Свыше 100 тыс. россиян приняли участие в первом дне голосования за символ рубля. Менее чем за сутки один из вариантов набрал более половины голосов — 61%. Правда, пока Банк России не раскрывает фаворита.
Один из пяти вариантов символа российского рубля, предложенных для общественного обсуждения Банком России, по итогам первого дня собрал 61% голосов и выбился в лидеры. Об этом говорится в сообщении на сайте банка. При этом наименее популярный символ набрал менее 2% голосов участников обсуждения. В банке не раскрывают, какой из представленных пяти символов лидирует.
Самый популярный вариант символа рубля набирает чуть более 61% голосов, наименее популярный — менее 2% голосов участников обсуждения.
Как рассказала ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Банка России Анна Граник, в процессе обсуждения такая информация предоставляться не будет, чтобы косвенно не оказывать давление на общественное мнение.
В сообщении Банка России также говорится, что 76% принявших участие в обсуждении — мужчины. Что касается возрастной характеристики, то наибольшую активность проявляют граждане в возрасте от 25 до 34 лет — почти 45%. Подавляющее большинство участников (почти 88%) — с высшим или неполным высшим образованием.
Во вторник, 5 ноября, Банк России предложил населению выбрать символ рубля. Рабочая группа изучила идеи интернет-сообщества, выбрав пять наиболее часто предлагаемых вариантов. Эти пять знаков-финалистов вынесли на общественное обсуждение для принятия окончательного решения. Проголосовать за понравившийся вариант можно на сайте Банка России.
Фото: ЦБ РФ
Рабочая группа Банка России рассмотрела более 1000 обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучила идеи интернет-сообщества. Среди них были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов.
Для голосования необходимо указать пол, возраст и образование, а также по желанию объяснить выбор. После заполнения формы появляется сообщение «Спасибо, ваше мнение учтено». Общественное голосование за символ рубля продлится до 5 декабря 2013 года.
Предложения ввести символ российского рубля, по аналогии с символами доллара США и фунта стерлингов, были сделаны еще в середине 90-х годов и стали звучать все чаще с появлением евро. В 2006 году в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» была введена новелла об утверждении графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).
Графические обозначения валют появились с развитием национальных экономик, по мере вовлечения валюты в международный оборот. Обозначение каждой конкретной валюты постепенно трансформировалось в некий символ, получивший международное признание.
Вариант обозначения рубля, предложенный Михаилом Ставским из Мурманска Фото: Наталья Гребнева
В истории России не раз проводились конкурсы на подобный символ. В 1998 году прошел конкурс «Знак рубля», на который прислали более 100 вариантов символа из шести стран. Тогда победителем был признан не знак, а встречающееся еще в XVII веке в письмах и книгах изображение рубля, обнаруженное белорусским историком Иваном Синчуком. Это изображение напоминало семерку и представляло собой написанные скорописью букры «Р» и «У», причем первая их них была повернута на 90 градусов. Большинство же предложенных на конкурсы рисунков обыгрывали либо букву «Р» (рубль), либо перевернутую «Р» — «Ъ», твердый знак, славянский ер, как намек на твердость валюты.
Видео
Видео: leo lex на YouTube
Наконец-то. Самый лучший символ русского рубля, который существует — это «знак Лебедева-Тарбеева».
Конечно, давно нужно ввести определённый символ нашей валюты. Он необходим. И как раз народное голосование — самый верный способ это сделать.
Нечего не спасёт рубль,ни символика ни реклама в виде голосования.
Рубль от слова рубленый– тоесть часть.
Истеный дензнак Русси это целковый. Т.е целый.
5-й сотрится по-русски, красивый и самостоятельный знак!
Остальные полуклоны чужих валют, нам их не надо.
Мне первый вариант по душе, самый лаконичный и простой.
25 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе