Муж-финн россиянки Светланы Карелиной не вернул детей в обозначенный срок. Ранее финский правозащитник Йохан Бекман утверждал, что шестилетних двойняшек у матери изъяли местные власти. Однако в четверг Департамент информации и печати МИД РФ подтвердил, что финское правительство не имеет к этой ситуации никакого отношения. Речь идет о семейном конфликте между бывшими супругами из-за детей.
Департамент информации и печати МИД РФ подтвердил, что финские власти не забирали детей россиянки Светланы Карелиной у ее бывшего мужа. Как заверил представителей посольства С. В. Тимонен (муж Карелиной), двойняшки на данный момент находятся у него. А вся сложившаяся ситуация сводится к семейному конфликту между бывшими супругами: по словам матери, отец с ее согласия вывез детей в Финляндию в ноябре 2012 года, но не вернул их.
Ранее сообщалось, что в Финляндии у россиянки Светланы Карелиной власти отняли шестилетних двойняшек Артема и Соню Карелиных, приехавших в конце ноября по туристической визе на две недели к отцу. По словам финского правозащитника Йохана Бекмана, по решению суда дети проживают с матерью в России и имеют только российское гражданство. Однако финская система ювенальной юстиции приняла решение «изолировать детей от русской мамы и затем “деруссифицировать” их, то есть изолировать детей от России, русского языка, русской культуры и русской матери».
По мнению Бекмана, вероятной причиной подобного поведения властей стало то, что отец детей — ингерманландец Сергей Тимонен — сам согласился изолировать их от России.
Не редкость, когда ингерманландские иммигранты в Финляндии становятся настоящими русофобами. К тому же бывший муж Светланы Карелиной нигде не работает, живет на пособия. Эти пособия ему и могут гарантировать власти в обмен на отказ от России и на дерусификацию детей.
Уполномоченный при президенте РФ по правам человека Павел Астахов обратился к МИД РФ с просьбой направить протест по этому инциденту.
— Ситуация вызывает крайнее возмущение. Необходимы действенные меры по защите российских семей с детьми в Финляндии. Попрошу МИД направить протест по этой ситуации. Фактически, по международным нормам и в соответствии с Гаагской конвенцией, такие действия должны квалифицироваться как международное похищение детей.
Справка Smartnews
Финляндия держит пальму первенства в рейтинге стран, отбирающих детей у россиян. В 2012 году за помощью к российским властям обратились 35 семей, у которых забрали 49 детей.
В 2010 году финская социальная служба отобрала у россиянки Валентины Путконен девятилетнюю дочь и отдала отцу-финну. У Анастасии Завгородней осенью 2012 года отобрали четверых детей: новорожденного ребенка, которому едва исполнилась неделя, а также шестилетнюю дочь и двухлетних двойняшек. У Альбины Касаткиной также в 2012 году отняли сына и дочь.
Анну Оксанен, которая, будучи беременной, неосторожно призналась врачу, что может поехать рожать в Россию, без каких-либо оснований положили в психиатрическую больницу. Там ее продержали четыре месяца, угрожая после родов отобрать ребенка. Только после широкого резонанса в российских СМИ, который вызвала ее история, женщину выписали вместе с новорожденной дочкой.
Семья россиянина Алексея Семенова вынуждена была бежать из Финляндии со своими пятью детьми. Причина та же: угроза потерять детей. Местная опека уже поместила старшую девочку в приют под предлогом жестокого обращения с ней родителей. Ребенку удалось оттуда бежать в Нарву, куда вслед за ней приехали и родители.
В ноябре 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался о необходимости создания специальной комиссии для решения вопросов опеки русских детей в Финляндии. Он подчеркнул, что при принятии решения об изъятии детей нужно ориентироваться на интересы ребенка.
Мы, конечно, не пытаемся посягать на суверенитет Финляндии в области брака и семьи, это ваши законы. Но с учетом того, что подобные коллизии периодически возникают, самым лучшим выходом было бы, если мы не подписываем соответствующую конвенцию (а пока до этого дело не дошло, и, как я понял моих коллег, они не очень к этому стремятся), хотя бы создать соответствующую рабочую комиссию. Она предлагала бы решения и по совершенствованию каких-то правил, и по выходу из конкретных ситуаций.
Йохан Бекман не исключил, что проживание матери детей в России «уже рассматривается в Финляндии как серьезная угроза “похищения” ребенка, поэтому дети никогда больше не смогут нормально общаться с мамой».
— Власти Финляндии категорически отказываются от любого диалога с российской стороной по поводу прав детей и семьи, от создания двустороннего органа по решению проблем. Комитет ООН по правам ребенка уже годами критикует Финляндию за системное нарушение права ребенка, однако она никак не реагирует.
Представительство МИД РФ в Петрозаводске, городе, где живут Светлана Карелина и ее дети, пытается связаться с посольством Финляндии и узнать подробности произошедшего.
Мы сами пытаемся выяснить, что произошло, и связаться с посольством. Еще вчера (во вторник) дети находились у отца, который вроде как не давал им встретиться с матерью.
Стало известно, что неизвестные ворвались в дом Карелиной в Петрозаводске и похитили документы на детей, сообщил «Интерфаксу» финский правозащитник Йохан Бекман. По его словам, она пребывает в шоковом состоянии и просит помощи у российских властей.
В Министерстве юстиции Финляндии отказались комментировать ситуацию вокруг россиянки Светланы Карелиной и ее детей, однако подчеркнули, что дети находились в стране не в качестве туристов. В пресс-релизе на сайте финского Минюста отмечается, что «речь не идет о людях, которые находились в стране в качестве туристов. Можно, однако, констатировать, что речь идет о споре по вопросу опекунства над детьми между родителями. Решение конфликта сопряжено с вопросами, связанными с международным правом, в частности, с вопросом о месте проживания детей».
Однако по мнению Йохана Бекмана, «дети Карелиной съездили в Финляндию именно как туристы — у них только российское гражданство, постоянное место жительства — именно Россия, значит — они смогли съездить в Финляндию только туристами», сообщает «Интерфакс».
Видео
В Финляндии государство оставляет за собой право отобрать у безработной матери детей, как это недавно сделали с Завгородней.
Дети петербурженки Анастасии Завгородней, отобранные у матери, голодают в финском приюте.
Будучи знакомой с местной ювеналкой непонаслышке, могу ответственно заявить — никто просто так ребенка из семьи не заберет. У нас было и пьянство отца, и применение физической силы (но пока не битья) с его стороны. Но нас сначала вызвали в школу, выяснили обстоятельства, предупредили о последствиях, взяли на заметку и начали работу психолога с ребенком. ВСЕ!!! Никто ребенка не изымал, так как мы сделали работу над ошибками!!!



nzemtsova70, из обсуждения в LiveJournal
Елена Ахметова, запись в Twitter
Владимир Селиванов
Валентина Клеменко
Анатолий Губарев
Екатерина Повалкина
Наташа Смирнова
elena laine
София Светлова
Игнат Южаков
Ярослава Ковалева
Иван Мотыкин
Станислав Захаркин
Тамара Медведева
Наталия Аникеева
Александр Розинков








16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе