Правительство России разработало проект президентского указа о создании «Объединенной ракетно-космической корпорации». Ее образование должно быть завершено к 30 сентября 2014 года. В состав ОРКК войдут 8 крупнейших ракетно-космических предприятий, а также 15 самостоятельных организаций.
Правительство России разработало проект президентского указа о создании ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК). Проектом предусмотрено до 30 сентября 2014 года завершить преобразование всех отраслевых предприятий в акционерные общества, сообщает «Коммерсантъ». Это необходимо для последующего объединения промышленных мощностей под контролем ОАО «ОРКК», на оценку стоимости которой кабинет министров планирует потратить 50 млн рублей.
Это будет первым шагом в реформе российской космической отрасли. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) планируется фактически разделить на две части. Агентство должно будет исполнять функции госзаказчика и формировать госполитику в космической сфере. Большинство же предприятий отрасли (за исключением специализирующихся на заказах Минобороны) предлагалось объединить в ракетно-космическую корпорацию, которая взяла бы на себя функции генподрядчика и сосредоточилась на исполнении госзаказа.
Создавать госкорпорацию предлагается на базе НИИ космического приборостроения, который для этой цели переведут под полный государственный контроль. В состав ОРКК войдут восемь крупнейших ракетно-космических предприятий, а также 15 самостоятельных организаций (ФГУПов и акционерных обществ).
Определены и приоритетные направления деятельности корпорации. Она будет исполнять не только прикладные функции — разработка, производство, испытания, модернизация, ремонт ракетно-космической техники военного, научного и двойного назначения. Также будут выполняться инновационные функции — внедрение новых технологий и разработок. Указ устанавливает, что ОРКК, ее дочерние и зависимые акционерные общества являются головными исполнителями поставок продукции по гособоронзаказу.
После государственной регистрации ОРКК ее предлагается внести в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Контролировать создание и дальнейшее развитие ОРКК будет специально созданная правительственная комиссия по вопросам интеграции предприятий ракетно-космической отрасли.
В настоящий момент не решен вопрос с включением в состав новой госкорпорации четырех предприятий, которые в основном выполняют заказы Минобороны: корпорации «Комета», Московского института теплотехники, ракетного центра имени Макеева и корпорации «Стратегические пункты управления». Сейчас они контролируются Федеральным космическим агентством (Роскосмос).
За включение оборонных предприятий в ОРКК для построения единой системы ценообразования и контроля качества высказался глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Курирующий предприятия ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин в свою очередь отметил, что заводы в любом случае должны обеспечивать полноценное выполнение гособоронзаказа.
Решение оставить часть предприятий, выполняющих оборонзаказ, в ведении Роскосмоса, а часть передать корпорации — крайне нелогично. Владимир Поповкин в этом плане прав: нужна единая техническая политика, чтобы агентство и корпорация выполняли свое предназначение, а не воевали между собой за право влиять на работу каких-то активов.
В указе есть пункты, касающиеся непосредственно деятельности Роскосмоса. Так, предлагается установить предельную численность работников центрального аппарата ведомства в 450 человек (сейчас — 191), разрешив иметь в составе агентства до 14 управлений и трех отделов. Зарплату работников центрального аппарата агентства предложено приравнять к зарплатам сотрудников министерств, а за особую важность выполнения задач в области космической деятельности установить ежемесячную надбавку. На 2013 и последующие годы планируется выделить дополнительные бюджетные ассигнования, связанные с реализацией указа.
На фоне планов по реорганизации ракетно-космической промышленности Рогозин также высказывался за смену руководства Роскосмоса. Главу агентства Поповкина в правительстве критиковали, в частности, за взрыв ракеты-носителя «Протон-М» после старта с космодрома Байконур в июле. Отставку предшественника Поповкина на этом посту также связывали со знаковыми авариями в космической отрасли.
Видео
Видео: Вести.ru
А как с зарплатой разработчиков техники, с зарплатой рабочих, собирающих космические аппараты, с зарплатой работников ВУЗов, в конце концов? По прежнему будете скупо цедить каждую копеечку, приговаривая, что государственные деньги надо экономить и на всех все равно не хватит?
Науку успешно похоронили с отпеванием, теперь пришла пора космоса.
И че это даст? Объединенную судостроительную корпорацию уже создали, а потом с ней же бесконечно и бодаются за цены и условия. Боюсь, появится лишь еще одна прослойка эффективных менеджеров, вот и все дела.
И как это поможет привлечь в отрасль новых специалистов или сделать уравление более эффективным? Не вижу смысла в этих бесконечных объединениях, в Европе и без гиганских монополий всё прекрасно работает, даже если субподрядчиков много.
давно пора.. а тем более после этого провала с «Протоном»…
Лучше бы во что-то более важное лишние средства направили. Итак ведь понятно, что в космической гонке мы аутсайдеры.
И почему это Вы так вдруг решили? В сфере ракетных двигателей — мы впереди планеты всей…Пилотируемый космос тоже на высоте. Разрабатываются перспективные системы..вообщем, Вы явно погорячились..КМК
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе