Глава Совета улемов Всероссийского муфтията предложил давать выходцам из Средней Азии гражданство России в упрощенном порядке, чтобы они заселяли Сибирь и Дальний Восток, останавливали «китаизацию» региона. SmartNews попросил лидеров общественного мнения и рядовых жителей сибирских и приморских регионов оценить инициативу исламского проповедника.
Исламский богослов, глава Совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман официально отреагировал на недавнюю идею русских националистов о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии.
Реакция улема была ожидаемой: он предложил, наоборот, целевым образом предоставлять гражданство России в упрощенном и ускоренном порядке таджикам, киргизам, узбекам в обмен на то, что они заселят пространства Сибири и Дальнего Востока.
Эти призывы приведут не к улучшению, но к ухудшению ситуации. Вместо граждан стран Центральной Азии появятся китайцы, с которыми у россиян нет ничего общего в плане историческом или ментальном. Наряду с предоставлением гражданства на общих основаниях необходимо ввести и целевое предоставление российского гражданства. Что я имею в виду? Все те, кто из жителей Средней Азии хочет получить российское гражданство по упрощенному порядку, должны иметь возможность его получить в обмен на поселение на территории Сибири и Дальнего Востока. Имея огромный опыт в области сельского хозяйства, они внесли бы свой вклад в возрождение наших сибирских и дальневосточных регионов.
Однако, как выяснил SmartNews, в регионах Сибири и Дальнего Востока вовсе не считают, что замена китайцев на уроженцев Средней Азии послужит развитию этой части России. Да и жители соседней КНР, в обилии населившие Приморье, Приангарье и Восточную Сибирь, таких ярких чувств у местного населения, как таджики или узбеки, не вызывают.
Видео
«Русский с китайцем — братья навек», а про мусульман что-то не могу припомнить поговорки. Китайцы Сибири всё-таки как-то ближе: и по этическим, и по культурным, и по религиозным ценностям. Да и какбе мировая держава, а не представители стран третьего мира.
Иркутск и его окрестности — достаточно толерантная зона. Проблема китайцев в регионе не так остра, как ее рисуют. В центре города работает уличный китайский рынок — «Шанхайка». В нем выстроена вся инфраструктура для мигрантов: можно купить сим-карту, паспорт, найти квартиру или попутчика домой. Иркутяне же покупают здесь китайские продукты и дешевую одежду. Городские власти пытаются вывести рынок из черты города, но до сих пор их попытки не увенчались успехом. Молодые иркутяне рассматривают иркутский Чайна-таун как часть местной экзотики — с удовольствием ходят в китайские кафе.
Кроме того, в Иркутске есть китайские массажные салоны и бани. СМИ периодически пишут о якобы существующей «желтой угрозе», но на самом деле куда больше иркутяне опасаются засилья рабочих из Средней Азии, которые подчас ведут себя гораздо более агрессивно, чем китайцы, и уже начали активно заселяться в местный Чайна-таун.
Мусульманство в Сибири, считаете естественным? Посмотрите, что в Питере творится, под зелёным флагом. Да и весь мир не в восторге. Уж, если не избежать нашествия, пусть будут китайцы.
В Омской области также не видят проблему в переселенцах из Китая. Чего, кстати, нельзя сказать о гражданах из Средней Азии — казахах, таджиках, узбеках. Процентное соотношение представителей этих наций и граждан КНР на территории Омской области разнится в десятки раз. Китайцы в Омске работают, как правило, на вещевом оптовом рынке и на нескольких тепличных хозяйствах области. А вот выходцы из СНГ — где только могут: в продовольственной и вещевой торговле, в общепите, сфере обслуживания и так далее.
— В целом к такой инициативе я отношусь положительно. В регионе есть территории, которые сейчас не используются по их прямому назначению. Подобные меры могут восполнить эти пробелы. Разумеется, здесь нужны оговорки, я бы предложил квотирование на регион, закрепление на территории, чтобы человек не покидал это место.
Я против заселения Сибири гражданами иностранных государств. Данное заявление рассматриваю как скрытый умысел планомерного захвата территории. Опыта в области сельского хозяйства, как и в других областях, у нас гораздо больше, чем у азиатов. Нам не нужен еще один «насос» для откачки ресурсов.
На Дальнем Востоке в целом видят проблему исламизации и китаизации региона так же, как в Сибирском ФО. Что характерно, приехавшие в Приморье гастарбайтеры из Средней Азии не противопоставляют себя гражданам КНР. И даже не считают их конкурентами. А вот заселять пустынные пространства, поливая своим потом скудную пашню, они явно не согласны.
Уверен, что китаизация — это притянутая угроза. Никакой конкуренции в этом плане наши сограждане в Приморье не испытывают. Проблемы связаны с другими аспектами обустройства. Дело в том, что действующие программы по переселению работают плохо. Вопрос гражданства, конечно, ключевой, но не надо забывать и про проблему трудоустройства, реальных рабочих мест. На Дальнем Востоке работы не так много.
Видео
В регионе уверены: проблема миграции — что из КНР, что из стран СНГ — в том, что мигранты готовы трудиться за ничтожные зарплаты и без социальных условий, в отличие от граждан России. Однако даже так мигранты не могут заменить квалифицированных рабочих: тот же токарь-разрядник или машинист башенного крана попросту не может быть подготовлен в странах СНГ, где нет ни кадров, ни школы среднего специального образования, ни массы работающих промышленных производств.
— Категорически не согласен с такими подходами в управлении миграционными процессами. От притока среднеазиатов, которых в России уже около 3 млн человек, ничего хорошего не происходит. И китайская экспансия нам не грозит. Китайцы к нам валом не стремятся. У них своя богатая страна, и уровень заработков и уровень жизни не в пример нашему. Нужно не «захламлять» Дальний Восток мигрантами, а остановить отток населения из региона. Для этого необходимо, в первую очередь, изменять качество жизни дальневосточников. То, что, к примеру, в сегодняшней медицине устраивает узбека, не может устраивать нас. Поэтому нужно модернизировать здравоохранение, а не создавать преференции для мигрантов.
В Алтайском крае, по сведениям SmartNews, проблемы засилья китайских мигрантов не существует. А вот среднеазиаты уже сосредоточились в немалом числе и проникают во все сферы рынка труда. Жители Алтая опасаются, что упрощенный порядок получения гражданства России приведет к тому, что в их регион попросту хлынет лавина практически дармовой рабочей силы из стран СНГ.
Нашествия китайцев в Алтайском крае нет. Для них наш регион неинтересен. А вот заселение выходцами из Средней Азии уже идет. Для них Алтайский край — место, где можно неплохо заработать. Зарплата пусть даже в 10 тыс. рублей по меркам жителей Средней Азии — хорошие деньги по сравнению с тем, что они получают у себя дома. Упрощенное получение гражданства на условии поселения в Сибири только усугубит ситуацию: к нам хлынет поток дешевой рабочей силы. Это значит, что местные жители останутся без работы. Страны, активно принимающие мигрантов, сталкиваются с массой проблем. Одна из них — это поведение гостей. Они должны проявлять уважение к традициям того государства, в которое приехали жить. Я больше поддерживаю вариант развития экономических связей.
— По расчетам ученых-экономистов, население России должно быть примерно 420–450 млн человек. Да, политика в области миграции необходима, и привлекать мигрантов тоже нужно. Но не за счет предложенного варианта заселения Сибири и Дальнего Востока. Это нереально. Никто не сможет контролировать движение переселенцев из Средней Азии по регионам страны. Маловероятно, что кто-то даст точную оценку ситуации упрощенного получения гражданства на условии поселения в Сибири. Но учеными доказано, что если население людей другой культуры на какой-либо территории превышает 5–6%, то возникает угроза культуре коренного населения.
