Зарегистрирован 24 января 2013
27 суммарный рейтинг
6 отобрано для статей
2 отмечено редакцией
0 баллов получено за 7 дней
Материал автора опубликовали впервые
Фото-материал автора опубликовали впервые
Соавторство в региональной статье
За регистрацию на сайте
Точнее сказать, В.И. Фролов по образованию филолог-русист, что подразумевает по-крайней мере гуманитарное мышление. Оно должно было подсказать ему, что автосалон в планетарии совсем не вяжется с социальной миссией этого учреждения. Но филолог В.И. Фролов литературной и научной работой не занимается и никогда не занимался. Поэтому, несмотря на гуманитарное образование, у него мышление чиновника, бывшего инструктора райкома КПСС. А цели у российских чиновников (выражаясь словами одного знакомого чиновника-филолога, "посему-поэтому") всегда весьма специфические. Так что чему уж тут удивляться!
Наконец, хорошо или плохо, что в планетарии пройдёт автосалон?
Нехорошо, потому что Планетарий -это храм науки. И с таким же успехом можно было провести автосалон в православной церкви. Там даже места больше. Проведение автосалона свидетельствует, что коллектив не способен заработать тем трудом, за который он получает зарплату. Поэтому за четверть века директорской деятельности В.И. Фролова чего только не было: и платные туалеты для прохожих с улицы, и публичные выступления коммунистки А.В. Апариной в Звёздном зале, и выступления экстрасенсов, и сдача помещений в аренду, и музыкальные концерты. Не было только нормально поставленной просветительской и научной работы, нормального выполнения Планетарием своего прямого предназначения. И при этом директоре, как показывает четвертьвековая практика - не будет.
Продолжается подмена социальной миссии учреждения различными формами деятельности, которые ни к науке, ни к просвещению населения никакого отношения не имеют.
На фоне нормальной продуктивной работы, если бы В.И. Фролов был способен её организовать, автосалон мог бы пойти планетарию в плюс. На фоне его нынешнего состояния, он идёт в минус, так как оттеняет и подчёркивает несостоятельность коллектива с сфере культуры и науки, его неумение поставить на должный уровень свою основную работу. А это, как ни крути, подмена целей деятельности и нецелевое использование вверенного имущества. И господину министру Виктору Гепфнеру давно надо было во всём этом разобраться и сделать для себя выводы, на каком фоне храм науки превращается в механизированную конюшню.
В итоге того, что дирекция не сумела организовать эту работу, сделать Планетарий центром культуры и науки, он влачит жалкое существование.
Надо отдать В.И. Фролову должное как хорошему завхозу, сохранившему это уникальное здание в приличном состоянии. Но ведь это не самоцель! Шкурка есть, а наполнения нет! Есть постоянные жалобы на нехватку денег, на отсутствие интереса людей к Планетарию. А что, разве люди виноваты в том, что методика работы учреждения застыла на уровне середины семидесятых годов, а техническое оснащение - на уровне пятидесятых, что вместо видных учёных лекции читают штатные сказочники, оторванные от науки?
И что значит восторг автора публикации по поводу того, что устроители салона навели чистоту и повесили новые шторы? Разве надо ждать спонсора, чтобы помыть окна? Разве у министерства культуры денег на шторы для планетария не хватило? Неужели все деньги на зарплату аппарату ушли? Почему коллектив под руководством В.И. Фролова на новые шторы не смог заработать? Такие аргументы просто позорят администрацию.
У планетария есть социальная миссия, которая заключается в следующем.
1. Проведение широкой и качественной научно-просветительской работы в области астрономии и космонавтики, физики и геологии, географии и экологии, истории освоения Земли человеком и археологии путём создания разнообразного интеллектуального продукта, рассчитанного на все слои населения, на базе современных методик и современного технического оборудования, с привлечением ведущих учёных города в области этих наук. Критерием успешности этой работы являются полные залы и разнообразная тематика лекций. Должно быть не восемь-десять тематических лекций, а тридцать - сорок.
Пока же на сеансы обычно с трудом набирают два- три десятка человек, часто вообще отменяют из-за отсутствия "кворума". Не слышно и про выставки, которые мог бы и по идее должен проводить Планетарий на своей базе и на выезде.
А сколько научных кружков для школьников работает на этой уникальной базе? Два? Три? или десять-пятнадцать?
2. Планетарий должен быть центром научной работы: организовывать научные конференции, участвовать в экспедициях, которые проводятся в регионе ВУЗами и научными учреждениями России, вести издательскую деятельность, проводить круглые столы по вопросам науки.
Этого мы тоже не видим.
Есть ещё одна проблема: не выполняются требования федерального законодательства к материально-техническому обеспечению учебного процесса. И что самое плохое, что это касается не только общеобразовательных дисциплин, но и широкого ряда специальных, которые формируют профессиональные навыки будущего специалиста общественного питания. К сожалению, вопрос соблюдения требований федерального государственного образовательного стандарта стоит у директора А.В. Чайковского и главного бухгалтера М.А. Паршиной, судя по существующему положению вещей, также на одном из самых последних мест.
Зашёл пятого числа на территорию колледжа с фотоаппаратом. Сделал несколько снимков. Декорации для фильма ужасов готовы. На фото: во дворе учебного корпуса Б. Идеальные условия для учёбы и отдыха учащихся создал заслуженный учитель России Чайковский. Но мне почему-то кажется, что Мусоргский это бы не одобрил.
Я думаю, что нет никаких оснований не верить результатам проверки, проведённой сторонней организацией. Хотя даже после этого, я точно знаю, что найдутся такие подхалимы директора, которые станут голосить " Пусть мы все вон в чём по самые уши, но мы лучшие!"
Роспотребнадзор подтвердил факты многочисленных нарушений санитарных требований к условиям обучения и воспитания в колледже.
Ещё два-три года назад вторые лица субъектов федерации были неприкасаемыми. Могли в самом крайнем случае мэра привлечь. Теперь ситуация изменилась.
Почему взялись за вице-губернаторов? Есть две причины. Первая - воруют не по чину. Почему не по чину? Потому что не для себя одного, а для губернатора тоже. Кроме того, нужно делать откат криминальным структурам, которые приводят это ворьё во власть. Ведь что интересно: в исконно русских областях на должностях, связанных с распределением денег сидят эмиссары кавказских этнических банд. То же самое в ВАКе было (Шамхалов). Таким образом, Кремль решает две задачи: бьёт по этническим ОПГ с Кавказа и берёт под контроль губернаторов, подрывая экономическую основу их неформального властного статуса.
В демократичной Великобритании, где три десятка лет назад школьников за хулиганство и хамство перестали сечь розгами, вновь вернулись к этой практике.
Сейчас, к сожалению, не те времена, когда учитель может смело заявить воспитаннице: "А за овцу ответишь!"
Ситуация с культурно-просветительской работой Волгоградского планетария на протяжении 25 лет известна всем. Известно также, что никакая наука там не живёт. Старожилы помнят, что в шестидесятых и семидесятых годах попасть на лекцию в Звёздный зал планетария было не легче, чем в Большой театр. Билеты "доставали" через знакомых, у перекупщиков. Люди шли в планетарий толпами. Сейчас - жалкими кучками, да и то не всегда. Винить в этом сокращение туристического потока, доступность домашнего мультимедийного оборудования, конечно, можно. Но при этом нельзя забывать, что нечего пенять на зеркало...
Так зачем же нужен такой руководитель, который не может организовать выполнение социальной миссии планетария? Почему его, несмотря на провал работы держат четверть века? Кому он люб?
В.И. Фролов, талантливый завхоз, нужен только для того, чтобы сохранить в приличном состоянии это уникальное здание. Это у него получается прекрасно. Кому он его сохраняет? Конечно, не себе. Он сохраняет его для тех сил, которые после краха СССР и КПСС (любимой Родины бывшего члена КПСС В.И. Фролова) организовали приватизацию народного достояния. В России прошло уже несколько волн приватизации. Начали с заводов, теперь подбираются к учреждениям образования, науки и культуры. До сих пор условий для приватизации планетария не было. Но по мере развития и укрепления буржуазных порядков в России они вызревают.
Чем всегда доказывают необходимость приватизации? Неэффективностью деятельности. Поэтому и руководит четверть века В.И. Фролов планетарием. Его личная "социальная миссия" - сохранить здание для будущих хозяев, которые в удобный момент приберут Волгоградский планетарий в частные руки. Поэтому ситуация, при которой культурно-просветительская работа планетария в коме, а научная - в гробу, не только не волнует правящий чиновничий класс, но и соответствует его интересам. И дискредитация планетария путём организации в нём всякого рода сомнительных мероприятий будет продолжаться и усиливаться.