Подкомиссия ООН признала участок в срединной части Охотского моря частью российского континентального шельфа. Включение анклава в российский шельф дает стране права на ресурсы недр и морского анклава. В скором времени и мировым сообществом Охотское море будет полностью признано внутренним морем России.
Подкомиссия ООН признала 52 тыс. кв. км Охотского моря частью шельфа России. Такое решение было принято по итогам встречи российской делегации и подкомиссии, созданной в рамках ООН по границам континентального шельфа после заявки от России. Как говорится на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Россия представила все необходимые дополнительные материалы, которые обосновывают правомерность отнесения анклава к российскому шельфу.
После их анализа у подкомиссии не осталось сомнений в обоснованности российского представления, что позволило подкомиссии единогласно согласиться с представленными аргументами и признать анклав частью российского континентального шельфа.
Очередная сессия подкомиссии ООН намечена на февраль-март 2014 года. Именно тогда можно будет считать процесс юридического отнесения участка Охотского моря к континентальному шельфу России завершенным.
Включение анклава в российский шельф позволит России беспрепятственно добывать полезные ископаемые и другие природные ресурсы на этом участке. Кроме того, на всю эту территорию, которая раньше считалась частью Мирового океана, будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе. Это позволит международному сообществу признать Охотское море внутренним море России.
По объему запасов эти территории в 52 тыс. кв. км — настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики. Напомню, что включение анклава в российский шельф устанавливает исключительные права России на ресурсы недр и морского дна анклава (включая промысел сидячих видов, то есть краба, моллюсков и т.д.), а также распространяет российскую юрисдикцию на территорию анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающей среды и т.п.
Справка SmartNews
Россия подала заявку на право обладания частью Охотского моря еще в 2001 году. Однако тогда эксперты ее отклонили, поскольку не сочли убедительными научные данные о принадлежности шельфа к материковой окраине России. С тех пор Россия провела морские исследования, в том числе сейсмозондирование дна, что позволило собрать дополнительные аргументы «за». Вместе с этим наша страна намерена доказать, что к российскому арктическому шельфу также относятся хребет Ломоносова и хребет Менделеева, принадлежащие глубоководной части Северного Ледовитого океана.
Сейчас континентальный шельф Охотского моря за пределами 200-мильной экономической зоны считается «открытым морем». На этом участке промыслами может заниматься любая страна. Охотское море окружают российские территории: материк, полуостров Камчатка, остров Сахалин, острова Курильской гряды, на юге его омывает японский остров Хоккайдо. Именно поэтому этот спорный участок и считался общедоступным.
Охотское море омывает больше, чем одно государство. Если бы вокруг него была бы только Россия, оно, скорее всего, попало бы во внутренние воды. Но поскольку есть участок Японии, то необходимо доказать, что внутренняя территория моря является продолжением континентального шельфа. А иначе её нельзя сделать исключительной экономической территорией России.
Видео
Видео: tvc.ru
Для убедительности заявки нужен мощный флот, который может подтвердить заявку не только словом, но и делом.
Отличная новость, наконец-то ООН начали с нами считаться и признавать мощь Российской Федерации.
Значит, Россия, действительно, стала восстанавливать свои позиции в мире. Это радует.
Действительно СУПЕР радостная новость, подтверждающая и утверждающая правильную стратегию во внешней политике РФ. Найти бы руководству РФ рычаги изменения стратегии во внутренней политике страны, в особенности жизнедеятельности структуры ЖКХ, которая является саркомой на теле России, и, которая со своими имперскими амбициями и неуемными аппетитами, как свободно плавающая акула, поглощает все живое на своем пути. Справившись с проблемой ЖКХ, российский народ спокойно вздохнет, и убеждена, что тут же начнется всплеск новых созиданий во всех сферах России.
12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе