Продолжительность жизни северян на 10–15 лет короче среднего показателя по стране. Причина ранних заболеваний кроется не только в недостатке солнечного света и витаминов. Большое разрушительное влияние на нервную систему оказывает северный стресс. Журналист SmartNews выяснил, чем страшен этот недуг и как с ним бороться.
Почему продолжительность жизни северян на 10–15 лет короче? Ответ на этот вопрос оказался не так прост, как думают многие. Дело не только в нехватке солнечного света и витаминов на Севере. Оказывается, большое разрушительное влияние на организм, в особенности на нервную систему, оказывает северный стресс. Что это за синдром и чем он страшен, говорили на конференции «Адаптация человека на Севере: медико-биологические аспекты» в Северном федеральном университете в Архангельске.
Видео
Начиная с 67-й широты Земля не прикрыта от прямого облучения из космоса, поэтому длительное проживание на Севере можно сравнить с вялотекущей лучевой болезнью. В России к разряду северных относят около 64% всей площади страны. На этой территории, занимающей более 10 млн кв. км, проживает примерно 8 млн человек.
По словам доктора медицинских наук, академика Сибирского отделения РАМН Вячеслава Хаснулина, страшный зверь — северный стресс — характерен только для жителей полярных территорий.
Главный фактор, вызывающий развитие северного стресса, — мощные геомагнитные возмущения в высоких широтах, обусловленные незащищенностью магнитным полем Земли приземных слоев биосферы полярных регионов от прямого космического облучения.
Синдром, впервые изученный академиком Российской академии медицинских наук, профессором Влаилем Казначеевым, вызывает истощение ресурсов организма, его быстрое старение и раннее развитие заболеваний. Программа по изучению северного стресса работала с 1970-х годов, толчком для исследований послужили частые заболевания приезжавших за заработком на Север людей, у которых буквально за два-три года развивались болезни, нехарактерные для их возраста.
Если мы будем смотреть анализы крови, то мы увидим, что большая часть северян находятся в хроническом стрессе, особенно заметно это у приезжих или пришлого населения. Этот хронический стресс мы видим и по повышенным гормонам, и по снижению иммунной защиты, это и повышение атерогенных липидов в крови.
Северный стресс, или, как его еще называют, синдром полярного напряжения, кроме геофизического фактора, влияния космоса, короткого светового дня, включает еще целый букет причин. Северяне регулярно страдают от недостатка кислорода, у них особый тип обмена веществ и сниженная иммунная защита, наблюдаются психоэмоциональное напряжение и гормональные изменения. Естественно, что на фоне такого напряжения резервы организма истощаются, что в конце концов приводит к быстрому старению и раннему развитию многочисленных заболеваний.
Оказалось, что признаки северного стресса легко можно обнаружить по анализу крови. Те показатели, что для средней полосы — редкость и аномалия, для Севера — характерная ситуация для большинства.
Давно уже известно что на севере катастрофическая нехватка солнца, витамина D. Чуть ли не постоянные магнитные бури, плюс ко всему обилие геопатагенных зон. А экология на севере это второстепенный фактор. Так что Сафу решили денежки отмыть на этом мероприятии, устроив бесполезный треп.
Следствием такого стресса, разумеется, становятся болезни. Среди наиболее распространенных — сердечно-сосудистые, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, легких, от хронического стресса у некоторых даже может возникать онкология.
Стресс вызывает сильный функциональный иммунодефицит, в связи с чем защита организма от инфекций резко снижается.
Хроническая усталость и работа организма на резервных силах приводит и к нервным болезням: северяне становятся более склонными к срывам, психозам и другим психическим расстройствам. Масла в огонь подливает еще одна причина: из-за перевода часов на круглогодичное летнее время человек вынужденно нарушает естественные биоритмы организма.
Человечество в процессе эволюции в течение миллионов лет приспосабливалось к ритму вращения Земли за 24 часа, и это уже вписано в нашей генетике, что мы просыпаться должны с рассветом и с заходом солнца ложиться спать.
Летнее время, на которое Россия перешла в 2011 году по указу президента Д. Медведева, заставляет человека просыпаться на два часа раньше фактического поясного времени. Таким образом, подъем на работу или учебу в 6–7 утра для организма человека равносилен пробуждению в 4–5 утра. Следует напомнить, что, согласно тысячелетним исследованиям восточной медицины, восстановление внутренних органов в течение суток происходит главным образом в темное, ночное время, примерно с 23 часов до 6 часов утра.
Восстановление наших внутренних органов после дневной работы происходит именно в темное время суток, когда Солнце находится с той стороны Земли, и если мы недосыпаем, то какой-то орган у нас не восстанавливается. Последние два часа, с 4 до 6 утра, идет восстановление центральной нервной системы. Из-за того что мы вынуждены вставать на два часа раньше поясного времени, это одна из причин, почему у нас появляются депрессии, неврозы. Не восстанавливается нервная система. Естественно, что мы начинаем быстрее болеть, стареть, мы находимся в хроническом стрессе.
Ну, обсудят, а дальше что? Северяне после этого станут жить на 10 лет дольше? Видимо, следующим шагом будет оживление покойников по методике Лонго;) В общем, мадам КуКу рулит! Чубайс, Петрик и Сколково нервно курят в сторонке…:)
Корректировать влияние северного стресса на организм можно. Однако отдых в дневное время, как оказалось, эффекта даст не так много, он лишь временно облегчит состояние хронической усталости. Профессор Хаснулин советует северянам правильное, соответствующее месту проживания питание и витамины.
Человек на Севере, особенно в зимний период, должен активно использовать белково-жировой обмен — так сказать, переключить человека на полярный, северный тип метаболизма. Обязательно нужно, чтобы в этих рационах питания были те продукты, которые необходимы здесь, на Севере. Если это жиры, то ненасыщенные (растительные или же рыбий жир). Также надо исключить из рациона большое количество углеводов.
Особый тип обмена веществ северян предполагает и прием определенных витаминов, в том числе с повышенным содержанием жирорастворимых — А, Е, D. Все остальные виды витаминов стоит принимать в ограниченном количестве, чтобы не навредить организму.
Исследования, которые проводились в нашем институте, показали, что целый ряд витаминов, например витамины группы В (водорастворимые витамины), при искусственном введении не приводят к восстановлению витаминов, которые должны быть по нормам средних широт, и сколько ни вводят этого витамина, он за сутки полностью выводится и еще прихватывает тот витамин, который был в организме.
Кроме питания, витаминов и здорового образа жизни, Вячеслав Хаснулин говорит и о восстановлении нехватки солнечного света, при этом вместо солярия советует использовать дома и на работе максимально яркое освещение: ученые уже доказали, что за две недели при ярком освещении в зимнее время депрессия уходит без следа.
2 комментария к материалу.