Наиболее китаизированным регионом России по праву считается Хабаровский край. Источник в правительстве Хабаровского края сообщил SmartNews, что трудовая сила в крае имеется в достаточном количестве и квотируется руководством региона каждый год.
Экспансия Китая, если ее можно так назвать, распространилась в Хабаровском крае, и особенно в Хабаровске, повсеместно. Дальневосточники пользуются техникой, произведенной в Китае, носят одежду, пошитую там же. Об этом, видимо, говорит исламский деятель, однако это не плохо. Заселение Дальнего Востока выходцами из Средней Азии как противовес китайцам — разве это выход? Нужно наращивать российские сельскохозяйственные и экономические мощности, если говорить о развитии региона, другими словами, развивать его своими силами.
Это яркий пример навязывания совершенно абсурдной идеи. Зачем мы продолжаем держать открытыми свои южные границы? А ведь это приводит к росту наркотрафика в России и социальному напряжению у нас в стране. Мигранты из Средней Азии согласны работать по демпинговой цене своего труда и отказываются от нормальных условий труда и проживания, что тоже снижает стоимость их труда, это приводит к безработице среди местного населения в низкоквалифицированных профессиях. Кроме того, у россиян со среднеазиатами нет ментальной общности, о чем хитро умолчал этот религиозный деятель. Поэтому единственно верный вариант в наших отношениях с южными соседями — это введение строгого визового режима. Вопрос наших отношений с Китаем сильно отличается от ситуации со Средней Азией. Действующий визовый режим надежно сдерживает приток бедных слоев Китая к нам на заработки, поэтому мы не видим китайцев-дворников или водителей.
Таким образом, общественность Сибири и Дальнего Востока вполне справедливо указывает: надо улучшать быт и условия труда собственных граждан, увеличивать зарплаты и социальные выплаты, если правительство не хочет на этих стратегически важных территориях кормить чужих.
Предлагают поменять шило на мыло. Проблема то не в китайцах. Сколько бы народу не было, все равно китайцы будут селиться
Самая важная и точная мысль — последняя: «надо улучшать быт и условия труда собственных граждан, увеличивать зарплаты и социальные выплаты, если правительство не хочет на этих стратегически важных территориях кормить чужих».
А по поводу предложения… Пусть комментируют политики и психиатры
Хрен, редьки не слаще! Прежде всего нужно создать условия, чтобы те кто живет на Дальнем Востоке не стремились уехать. А какие условия сейчас? По итогам 2012 года Хабаровск стал самым дорогим городом России по стоимости проживания. Какой дурак поедет в такие условия? При этой стоимости жизни, доходы дальневосточников должны быть в 1.5-2 раза выше, при условии сохранения нынешних цен.А климатические условия? 6 месяцев зима, а остальное весна, лето, осень.Если создать соответствующие материальные условия, то найдутся люди которые поедут на Восток России. То, что происходит сейчас,это результат финансирования этих территорий по остаточному принципу. и непонимания того, чем они являются для России.
Проблема в том, что если у них будет гражданство, то они и будут СОБСТВЕННЫМИ гражданами и будут требовать «улучшать быт и условия труда… увеличивать зарплаты и социальные выплаты».
Излишняя «социальность» портит наемного рабочего, как бы грубо это не звучало. Почему к нам едут гастарбайтеры из Китая и Ср. Азии? Потому что гражданину России нужно заплатить за туже работу в два раза больше. А почему в два раза больше? Потому что иностранец должен заработать каждую копейку, а безработному гражданину будут платить пособие. Не секрет, что многие, числясь на «бирже труда» не собираются искать работу, им хватает и социальных выплат. А когда выходцы из Ср.Азии получат «упрощенное» гражданство, то будут ли они работать или так же как и нынешние граждане сядут на соц.выплаты?
35 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе