Пройти сквозь фильтр. Регионы готовятся к первым после перерыва губернаторским выборам

1
голос

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

14 октября в пяти субъектах Федерации — Брянской, Белгородской, Амурской, Новгородской и Рязанской областях — пройдут выборы глав исполнительной власти. Это первые прямые выборы губернаторов после их отмены в 2004 году. Тогда, напомним, прямое тайное и общее голосование было заменено процедурой так называемого «наделения полномочиями». За прошедшие годы о необходимости или желательности возвращения прямых выборов глав регионов высказались представители всех цветов политического спектра и ветвей власти.


Впрочем, у новых выборов есть одно заметное отличие от прежней процедуры: законом введен некий «муниципальный фильтр». Согласно закону, чьим инициатором был Дмитрий Медведев, для регистрации на выборах кандидату надо собрать от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов. При этом, от 5% до 10% из них должны быть подписями депутатов муниципальных районов и городских округов (или их глав), представляющих не менее трех четвертей районов субъекта. Федеральный закон оставил на усмотрение региона право определить, пускать или нет на выборы самовыдвиженцев.


Все пять регионов, выбирающих глав в октябре, предпочли отказаться от путаницы и скандалов, связанных с самовыдвиженцами, и сделали ставку на партийных кандидатов. Однако, это не означает легкости сбора подписей — еще когда закон обсуждался в Госдуме, КПРФ и СР указывали на то, что подавляющее большинство глав муниципальных районов — «единороссы», как и районные депутаты. То есть, кандидаты от оппозиции при прохождении «муниципального фильтра» столкнутся с определенными трудностями даже в том случае, когда за их спиной — мощная старая партия, к примеру, КПРФ.

Оппозиция получила шанс заявить о себе цивилизованно. Но в реале, боюсь, опять все закончится банальным провокациями, попытками нечестной игры и активным давлением на конкурентов при помощи лживых технологий. Наверняка в регионах будет очень жарко в октябре.

Ничего удивительного нет в том, что к началу сентября однозначными фаворитами во всех регионах пока оказались либо действующие губернаторы, либо чиновники — кандидаты от «Единой России». Так, в Рязани губернатор Олег Ковалев даже подал в отставку за год до конца полномочий, чтобы принять участие в выборах. Впрочем, был и другой провластный кандидат — замглавы Россотрудничества Игорь Морозов. В целом, своих кандидатов выдвинули в Брянской области аж 10 политических партий.


В Белгородской области также фаворитом пока выглядит действующий губернатор Евгений Савченко. Причем, КПРФ и «Справедливая Россия», видимо, подсчитав шансы на сбор муниципальных подписей, решили даже не выдвигать кандидатов.

Видео

На что надеются кандидаты в губернаторы Белгородской области от оппозиции? Слышал, что «жириновцы» собрались выдвигать своего кандидата на пост губернатора Белгородской области. Интересно, на что же они надеются? Ведь совершенно очевидно, что у Евгения Савченко очень высокий уровень поддержки. Да, и к тому же либерал-демократам каким-то образом нужно будет пройти муниципальный фильтр. По-моему, это просто невозможно.

Новгородская область ознаменовала начало компании скандалом между наиболее выигрышным кандидатом — и.о. главы региона Сергеем Митиным и кандидатом от КПРФ Ольгой Ефимовой. Коммунист, не сумев собрать подписи, обратилась в Генпрокуратуру и ЦИК с обвинениями в том, что ЕР использует административный ресурс.

Да власть не глумится, а смеётся над оппозицией. Складывается впечатление, что партия зюганистов состоит из людей лишь несколько дней назад выпущенных из детского сада, настолько они беспомощны и бестолковы. Ничего не могут решить самостоятельно, апеллируя каждый раз к Путину. Чтобы не случилось, будь то байка о якобы фальсифицированных выборах или лишения одного из зюганистов депутатской неприкосновенности, всё заканчивается одинаково, ничем. Повопят зюганисты и опять в Думу спрячутся от решения проблем. Так и здесь будет, как придут ходоки в Москву, так и уйдут, несолоно хлебавши, некогда коммерсантам-зюганистам на них внимание обращать.

В Брянской области на выборы, по уже возникающей традиции, тоже выдвинулся губернатор, «единоросс» Николай Денин. Ему противостоят кандидаты от «Яблока» и трех парламентских оппозиционных партий. Пока кампания проходит без шумных скандалов.


На Амуре правящая партия также быстро определилась со своим кандидатом: им стал действующий губернатор Олег Кожемяко. Конкуренцию ему составят представители четырех партий. Своего кандидата Сергея Пузикова попыталась выставить оппозиционная Республиканская партия России (РПР), однако он, как оказалось, не стал собирать подписи, а выдвинулся ради того, чтобы оспорить в суде процедуру выборов. Его выдвижение было признано незаконным региональным избиркомом.

А почему бы оппозиции не объединится было и выставить своего единого кандидата против Кожемяко - да хоть Пузикова, хоть Абрамова. Что ж друг друга-то сжирать?

Я бы не сказал, что КПРФ утратила влияние в регионах. Уже с начала двухтысячных годов «красного пояса» нет, и во многих регионах за это время произошел пересмотр политических предпочтений. Спали и социальные протесты, которые в свое время стимулировали голосование за КПРФ. В Новгородской области позиции КПРФ традиционно были слабые, и никогда там партия достойно не выступала: там коммунистам бессмысленно выставлять своих кандидатов в принципе, чтобы не позориться. В Белгородской области губернатор, хотя он и принадлежит к партии власти, в целом к коммунистам относится позитивно, и он не хочет ни ссориться, ни провоцировать гонения на компартию. Что касается Амурской области, то там тоже КПРФ особенно ничего не светит, и можно предположить, что их отказ был продиктован прагматическими целями. Компартия будет выставлять кандидата в тех регионах, где, с одной стороны, у нее есть шанс, а с другой стороны, где есть возможность достойного выступления. Под ним я подразумеваю достаточно высокий процент кандидата от КПРФ, а в некоторых случаях даже победу. Полагаю, в условиях обострившейся политической ситуации в стране власть один-два региона подарит КПРФ и позволит выиграть губернаторские выборы. Тем самым заодно продемонстрирует плюрализм: у нас есть не только депутаты-единороссы, но и оппозиционеры-коммунисты. Тем более что коммунисты сейчас выдвигают на выборные позиции людей вполне прагматичных, не идеологических коммунистов, а прагматиков, с которыми потом легко находить общий язык.

Автор

Михаил Виноградов

Новое на сайте