Фото: ИС «Модерн-Медиа»
В деревне Норинской Архангельской области, где отбывал ссылку Иосиф Бродский, откроется музей поэта. Дом, где он жил в ссылке, в аварийном состоянии. Но власти намерены вложиться в ремонт, чтобы поддержать популярный туристический маршрут, а также сделать место ссылки поэта домом отдыха его современных коллег.
В небольшой деревушке Норинской поэт находился в ссылке полтора года — с апреля 1964 по сентябрь 1965 года. Впоследствии Бродский называл это время одним из самых счастливых в своей жизни. Дом, в котором он жил, как сообщил на днях глава области Игорь Орлов, уже выкуплен в собственность области. Но сроки проведения ремонтных работ и, соответственно, оформления музея пока неизвестны.
До той поры музей Бродского в Норинской располагается в соседнем доме. Тут собраны предметы советского деревенского быта, рабочие инструменты, фотографии поэта, вещи. Недавно губернатор Архангельской области поделился с журналистами планами по поводу создания музея.
Если отталкиваться от излюбленной темы Иосифа Бродского — темы не случайности всего происходящего в жизни, то можно с уверенностью говорить о том, что «остановка в пути» была временем переосмысления себя, своего творчества, толчком для роста поэтической самостоятельности. Главная духовная и поэтическая высота была набрана Бродским именно в годы ссылки в северной деревне. Глубина его творчества во многом связана с людьми, которые были рядом с поэтом в Норинской. Бродский вернется в Норинскую вместе с теми, кто ценит его творчество, любит русскую литературу. Он жив благодаря своему слову и нашей памяти.
Сейчас в здании краеведческого музея Коноши (в этом районе расположена деревня Норинская. — Ред.) действует экспозиция, посвященная нобелевскому лауреату, в центральной районной библиотеке, которая носит имя Бродского, сделана попытка воссоздать обстановку его комнаты.
Под маркой «места Бродского» в Коношском районе каждый год проходят культурные мероприятия, посвященные знаменитому поэту: литературные вечера, дискуссионные клубы, поэтические конференции.
Второй литературный фестиваль имени Иосифа Бродского в Коноше. Фото: ИС «Модерн-Медиа»
Я полностью согласна с тем, что дом, в котором жил замечательный поэт Иосиф Бродский, должен стать настоящим музеем. Жители готовы помогать восстанавливать этот дом. Не стану скрывать, что с именем этого поэта наш район становится все более привлекательным для туристов: разработан экскурсионный маршрут, посвященный пребыванию Бродского на Коношской земле, открыт один гостевой дом. И это только начало. К сожалению, сейчас дом, где жил поэт, находится в аварийном состоянии, но это ведь можно исправить. Открытие такого уникального музея станет не только хорошей памятью о поэте, но и позволит значительно улучшить инфраструктуру деревни.
Как поясняют чиновники, проект нового музея в первую очередь не туристический, а образовательный: планируется открыть Норинскую для групп школьников из Архангельской области, Санкт-Петербурга, Москвы. Туристический маршрут может стать прекрасным вариантом литературных каникул.
Есть даже экзотическая идея открыть в деревне Дом творчества, в котором смогли бы работать и отдыхать поэты, писатели, журналисты, художники, музыканты из Архангельской области, а также из других регионов России.
Посетить домик Бродского мне предложила коллега, главный редактор газеты «Коношский курьер» Любовь Чеплагина. Именно в этом доме, в отдельной пристройке, Бродский жил в течение 18 месяцев. При этом в Норенской с именем поэта связаны ещё два дома. В одном из них он жил первые дни по прибытии в деревню, в другом (на нём теперь находится мемориальная доска) раньше был единственный в Норенской телефон. Поэт приходил сюда, чтобы позвонить в Ленинград. Сейчас мы заняты поиском спонсоров на реставрацию дома – по различным прикидкам, необходима сумма от 5 до 11 миллионов рублей. Собственно, деревня Норенская уже вошла в историю мировой литературы и является предметом стихийного паломничества любителей Бродского, а их огромное число среди представителей разных поколений. Благо лежит деревня прямо на трассе, а из Петербурга до Коноши регулярно ходят поезда. Наша задача — спасти дом и создать новый бренд для Архангельской области — как места, напрямую причастного к становлению литературного гения Иосифа Бродского.
Несомненно, почитателям таланта Бродского будет приятно и интересно посетить такой музей. Я больше чем уверена, что найдутся единомышленники и спонсоры, которые готовы вложить деньги в создание этого музея. Это будет вечной памятью для поэта.
Создание музея Бродского также планируется в Петербурге, в коммуналке на Литейном проспекте, где жил поэт до отъезда за границу. В нем отроют Единый литературный центр. В этой коммуналке уже выкуплены несколько комнат, однако там до сих пор есть жильцы, которые отказываются съезжать.
Литературные каникулы… Интересная идея! Звучит…)
Клоуны! Лишь бы где-нибудь крикнуть — мы не в *опе, мы в Архангельске! В той глухой деревушке и дома-то давно нет, где жил Бродский, за него выдают соседний. Прямо туда очередь из туристов выстроится!
Видео
В Архангельской области время от времени возвращаются к теме Бродского. Например, устраивают выставки фоторабот, навеянных его творчеством.
Справка SmartNews
Память Иосифа Бродского (1940–1996), нобелевского лауреата по литературе за 1987 год, поэта, драматурга, эссеиста, переводчика, увековечена во многих городах страны. Первый в России памятник поэту был установлен во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета (2005 год). А в 2011 году в Северной столице на улице Стахановцев появился памятный знак Иосифу Бродскому — он представляет собой камень, специально привезенный из Карелии, на котором высечены строки из стихотворения поэта «От окраины к центру»: «Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок…» На Новинском бульваре в Москве в 2011 году также появился памятник Иосифу Бродскому. В Воронеже переулок носит имя поэта. Кроме того, один из самолетов компании «Аэрофлот» также назван в его честь.