На острове Русский (Приморье) открылся Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум. В этом году в АТР председательствует Россия, поэтому в первый день обсуждение велось по повестке, заявленной спикером Совфеда Валентиной Матвиенко. Основной темой докладов и дискуссий стали все аспекты безопасности региона.
На нынешней встрече АТПФ собрались более 300 гостей из 33 стран, а также руководители крупных международных организаций и объединений, включая ООН, ШОС, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Совет Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ. Россию, помимо представителей законодательной ветви власти, представляют полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев, губернатор Приморья Владимир Миклушевский и губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
Встречи законодателей региона проходят в новом кампусе Дальневосточного университета (ДВФУ), построенном к сентябрьскому саммиту АТР 2012 года. Саммит парламентариев АТР продлится с 27 по 31 января.
Видео
Обсуждение проблем политики, экономики и безопасности региона начала глава Совфеда Валентина Матвиенко. Она констатировала, что за время, прошедшее с момента предыдущей сессии в Токио, ситуация в АТР не стала стабильнее с точки зрения безопасности, а кроме того, в мире продолжается экономический кризис. Из числа основных международных проблем спикер Совфеда выделила ситуацию в Сирии, Афганистане, иранскую и северокорейскую ядерные программы, откат в процессе мирного урегулирования в Палестине.
Завершая свой доклад, Валентина Матвиенко предложила создать в рамках АТПФ постоянно действующую группу по анализу законодательства стран АТР в области борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности, а также совместно противодействовать киберпреступности.
На АТПФ всегда проходит большая кулуарная работа — в ходе неформальных контактов делегаты разных стран обмениваются опытом, изучают законодательные практики других стран с тем, чтобы всё лучшее потом использовать в своём, отечественном законодательстве.
Приветственную телеграмму направил участникам 21-го парламентского форума АТР президент России Владимир Путин, традиционно уделяющий особое внимание этому региону. Парламентарии, по его словам, вносят весомый вклад в достижение стратегической цели устойчивого развития региона, укрепление его роли как движущей силы глобального экономического роста.
Парламентская дипломатия направлена и на повышение уровня взаимного доверия между странами АТР. Важно совместно противостоять существующим вызовам и угрозам, общими усилиями создавать внеблоковую архитектуру на базе принципов равной и неделимой безопасности для всех.
Японская делегация, участвующая в форуме, использовала его как площадку для жесткого заявления против Северной Кореи, заявившей недавно о продолжении испытаний ядерного оружия. Японцы предложили парламентариям АТПФ направить сигнал КНДР о необходимости соблюдать решения Совбеза ООН, а также предпринять конкретные действия по ядерному разоружению Корейского полуострова.
Справка SmartNews
АТПФ — международная парламентская организация, ориентированная на расширение сотрудничества, обеспечение мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), содействие торговле и инвестициям, налаживание регионального взаимодействия в таких областях, как защита окружающей среды, противодействие преступности и терроризму, а также активизация обменов по линии культуры и образования. Членами АТПФ являются Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Канада, Китай, Колумбия, Республика Корея, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Мексика, Микронезия, Монголия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор, Япония. Австралия и Бруней получили статус наблюдателей. С мая 2012 года Россия приняла от Японии председательство в АТПФ, спикером на текущей сессии стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Россия на саммите АТПФ представляет не только политические инициативы, но и приоритетные экономические проекты, значимые для региона. В рамках выставки таких проектов участникам форума представили проект интермодального угольного терминала закрытого типа на мысе Астафьева в Находке. Более 60% добываемого в мире угля потребляется в странах Азии. Уже приобретено современное оборудование для перегрузки угля — фронтальные погрузчики, портальные краны, дробильно-сортировочный узел, проложены дополнительные железнодорожные пути.
«Терминал Астафьева» станет уникальным для России чистым угольным портом закрытого типа. Уже спроектированы очистные сооружения и начат монтаж защитной сетки по периметру терминала. Работы по созданию экологической санитарной зоны планируется завершить к апрелю 2013 года. На втором этапе проекта к 2015 году на мысе Астафьева будут построены бетонные емкости для хранения угля высотой более 50 м.
1 комментарий к материалу.