей . а при ДТП со смертельным исходом двух и более людей по причине ярко выраженного алкогольного или наркотического опьянения - вплоть до пожизненного заключения, как за преднамеренное убийство. с конфискацией орудия убийства. И только по решению суда.

Отмечено
редакцией

хаха Хахаха 27 ноября 2012, 18:25, Изменено: 27 ноября 2012, 18:29

Пожалуй правы читатели. Штрафы надобно отменить, чтобы не страдала семья, а алкаша отправлять лес валить в места не столь отдалённые, в том числе и "новых русских" и их жён и любовниц. Закон должен быть одинаков для всех, и особенно для некоторых. и исполняться неукоснительно. Алкоголизм и наркомания прекрасно лечится тяжёлым физическим трудом на благо народа, да и на содержании их в лечебном стационаре можно съэкономить народные деньги.

Павел Заика 9 декабря 2012, 01:44

За любое правонарушение нужно сажать. Пусть это пьяная езда или хулиганство, как например брошенная петарда в варатаря Динамо) или за мощейчечество или кражу как в Минестерстве обороны. Но увы у нас законы мягкие, как подушка.

Добавить комментарий

Новое на сайте