Минобрнауки опубликовало список вузов и филиалов, которые нуждаются в реорганизации и оптимизации. В мониторинге в прошлом году приняли участие 934 вуза и 1478 филиалов. В итоге 373 учебных заведения признаны неэффективными, еще для 45 требуется оптимизация.
Министерство образования и науки России опубликовало на своем официальном сайте список вузов и филиалов, которые нуждаются в реорганизации и оптимизации. В прошлом году более 900 российских вузов и 1478 филиалов приняли участие в мониторинге эффективности. По его итогам комиссия признала 373 учебных заведения неэффективными, еще 45 — требующими оптимизации.
Министерство образования и науки публикует протокол заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования с приложениями к нему. Приложения к протоколу содержат перечень вузов и филиалов, нуждающихся по результатам заседаний рабочих групп в оптимизации деятельности, список вузов и филиалов, нуждающихся в реорганизации, а также вузов и филиалов, по которым не было принято согласованного решения вплоть до заседания комиссии.
При проведении мониторинга эффективности эксперты оценивали кадровый потенциал вуза, публикационную активность преподавателей, общий объем научных исследований, материально-техническое обеспечение, трудоустройство выпускников. При оценке финансового обеспечения учитывалась также средняя заработная плата преподавателей по отношению к средней заработной плате в регионе, сообщает «РИА Новости».
В подавляющем большинстве вузов, признанных неэффективными, средняя зарплата преподавателей значительно недотягивает до показателя по региону, а в отдельных случаях составляет лишь 10–15%.
При оценке кадровой обеспеченности образовательного процесса анализировалось соотношение между числом преподавателей и студентов. Оказалось, что большую долю педагогической нагрузки в неэффективных вузах, как правило, выполняют внештатные преподаватели.
Выяснилось, что в отдельных вузах фактически осуществляется не обучение, а потоковая выдача дипломов, на одного преподавателя приходится по несколько десятков студентов.
В основном в список вузов, которым требуется реорганизация, вошли негосударственные учебные заведения и некоторые филиалы государственных вузов.
В Москве, например, в списке неэффективных вузов оказались Гуманитарный институт имени Столыпина, Институт бизнеса и экономики, Национальный институт дизайна, Институт индустрии моды, Гуманитарно-прогностический институт, Институт деловой карьеры и другие — всего 49 учебных заведений.
В Санкт-Петербурге по итогам мониторинга будут реорганизованы 12 организаций. В этом списке Академический институт гуманитарного образования, Национальный открытый институт, Смольный институт Российской академии образования, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Балтийский гуманитарный институт и прочие. Все перечисленные организации являются негосударственными.
По имеющимся данным, результаты очередного мониторинга эффективности российских вузов Минобрнауки представит в апреле 2014 года. При этом отмечается, что критерии эффективности работы вузов могут измениться.
Мы не можем заморозить на одном уровне требования к нашим высшим учебным заведениям. Нужно понимать, что мы не можем за один шаг довести вузы до того уровня, на котором они должны находиться, чтобы конкурировать с ведущими зарубежными университетами.
Видео
Видео: Прецедент ТВ
Система вузов должна готовить конкурентоспособных специалистов. Все должны понимать, что они учатся не ради корочки и не ради того, чтобы потом говорить, что ты что-то закончил и теперь будешь претендовать на более высокую зарплату. Человек с высшим образованием должен приносить прибыль стране.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе